MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Стимуляция гипоталамуса. Функция вознаграждения лимбической системы

Кроме влияний на вегетативные и эндокринные функции стимуляция или поражение гипоталамуса часто сопровождается глубокими изменениями эмоционального поведения животного и человека. Некоторые из выявляемых у животных поведенческих эффектов гипоталамуса перечислены далее.

1. Стимуляция латерального гипоталамуса не только вызывает жажду и чувство голода, но также увеличивает общий уровень активности животного, иногда приводя к открытой ярости и борьбе.

2. Стимуляция вентромедиалъного ядра и окружающих областей обычно вызывает эффекты, противоположные эффектам стимуляции латерального гипоталамуса, т.е. чувство насыщения, уменьшение потребления пищи и успокоение.

3. Стимуляция тонкой зоны перивентрикулярных ядер, непосредственно прилежащих к третьему желудочку (как и стимуляция области центрального серого вещества среднего мозга, которое является прямым продолжением этой части гипоталамуса), обычно приводит к реакциям страха и наказания.

4. При стимуляции некоторых областей гипоталамуса, особенно самых передних и самых задних его частей, возникает сексуальное возбуждение.

стимуляция гипоталамуса

Эффекты, вызываемые поражениями гипоталамуса. При поражениях гипоталамуса возникают эффекты, противоположные эффектам его стимуляции.
1. Двустороннее поражение латерального гипоталамуса уменьшает потребление воды и еды почти до нуля, часто приводя к смертельному голоданию. Эти поражения ведут также к выраженной пассивности животного с потерей большинства его нормальных потребностей.

2. Двустороннее поражение вентромедиальных областей гипоталамуса приводит в основном к эффектам, противоположным тем, которые выявляются при поражении латерального гипоталамуса, а именно к безудержному потреблению воды и еды, а также к гиперактивности с частыми приступами безудержной ярости при малейшей провокации.

Стимуляция или поражение других участков лимбической системы, особенно миндалины, области перегородки и участков среднего мозга, часто вызывают такие же эффекты, как при возбуждении гипоталамуса.

Из всего изложенного ранее уже ясно, что некоторые лимбические структуры связаны с аффективной природой сенсорных ощущений, т.е. с оценкой ощущений с точки зрения «приятное» или «неприятное». Эти аффективные качества называют также вознаграждением и наказанием, или удовлетворением и отвращением. Электрическое раздражение одних областей приятно животному или удовлетворяет его, тогда как стимуляция других регионов вызывает реакции ужаса, боли, страха, защиты, избегания и все другие элементы наказания. Степень стимуляции этих двух противоположно реагирующих систем сильно влияет на поведение животного.

На рисунке показана методика, используемая для локализации специфических областей вознаграждения и наказания в головном мозге. На этом рисунке виден рычаг, расположенный с одной стороны клетки и установленный так, что нажатие на него замыкает электрический контакт со стимулятором. Электроды размещены последовательно в разных областях мозга, и животное может стимулировать определенную область путем нажатия на рычаг. Если стимуляция особой области вызывает у животного чувство удовольствия (вознаграждения), оно будет нажимать рычаг снова и снова, иногда сотни и даже тысячи раз в час. Более того, когда животному предлагают выбор: есть вкусную пищу или стимулировать центр удовольствия, животное часто выбирает электрическую стимуляцию.

С помощью этого метода показано, что главные центры вознаграждения расположены по ходу медиального переднемозгового пучка, особенно в латеральных и вентромедиальных ядрах гипоталамуса. Странно, что латеральное ядро находится среди областей вознаграждения (несомненно, оно одно из наиболее мощных), поскольку более сильные стимулы в этой области могут вызвать ярость. Но это справедливо для многих областей, когда более слабая стимуляция вызывает чувство удовольствия, а более сильное раздражение сопровождается чувством наказания. Менее мощные центры вознаграждения, вероятно, вторичные по отношению к главным центрам удовольствия в гипоталамусе, обнаружены в перегородке, миндалине, некоторых областях таламуса и базальных ганглиев и распространяются вниз в базальную покрышку среднего мозга.

- Читать далее "Центры наказания лимбической системы. Вознаграждение и наказание в поведении"


Оглавление темы "Функции лимбической системы. Сон":
1. Стимуляция гипоталамуса. Функция вознаграждения лимбической системы
2. Центры наказания лимбической системы. Вознаграждение и наказание в поведении
3. Габитуация. Функции гиппокампа
4. Роль гиппокампа в обучении. Функции миндалины
5. Эффекты стимуляции миндалины. Синдром Клювера-Бьюси
6. Функция лимбической коры. Физиология сна
7. REM-сон - парадоксальный сон. Основные теории сна
8. Поражение центров сна. Медиаторы сна и циклы сна-бодрствования
9. Физиологическое значение сна. Мозговые волны
10. Виды мозговых волн. Происхождение мозговых волн
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта