МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Виды мозговых волн. Происхождение мозговых волн

В норме у здоровых людей большинство волн ЭЭГ можно разделить на альфа, бета, тета и дельта волны (для облегчения понимания просим вас изучить рисунок ниже).

Мозговые волны
Разные типы мозговых волн нормальной электроэнцефалограммы

а) Альфа-волны представляют собой ритмичные колебания, частотой 8-13 Гц, которые обнаруживают на ЭЭГ почти всех здоровых взрослых людей в состоянии бодрствующего покоя при спокойной, ничем не нарушаемой мозговой деятельности. Эти волны наиболее интенсивны в затылочном регионе, но их можно зарегистрировать также в теменных и лобных областях скальпа. Их вольтаж составляет обычно около 50 мкВ. Во время глубокого сна альфа-волны исчезают.

Когда внимание бодрствующего человека направлено на определенный тип умственной активности, альфа-волны сменяются асинхронными, высокочастотными, но низкоамплитудными бета-волнами. На рисунке ниже показана реакция альфа-волн на простое открывание глаз при ярком свете, а затем закрывание глаз.

Мозговые волны
Замещение альфа-ритма асинхронным, низкоамплитудным бета-ритмом при открывании глаз

Обратите внимание, что зрительные ощущения вызывают немедленное исчезновение альфа-волн и замещение их низкоамплитудными, асинхронными бета-волнами.

б) Бета-волны возникают с частотой от 14 до 80 Гц. Их регистрируют в основном от теменных и лобных регионов во время специфической активации этих частей мозга.

в) Тета-волны имеют частоту от 4 до 7 Гц. Они возникают в норме в затылочной и височной областях у детей, но их также регистрируют при эмоциональном стрессе у некоторых взрослых, особенно при разочарованиях и фрустрации. Тета-волны встречаются также при многих мозговых поражениях, часто при дегенеративных состояниях мозга.

г) Дельта-волны включают все волны ЭЭГ с частотой ниже 3,5 Гц и часто имеют вольтаж в 2-4 раза выше, чем у большинства других типов мозговых волн. Они возникают при очень глубоком сне, у младенцев и при серьезных органических поражениях мозга. Они также бывают в коре животных после субкортикальной перерезки мозга, отделяющей мозговую кору от таламуса. Следовательно, дельта-волны — истинно корковые волны, независимые от активности нижележащих областей мозга.

Происхождение мозговых волн

Невозможно зарегистрировать с поверхности головы разряд одиночного внутримозгового нейрона или одиночного нервного волокна. Действительно, многие тысячи или даже миллионы нейронов должны возбуждаться синхронно, чтобы потенциалы от отдельных нейронов или волокон суммировались в достаточном количестве для их регистрации. Таким образом, интенсивность мозговых волн, регистрируемых со скальпа, определяется главным образом числом нейронов и волокон, которые разряжаются синхронно друг с другом, а не общим уровнем электрической активности мозга.

Фактически сильные несинхронные нервные сигналы часто нейтрализуют друг друга в регистрируемых мозговых волнах в связи с их противоположной направленностью. Это показано на рисунке выше, где при закрытых глазах регистрируется синхронный разряд многих нейронов коры большого мозга с частотой около 12 Гц, т.е. альфа-волны. При закрытых глазах регистрируется синхронный разряд многих нейронов коры большого мозга с частотой около 12 Гц, т.е. альфа-волны. При открытых глазах активность мозга значительно возрастает, но синхронизация импульсов становится такой незначительной, что регистрируют волны очень низкой амплитуды и более высокой, но нерегулярной частоты — бета-волны.

а) Происхождение альфа-волн. Альфа-волны не возникают в коре большого мозга при отсутствии связи коры с таламусом. Наоборот, стимуляция неспецифического слоя ретикулярных ядер, окружающих таламус, или «диффузных» ядер, расположенных глубоко внутри таламуса, часто вызывает волны в таламокортикальной системе с частотой 8-13 Гц, которая является естественной частотой альфа-волн. В связи с этим считают, что альфа-волны являются результатом спонтанных колебаний, возникающих по принципу обратной связи в диффузной таламокортикальной системе, возможно, включая также ретикулярную активирующую систему ствола мозга. С этими колебаниями, вероятно, связана и периодичность альфа-волн, и синхронизация активации буквально миллионов корковых нейронов во время каждой волны.

б) Происхождение дельта-волн. Перерезка волоконного тракта, идущего от таламуса к коре большого мозга, блокирует таламическую активацию коры, что устраняет альфа-волны, не влияя на дельта-волны в коре. Это указывает на то, что дельта-волны, возможно, возникают под действием существующего в самой коре большого мозга некоего синхронизирующего механизма, в основном не зависящего от активности нижележащих структур мозга.

Дельта-волны возникают также во время глубокого медленноволнового сна, подтверждая, что кора в этом случае практически освобождена от активирующих влияний таламуса и других нижерасположенных центров.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Возбуждающая область головного мозга. Таламус как регулятор активности мозга"

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."

Оглавление темы "Функции лимбической системы. Сон":
1. Стимуляция гипоталамуса. Функция вознаграждения лимбической системы
2. Центры наказания лимбической системы. Вознаграждение и наказание в поведении
3. Габитуация. Функции гиппокампа
4. Роль гиппокампа в обучении. Функции миндалины
5. Эффекты стимуляции миндалины. Синдром Клювера-Бьюси
6. Функция лимбической коры. Физиология сна
7. REM-сон - парадоксальный сон. Основные теории сна
8. Поражение центров сна. Медиаторы сна и циклы сна-бодрствования
9. Физиологическое значение сна. Мозговые волны
10. Виды мозговых волн. Происхождение мозговых волн
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.