MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Атонически-астатическая форма церебрального паралича. Гемипаретическая форма паралича у детей

Атонически-астатическая форма. Мозжечковая симптоматика появляется позже и становится заметной при развитии произвольных движений. Наблюдаются расстройства координации, интенционный тремор, туловищная атаксия. У таких детей резко нарушен контроль головы. Задержано развитие выпрямляющих рефлексов и реакций равновесия. Статические функции страдают больше, чем двигательные навыки. В тяжелых случаях дети начивают сидеть очень поздно, не ходят. Следствием мышечной гипотонии являются деформация грудной клетки, искривление позвоночника, вывихи тазобедренных суставов, грыжи. Сухожильные рефлексы оживлены. Часто бывают речевые нарушения в форме мозжечковой или псевдобульбарной дизартрии. Выраженная задержка психического развития является таким же обязательным синдромом при этой форме церебрального паралича, как и гипотония. Характер клинических нарушений зависит, вероятно, от преимущественной локализации патологического процесса в лобных долях, лобно-мозжечковых путях или мозжечке. При поражении лобных долей доминирует глубокая задержка психического развития. В случаях с большей заинтересованностью мозжечка на первый план выступает мозжечковая симптоматика.

В последние годы к атонически-астатической форме церебрального паралича относят и клинические варианты, при которых мышечная гипотония и интеллектуальный дефект не так грубо выражены. Следует также помнить, что на фоне церебральной гипотонии у грудных детей могут развиться спастичность или ригидность, дистония, гиперкинезы.

Гемипаретическая форма характеризуется поражением одноименных конечностей. Рука страдает больше, чем нога. У детей раннего возраста эта форма церебрального паралича встречается реже других.

Клинические проявления в период новорожденности и в грудном возрасте зависят от степени поражения. В тяжелых случаях ограничение спонтанных движений иаретичных конечностей можно отметить уже с первых дней жизни. По мере развития ребенка двигательная недостаточность становится более выраженной. Легкий гемипарез трудно диагностировать. Он выявляется позже, когда ребенок начинает пользоваться пораженными конечностями при произвольных движениях.

церебральный паралич

Для гемипарезов, возникших внутриутробно или в родах, характерен длительный период гипотонии (2—3 мес). Спастичность нарастает постепенно. Повышение мышечного тонуса в сгибателях руки и разгибателях ноги приводит к характерной позе, которая становится выраженной, когда ребенок начинает ходить. При гемипарезах, развившихся постнатально, спастичность формируется быстрее. Тонические шейные рефлексы могут выявляться на паретичной стороне при наличии повышенного мышечного тонуса. На стороне поражения сухожильные рефлексы высокие, с расширенной зоной. Рефлекс Бабинского у детей 1-го года жизни является физиологическим, но в паретичной ноге он ярче выражен и более постоянен. У детей 2—3 лет на стороне пареза всегда наблюдаются рефлекс Бабинского и другие патологические рефлексы.

У детей с гемипарезами развиваются выпрямляющие рефлексы туловища и реакции равновесия, они овладевают возрастными двигательными навыками, хотя и в более поздние сроки.

Умственное развитие замедлено. Степень задержки варьирует Она может быть такой же тяжелой, как при спастической диплегии или двойной гемиплегии, но наряду с этим наблюдаются случаи, когда дети развиваются нормально, посещают массовую школу. Если гемипарез осложняется эпилептиформными припадками, то уровень интеллектуального развития снижается. Судороги, локальные или общие, при гемипарезах наблюдаются в 30—40% случаев. Речевые нарушения проявляются в виде псевдобульбарной дизартрии.

Монопарез — нарушение двигательной функции одной руки или ноги — у детей раннего возраста почти не встречается. Патология обусловлена поражением коркового отдела двигательного анализатора. При парезе руки или ноги необходимо провести тщательные исследования функции другой конечности, так как в большинстве случаев имеет место стертая форма гемипареза, при которой одна из конечностей поражена минимально.

- Читать далее "Диагностика церебрального паралича. Течение и прогноз параличей у детей"


Оглавление темы "Детские церебральные параличи":
1. Полиомиелитоподобные заболевания у детей. Неврит лицевого нерва
2. Детские церебральные параличи. Частота детских церебральных параличей
3. Морфология церебральных параличей. Изменения мозга при детских церебральных параличах
4. Речевые нарушения при детских церебральных параличах. Дизартрия у детей
5. Психомоторные расстройства при церебральном параличе. Перцепторные расстройства у детей
6. Интеллектуальное развитие детей при церебральном параличе. Клинические формы церебральных параличей
7. Диплегия у ребенка. Параплегия и гемиплегия у детей
8. Атонически-астатическая форма церебрального паралича. Гемипаретическая форма паралича у детей
9. Диагностика церебрального паралича. Течение и прогноз параличей у детей
10. Лечение церебрального паралича. Ортопедические мероприятия при параличе у ребенка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта