MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Результаты эндоваскулярного лечения аневризм головного мозга. Исходы

Эндоваскулярное вмешательство по поводу церебральных аневризм было выполнено 151 больному, из них у 48% пациентов аневризма располагалась в области артерий ВББ, у 43% — в области ВСА, у 5% — СМА и у 4% больных — в области ПСА. У 132 больных из 151 операции выполнены в первые 14 суток после разрыва аневризмы, т. е. в остром периоде кровоизлияния.

Разрыв аневризмы небольших и крупных размеров проявлялся субарахноидальным кровоизлиянием разной степени выраженности. Гигантские аневризмы чаще имели псевдотуморозное течение.

Всем больным проводили тотальное исследование сосудов головного мозга с использованием субтракционной дигитальной ангиографии на биплановой ангиографической установке Siemens Axiom Artis с возможностью работы в режиме roadmapping (наложение фиксированного изображения сосудов на рабочее изображение). В Институте больным с аневризмами проводят ротационную 3D-ангиографию и параметры аневризм определяют на 3D-станции Leonardo.

Показаниями к проведению эндоваскулярного лечения являлись:
1) труднодоступная локализация аневризмы для прямого нейрохирургического вмешательства (офтальмический сегмент ВСА, кавернозный отдел ВСА и сосуды ВББ);
2) наличие у аневризмы хорошо дифференцированной шейки (соотношение размера шейки и наибольшего поперечного размера тела аневризмы не более чем 1:2);
3) отказ больного или родственников от открытой нейрохирургической операции.

Операции выполняли с использованием трансфеморального доступа. В качестве анестезиологического пособия наиболее часто применяли внутривенную анестезию с ИВЛ. Всем больным с целью профилактики тромботических осложнений проводили болюсную гепаринизацию — 5000 ЕД перед началом операции. После успешного окончания операции большинству больных не требовалось реанимационное пособие и они были выписаны на 4-5-е сутки после операции, не учитывая больных в острой стадии САК и больных с псевдотуморозным течением, которым требовалось проведение симптоматической терапии и более длительное наблюдение.

эндоваскулярное лечение аневризм мозга

При выполнении операций использовали инструментарий фирм Bait (France), баллон-катетеры MABD ТЕ, отделяемые баллоны с клапаном BAL, Gold ball, микроспирали MDS; микроспирали Matrix, стенты Neuroform2 фирмы «Boston Scientific» (USA), a также активаторные отделяемые микроспирали Axium и интракраниальные стенты Solitaire (EV3, USA).

На начальном этапе использовали спирали MDS SPID 14 и 18 (BALT, France). Этот тип спиралей был жестким, плотная укладка их в полости аневризмы не всегда удавалась. В последующие годы появились микроспирали SPID 10, которые были существенно мягче предыдущих, а позднее к этой линейке спиралей добавили 3D-спирали (способные формировать объемную фигуру в соответствии с формой аневризмы).

При использовании стентов фактически отпала необходимость вычисления соотношения размера шейки и наибольшего поперечного размера тела аневризмы, что позволило значительно расширить показания для проведения эндоваскулярных операций у больных с аневризмами с широкой шейкой. После установки стента проводили катетеризацию полости аневризмы через ячейки стента, после чего выполняли окклюзию аневризматической полости путем ее плотного заполнения микроспиралями.
Все больные с имплантированными стентами в послеоперационном периоде принимали плавике (75 мг в сутки) в течение 6 мес.

Результаты вмешательства оценивали по данным контрольной ангиографии сразу после окклюзии полости аневризмы микроспиралями. Полное выключение аневризмы из кровотока считали отличным результатом. Осложнения составили 13%, летальность — 7%, инвалидизация — 1,8%.

Реконструктивные операции удалось выполнить у 75,4% больных. Полная окклюзия аневризмы достигнута в 83,7% наблюдений (отличный результат), в структуре реконструктивных вмешательств неблагоприятные исходы наблюдались у 6,8% пациентов.

При проведении эндоваскулярного лечения церебральных аневризм у ряда больных возникли осложнения ишемического и геморрагического характера. Ишемические осложнения развивались в результате миграции микроспирали в сосудистое русло с последующим тромбозом мозговых сосудов и развитием ишемического инсульта. Причиной миграции спирали является неточный подбор размеров имплантируемых микроспиралей и неправильное определение размера шейки аневризмы. К этой же группе относят осложнения, вызванные эмболией мозговых сосудов тромбами из полости аневризмы.

Геморрагические осложнения возникали в результате интраоперационного разрыва аневризмы. Причиной кровотечения при эндоваскулярных операциях в остром периоде субарахноидального кровоизлияния являлось механическое воздействие на стенку аневризмы катетером или проводником. Прекращение кровотечения (из купола аневризмы) происходило в результате обтурации зоны разрыва фибринными тромбами. Процесс тромбообразования протекает как внутри аневризмы, так и за ее пределами.

Репаративные процессы в стенке аневризмы происходят в результате организации фибринного сгустка, окружающего аневризму. Если сгусток, покрытый фибрином, истончается в течение 3 недель после разрыва аневризмы, то возникают повторные кровотечения на месте бывшего разрыва аневризматического мешка. Введение контраста в полость аневризмы может привести к интраоперационному разрыву, так как происходит повышение локального давления на стенку аневризмы, что становится причиной повторного кровотечения. При возникновении подобного осложнения хирург должен стремиться быстрее окклюзировать полость аневризмы.

Анализируя ишемические осложнения, следует отметить, что крайне сложно предположить развитие неблагоприятных исходов при лечении крупных и гигантских аневризм. Резюмируя вышеупомянутые данные, можно сделать следующие выводы:

1. Все манипуляции в полости аневризмы должны быть крайне осторожными, недопустимо использование баллона для окклюзии полости даже частично тромбированной гигантской аневризмы.
2. В случаях, когда в результате эндоваскулярного вмешательства создаются условия для даже минимального стеноза несущего сосуда, в послеоперационном периоде оправдано назначение дезагрегантных препаратов. Однако данная терапия может сыграть отрицательную роль, провоцируя повторное кровотечение из аневризмы в отдаленном периоде.

- Читать далее "Выбор метода эндоваскулярного лечения аневризм мозга. Определение тактики"


Оглавление темы "Артерио-венозные мальформации головного мозга":
  1. Результаты эндоваскулярного лечения аневризм головного мозга. Исходы
  2. Выбор метода эндоваскулярного лечения аневризм мозга. Определение тактики
  3. Артерио-венозные мальформации (АВМ) головного мозга. Причины развития
  4. Строение артерио-венозных мальформаций. Варианты
  5. Классификация артерио-венозных мальформаций головного мозга. Течение
  6. Сочетание артерио-венозных мальформаций с аневризмами головного мозга. Классификация
  7. Внутричерепное кровоизлияние из артерио-венозной мальформации. Клиника
  8. Дифференциация разрыва артерио-венозной мальформации головного мозга. Особенности клиники
  9. Судороги - эпиприпадки при артерио-венозных мальформациях. Клиника
  10. Классификация внутримозговых кровоизлияний при артерио-венозных мальформациях. Клиника
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта