МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Физиология диареи. Причины развития диареи

Диарея возникает вследствие стремительного продвижения фекального материала по толстой кишке. Существуют несколько причин диареи с выраженными физиологическими осложнениями.

Осмотическая диареия

а) Энтерит. Энтерит — воспаление кишечного тракта, вызываемое вирусом или бактерией. При обычной инфекционной диарее инфекция в основном распространяется в толстом кишечнике и дистальном отделе подвздошной кишки. Везде, где присутствует инфекция, слизистая становится раздраженной, ее секреция стремительно увеличивается, а двигательная активность кишечной стенки обычно многократно возрастает. В результате большое количество жидкости способствует вымыванию инфекции по направлению к анусу, в то же время стойкие пропульсивные движения продвигают эту жидкость вперед. Это важный механизм, с помощью которого кишечный тракт избавляется от подрывающей здоровье инфекции.

Особый интерес для врача представляет диарея, вызванная холерой (и менее часто — другими бактериями, например некоторыми патогенными кишечными палочками). Холерный токсин напрямую стимулирует избыточную секрецию электролитов и жидкости из крипт Либеркюна в дистальном отделе подвздошной кишки и толстой кишке. Объем секреции может достигать 10-12 л ежедневно, при том, что толстая кишка обычно реабсорбирует максимально 6-8 л/сут. Таким образом, потеря жидкости и электролитов в течение нескольких дней может настолько истощить организм, что наступит летальный исход.

Наиболее важной физиологически обоснованной терапией при холере является быстрое замещение жидкости и электролитов (в соответствии с потерей) посредством внутривенных вливаний растворов. При соответствующей терапии с использованием антибиотиков не умрет ни один пациент с холерой, однако без лечения погибнут до 50% больных.

Патогенез бактериальной диареи
Патогенез бактериальной диареи

б) Психогенная диарея. Всем хорошо знакома диарея, сопровождающая периоды нервного напряжения (когда учащийся идет сдавать экзамен или солдат — сражаться). Этот тип диареи называют психогенной эмоциональной диареей, вызванной чрезмерной стимуляцией парасимпатической нервной системы, которая существенно возбуждает: (1) двигательную активность; (2) избыток секреции слизи в дистальном отделе толстой кишки. Эти два действия вместе могут вызывать указанный вид диареи.

в) Язвенный колит. Язвенный колит — заболевание, при котором воспалению и изъязвлению подвергаются значительные области стенки толстого кишечника. Двигательная активность изъязвленной толстой кишки настолько велика, что массивная перистальтика происходит в течение суток чаще, чем в норме (10 раз за 30 мин). Также значительно усиливается секреция толстой кишки. В результате повторяющаяся перистальтика вызывает у пациента диарею.

Причина язвенного колита неизвестна. Некоторые клиницисты полагают, что он является результатом аллергического или иммунного разрушающего процесса, но он также может возникать как результат непонятной хронической бактериальной инфекции. Какой бы ни была причина, существует твердая наследственная предрасположенность для возникновения язвенного колита. Как только состояние прогрессивно ухудшается, язвы редко заживают, пока не будет сформирована илеостома, позволяющая содержимому тонкого кишечника выходить на поверхность, а не проходить по толстой кишке. Но и в таком случае язвы не заживают, и единственный выход — хирургическое удаление всей кишки.

Диареия от мальабсорбции
Диареия от мальабсорбции

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Паралич дефекации. Рвота и ее причины"

Оглавление темы "Патология желудочно-кишечного тракта. Физиология обмена":
1. Запор. Механизмы развития запора
2. Физиология диареи. Причины развития диареи
3. Паралич дефекации. Рвота и ее причины
4. Акт рвоты. Этапы рвоты и причины тошноты
5. Желудочно-кишечная непроходимость. Газы в желудочно-кишечном тракте - метеоризм
6. Высвобождение энергии из продуктов. Физиология аденозинтрифосфата (АТФ)
7. Физиология обмена глюкозы. Транспорт глюкозы через мембрану клетки
8. Регуляция обмена глюкозы. Синтез и распад гликогена
9. Гликолиз глюкозы и высвобождение энергии. Цикл лимонной кислоты или цикл Кребса
10. Образование АТФ в цикле лимонной кислоты. Окислительное фосфорилирование
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.