MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Строение артерио-венозных мальформаций. Варианты

Наиболее часто в артерио-венозной мальформации можно выделить 3 основных части:
- Афференты мальформации — приносящие сосуды,
- Строма артерио-венозных мальформаций — клубок переплетенных патологических сосудов, между которыми расположена ишемизированная мозговая ткань,
- Эфференты артерио-венозных мальформаций — дренирующие вены.

Взаиморасположение и количество частей мальформации может быть самым различным. Сбалансированность притока и оттока определяют гемодинамическую стабильность артерио-венозных мальформаций. Она зависит от количества и диаметра афферентов и эфферентов.

Артерио-венозные мальформации с единичными афферентами и несколькими дренажными венами чаще бывают гемодинамически стабильны. Напротив, мальформации с многочисленными питающими артериями и единственным эфферентом могут быть неустойчивы из-за несоответствия притока крови ее оттоку.

артерио-венозные мальформации

Афференты артерио-венозных мальформаций. Особенности строения афферентов напрямую зависят от размеров артерио-венозных мальформаций и степени артериовенозного шунтирования. При мальформациях небольших размеров и низкой степени шунтирования обычно не происходит значимых изменений мозгового кровотока. Приносящие сосуды у таких артерио-венозные мальформации обычно мало отличимы от нормальных артерий.
При значимом артериовенозном сбросе, характерном для мальформации больших размеров, афференты чаще имеют больший диаметр и длину. Также характерна их патологическая извитость.

Эфференты артерио-венозных мальформаций. Так же как и афференты, дренирующие вены могут быть обычных размеров при маловыраженном артериовенозном сбросе. При массивном шунтировании их диаметр увеличен, сосуды имеют большую длину и извитость.

Особенности строения эфферентов (вместе с архитектурой афферентов и размерами мальформации) позволяют оценить степень шунтирования кровотока в артерио-венозных мальформациях. Кроме того, в некоторых ситуациях мальформация может быть не видна при инструментальных методах исследования (малые размеры, компрессия гематомой и др.). Длинные, широкие, извитые эфференты в этом случае могут быть единственными признаками наличия артерио-венозных мальформаций.

Теория о компартментах. Артерио-венозные мальформации может иметь в своем составе одно или несколько ядер, как находящихся по соседству друг с другом, так и разделенных мозговой паренхимой на различные расстояния. Характерной особенностью многоядерной артерио-венозной мальформации является наличие у ядер общих афферентов и эфферентов. Это отличает многоядерную мальформацию от множественных артерио-венозных мальформаций, при которых ядра имеют различное кровоснабжение и дренирование.

Ядро мальформации с точки зрения гемоциркуляции может быть представлено как единое целое, либо условно разделено на несколько частей — компартментов мальформации. Данное деление условно в связи с тем, что эти части не имеют анатомических разграничений, а могут быть выделены исключительно с точки зрения гемодинамических показателей. Можно выделить несколько вариантов строения артерио-венозных мальформаций:

1. Однокомпартментная мальформация с единственным афферентом. Представляет наиболее простой вариант строения. Выключение из кровотока питающей артерии приводит к полному закрытию артерио-венозных мальформаций.
2. Однокомпартментная мальформация с несколькими афферентами без доминантного питающего сосуда. Последовательное выключение из кровотока отдельных афферентов практически не приводит к его редукции по строме артерио-венозных мальформаций до тех пор, пока не произойдет окклюзия всех питающих артерий. После тотальной облитерации всех афферентов мальформация прекращает заполняться.

3. Однокомпартментная мальформация с несколькими афферентами с доминантным питающим сосудом. При облитерации главного афферента происходит редукция кровотока по мальформации, но ее размер остается неизменным. После выключения всех питающих артерий артерио-венозных мальформаций перестает заполняться.

4. Многокомпартментная артерио-венозная мальформация. Редукция кровотока по одной питающей артерии приводит к частичному коллапсу ядра. Размер стромы уменьшается, что можно увидеть при ангиографии. Полное выключение мальформации из кровотока возможно при перекрытии всех афферентов.

- Читать далее "Классификация артерио-венозных мальформаций головного мозга. Течение"


Оглавление темы "Артерио-венозные мальформации головного мозга":
  1. Результаты эндоваскулярного лечения аневризм головного мозга. Исходы
  2. Выбор метода эндоваскулярного лечения аневризм мозга. Определение тактики
  3. Артерио-венозные мальформации (АВМ) головного мозга. Причины развития
  4. Строение артерио-венозных мальформаций. Варианты
  5. Классификация артерио-венозных мальформаций головного мозга. Течение
  6. Сочетание артерио-венозных мальформаций с аневризмами головного мозга. Классификация
  7. Внутричерепное кровоизлияние из артерио-венозной мальформации. Клиника
  8. Дифференциация разрыва артерио-венозной мальформации головного мозга. Особенности клиники
  9. Судороги - эпиприпадки при артерио-венозных мальформациях. Клиника
  10. Классификация внутримозговых кровоизлияний при артерио-венозных мальформациях. Клиника
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта