MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Функция лимбической коры. Физиология сна

Наименее понятной частью лимбической системы является кольцо коры большого мозга, называемое лимбической корой, которая окружает подкорковые лимбические структуры. Эта кора функционирует как передаточная зона для проведения сигналов от остальной коры мозга в лимбическую систему, а также в противоположном направлении. Следовательно, лимбическая кора фактически функционирует как мозговая ассоциативная зона для регуляции поведения.

Стимуляция различных зон лимбической коры не дает каких-либо реальных представлений об их функциях. Однако, что справедливо и для многих других частей лимбической системы, при стимуляции специфических участков лимбической коры можно вызвать практически все поведенческие реакции. Кроме того, удаление некоторых областей лимбической коры вызывает следующие постоянные изменения в поведении животных.

Удаление передней височной коры. При двустороннем удалении передней височной коры почти наверняка удаляют и миндалины (синдром Клюве-ра-Бьюси). У животного развивается повышенная поведенческая активность: оно исследует любые объекты, проявляет интенсивное сексуальное влечение по отношению к несоответствующим животным или даже неживым объектам и теряет какой-либо страх, т.е. развивается покорность (приручаемость).

Удаление задней части орбитофронтальной коры. Двустороннее удаление задней части орбитофронтальной коры часто вызывает у животного бессонницу, связанную с развитием интенсивного моторного беспокойства, т.е. животные не могут спокойно сидеть на месте, почти постоянно находясь в движении.

Удаление передних отделов поясных и подмозолистых извилин. Передние отделы поясных и подмозолистых извилин являются частями лимбической коры, которые связывают префронтальную кору большого мозга и подкорковые структуры лимбической системы. Двустороннее разрушение этих извилин освобождает центры ярости перегородки и гипоталамуса от тормозного влияния пре-фронтальной коры. Следовательно, животное может стать злобным и гораздо более склонным к приступам ярости, чем в норме.

Вывод. Пока нет никакой другой информации, самым лучшим, вероятно, будет констатировать, что корковые регионы лимбической системы занимают промежуточное связующее положение между функциями специфических областей коры большого мозга и функциями подкорковых лимбических структур для регуляции разных форм поведения. Так, в передней височной коре особо представлены вкусовые и обонятельные поведенческие ассоциации. В парагиппокампальных извилинах существует тенденция к формированию сложных слуховых ассоциаций, а также сложных мыслительных ассоциаций, исходящих из области Вернике задней височной доли. Есть все основания полагать, что в средней и задней поясной коре осуществляются сенсомоторные поведенческие ассоциации.

лимбическая кора

Физиология сна

Каждый из нас знает о множестве разных состояний мозговой активности, включая сон, бодрствование, чрезмерное возбуждение или даже разное настроение, например оживление, депрессию, страх. Все эти состояния связаны с разными активирующими и тормозящими влияниями, которые обычно генерируются в пределах самого мозга.

Сон — это бессознательное состояние, из которого человека можно вывести с помощью сенсорных или других стимулов. Этим сон отличается от комы, при которой больного нельзя разбудить. Существуют разные стадии сна: от очень поверхностного до очень глубокого. Ученые, изучающие сон, делят его также на два совершено разных типа, каждый из которых имеет свои отличительные признаки.

Два типа сна. В течение каждой ночи человек проходит через стадии двух типов сна, чередующихся друг с другом: (1) медленноволновой сон, во время которого регистрируются мозговые волны очень высокой амплитуды и очень низкой частоты, что мы обсудим далее; (2) сон с быстрым движением глаз (Rapid Eyes Movements — REM-сон); во время этого типа сна отмечаются быстрые движения глаз, несмотря на то, что человек спит.

Основную часть времени занимает медленноволновой сон. Это глубокий безмятежный сон, в который погружается человек в течение первого часа после многочасового бодрствования. REM-сон возникает эпизодически (примерно через каждые 90 мин) и занимает около 25% времени сна молодого человека. Этот тип сна не столь безмятежен и обычно сопровождается яркими сновидениями.

Медленноволновой сон. Большинству из нас станут понятны особенности глубокого медлен-новолнового сна при воспоминании о глубоком сне, в который мы погружаемся в течение первого часа после суточного бодрствования. Этот очень спокойный сон сопровождается уменьшением тонуса периферических сосудов и подавлением многих других вегетативных функций организма. Например, на 10-30% снижается артериальное давление, частота дыхания и величина основного обмена.

Медленноволновой сон часто называют сном без сновидений, но иногда в эту фазу сна бывают сновидения, даже кошмары, однако они не запоминаются. Это значит, что во время медленной фазы сна не происходит консолидация снов в памяти.

- Читать далее "REM-сон - парадоксальный сон. Основные теории сна"


Оглавление темы "Функции лимбической системы. Сон":
1. Стимуляция гипоталамуса. Функция вознаграждения лимбической системы
2. Центры наказания лимбической системы. Вознаграждение и наказание в поведении
3. Габитуация. Функции гиппокампа
4. Роль гиппокампа в обучении. Функции миндалины
5. Эффекты стимуляции миндалины. Синдром Клювера-Бьюси
6. Функция лимбической коры. Физиология сна
7. REM-сон - парадоксальный сон. Основные теории сна
8. Поражение центров сна. Медиаторы сна и циклы сна-бодрствования
9. Физиологическое значение сна. Мозговые волны
10. Виды мозговых волн. Происхождение мозговых волн
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Поиск по сайту: