МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Паралич дефекации. Рвота и ее причины

а) Паралич дефекации при травме спинного мозга. Дефекация обычно обусловлена накоплением фекалий в прямой кишке, что вызывает опосредованный спинным мозгом рефлекс дефекации, который передается из прямой кишки в мозговой конус спинного мозга, а затем обратно к нисходящей, сигмовидной, прямой кишкам и анусу.

При травме спинного мозга между мозговым конусом и головным мозгом блокируется сознательная часть дефекации, тогда как основной спинальный дефекационный рефлекс остается сохранным. Тем не менее, потеря сознательной поддержки акта дефекации, т.е. невозможность создания повышенного внутрибрюшного давления и сознательного расслабления анального сфинктера, обычно делают дефекацию сложным процессом для людей с подобным повреждением верхних отделов спинного мозга.

Но поскольку спинальный дефекационный рефлекс не нарушен, небольшая клизма для стимулирования спинального рефлекса, обычно проводимая утром после приема пищи, может вызывать достаточную дефекацию. Таким образом, люди с травмой спинного мозга, у которых не разрушен мозговой конус, могут ежедневно контролировать акт дефекации.

Акт дефекации. Регуляция акта дефекации
Чувствительный и двигательный пути парасимпатической нервной системы, усиливающие рефлекс дефекации

б) Рвота. Рвота — это способ, с помощью которого верхний отдел желудочно-кишечного тракта избавляется от содержимого. Это происходит, когда любой участок верхнего отдела желудочно-кишечного тракта становится чрезмерно раздраженным, слишком растянутым или чересчур возбудимым. Чрезмерное растяжение или раздражение двенадцатиперстной кишки порождает чрезвычайно стойкий стимул для возникновения рвоты.

Афферентные сигналы, которые вызывают рвоту, возникают в основном в глотке, пищеводе, желудке и верхних отделах тонкого кишечника. Нервные импульсы передаются, как показано на рисунке ниже, волокнами блуждающего и симпатического чувствительных нервов к множественным ядрам ствола мозга, объединенными общим названием рвотный центр.

Рвота и ее причины
Независимая связь «рвотного центра», который включает многочисленные чувствительные, двигательные и регулирующие ядра ретикулярной формации продолговатого мозга и моста, также распространяющиеся в спинной мозг

Из рвотного центра эфферентные импульсы, которые фактически вызывают рвоту, распространяются по V, VII, IX, X и XII парам черепных нервов к верхнему отделу желудочно-кишечного тракта и через спинальные нервы — к диафрагме и мышцам живота.

1/ Антиперистальтика, начало рвоты. На ранних стадиях чрезмерного раздражения желудочно-кишечного тракта или избыточного его растяжения задолго до начала рвоты возникает антиперистальтика, т.е. перистальтика идет вверх, а не вниз по пищеварительному тракту. Она может возникать в кишечнике от подвздошной кишки. Антиперистальтические волны со скоростью 2-3 см/сек проходят по кишечнику в обратном направлении.

Этот процесс может фактически протолкнуть большую часть содержимого нижнего отдела тонкой кишки в двенадцатиперстную кишку и желудок за 3-5 мин. Как только верхний отдел желудочно-кишечного тракта, в особенности двенадцатиперстная кишка, станет чрезмерно растянутым, это растяжение станет раздражающим фактором, вызывающим сам акт рвоты.

В начале рвоты в желудке и двенадцатиперстной кишке происходят внутренние энергичные сокращения наряду с частичным расслаблением пищеводно-желудочного сфинктера, соответственно позволяя рвотным массам начинать движение от желудка к пищеводу. В этот момент в акт рвоты вовлекаются мышцы живота и выбрасывают рвотные массы наружу.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Акт рвоты. Этапы рвоты и причины тошноты"

Оглавление темы "Патология желудочно-кишечного тракта. Физиология обмена":
1. Запор. Механизмы развития запора
2. Физиология диареи. Причины развития диареи
3. Паралич дефекации. Рвота и ее причины
4. Акт рвоты. Этапы рвоты и причины тошноты
5. Желудочно-кишечная непроходимость. Газы в желудочно-кишечном тракте - метеоризм
6. Высвобождение энергии из продуктов. Физиология аденозинтрифосфата (АТФ)
7. Физиология обмена глюкозы. Транспорт глюкозы через мембрану клетки
8. Регуляция обмена глюкозы. Синтез и распад гликогена
9. Гликолиз глюкозы и высвобождение энергии. Цикл лимонной кислоты или цикл Кребса
10. Образование АТФ в цикле лимонной кислоты. Окислительное фосфорилирование
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.