MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Блокада вилочковой железы. Техника блокады вилочковой железы

Многолетние наблюдения, проведенные нами в клинике, показали, что вилочковая железа находится в тесной связи с другими органами внутренней секреции. В частности, при ее гиперплазии сопряженно подавляется функция коркового слоя надпочечников и, наоборот, гиперплазия коры надпочечников или введение кортикостероидов приводит к инволюции вилочковой железы.

Однако внутримышечные введения гормонов коры надпочечников не всегда хорошо переносятся больными, а для того, чтобы добиться значительной инволюции вилочковой железы, требуется длительное введение больших доз гормонов. Выбор метода местного введения гидрокортизона при миастении объясняли стремлением вызвать максимальную инволюцию тимическои ткани, а также накопленным в клинике опытом купирования миастенических кризов с нарушениями дыхания путем загрудинной новокаинизации парааортальных сплетений.

После гидрокортизон-новокаиновых блокад вилочковой железы наступало отчетливое уменьшение выраженности симптомов миастении. В первую очередь уменьшались общая слабость и утомляемость, менее выраженными становились глазодвигательные и бульбарные нарушения, нормализовывалось дыхание. Повторные медиастинограммы с контрастированием после курса лечения блокадами свидетельствовали об уменьшении вилочковой железы и изменении ее структуры. Больные, которым вводили гидрокортизон, хорошо переносили лучевую терапию, что подтверждалось у них также лучшим состоянием лейкопоэза.

блокада вилочковой железы

Терапевтический эффект от применения гидрокортизон-новокаиновых блокад позволил применять их не только в качестве дополнительного метода при лучевой терапии, но и в виде самостоятельной лечебной процедуры.

Для определения места расположения, размеров и формы вилочковой железы предварительно производят медиастинографию с контрастированием. Направление и глубина введения иглы при инъекциях гидрокортизона зависят от полученных на медиастинограмме данных.

Вначале производят прокол средостения (так, как указано выше), продвигают иглу на нужную глубину (в среднем от 4 до 6 см) и вводят за грудину 10 мл 0,5% раствора новокаина. Затем шприц отсоединяют от павильона иглы, набирают в него 60—75 мг гидрокортизона, разведенного в 10 мл раствора новокаина, и эту смесь вводят за грудину. Согласно произведенным нами расчетам, при этом основное количество гидрокортизона вводят в тело железы. Для более широкого распространения гидрокортизона в области залегания вилочковой железы процедуру заканчивают введением еще 10 мл новокаина.

Гидрокортизон вводят курсами до 12 инъекций, обычно через 2—3 дня. Параллельно с терапией гидрокортизоновыми блокадами вилочковой железы назначают антибиотики или сульфаниламиды (исходя из вероятной активизации воспалительных процессов под влиянием гормонотерапии). Согласно полученным нами данным, метод оказывается полезным и при лучевой терапии у больных с миастенией, так как под влиянием гидрокортизона происходит стимуляция лейкопоэза. Гидрокортизон вводят в дни, свободные от сеансов лучевой терапии, на область вилочковой железы.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."


Оглавление темы "Новокаиновые блокады в практие невролога":
1. Блокада шейных симпатических узлов. Блокада звездчатого узла
2. Техника блокады звездчатого узла. Способ Минкина, Гергета — Шмитта
3. Способ Савиных — Лобзина. Осложнения блокады звездчатого узла
4. Блокада грудных симпатических узлов. Способ Волкова
5. Блокада поясничных симпатических узлов. Способ Лериша
6. Периартериальные новокаиновые блокады. Парааортальная и синокаротидная блокада
7. Вагосимпатическая блокада по Вишневскому. Блокада височных и позвоночных артерий
8. Блокада передней лестничной мышцы. Плечелопаточный периартрит
9. Блокада при плечелопаточном периартрите. Блокада при лопаточно-плечевом миофиброзе
10. Блокада вилочковой железы. Техника блокады вилочковой железы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта