MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Блокада шейных симпатических узлов. Блокада звездчатого узла

Блокада верхнего шейного узла. Новокаиновая блокада верхнего шейного симпатического узла весьма эффективна при остро развившемся спазме мозговых сосудов.
Верхний шейный симпатический узел является самым постоянным из узлов шейной цепочки пограничного ствола. Длина его составляет примерно 2 см. Верхний шейный узел участвует в образовании симпатического сплетения системы общей сонной и внутренней сонной артерий, а также имеет многочисленные связи с блуждающим нервом.

Способ Бондарчука. Больной лежит на спине с повернутой в противоположную сторону и чуть запрокинутой назад головой. Под шейно-грудной отдел позвоночника подклады-вают валик. На уровне угла нижней челюсти и переднего края грудиноключично-сосцевидной мышцы II и III пальцами левой кисти определяют пульсацию внутренней сонной артерии и фиксируют ее. Затем иглу с насаженным на нее шприцем с раствором новокаина вводят под углом 45° к сагиттальной плоскости до кости.

Как только через иглу будет ощущаться кость (поперечный отросток позвонка С2 или С3), необходимо произвести пробную аспирацию и убедиться в отсутствии в просвете иглы СМЖ или крови и только после этого медленно вводить новокаин. Для блокады верхнего шейного симпатического узла используют 10—15 мл 0,5—1% раствора новокаина. Об эффективности блокады судят по появлению синдрома Горнера (сужение глазной щели, сужение зрачка и энофтальм) и возникновению инъекции склеры глазного яблока на стороне произведенной блокады.

блокада симпатических узлов

Блокада среднего шейного узла. Средний узел шейной симпатической цепочки бывает выражен далеко не всегда. Располагается он в толще превертебральной фасции на уровне позвонка Cvi, под дугой нижней щитовидной артерии, в проекции на передний бугорок поперечного отростка Cvi, так называемый «сонный бугорок».

Больной лежит на спине с валиком под лопатками. Голова повернута в противоположную сторону. После обработки кожи спиртовым раствором йода и спиртом на уровне щитовидного хряща (на 0,5 см ниже места пересечения наружной яремной вены с задним краем грудиноключично-сосцевидной мышцы) нащупывают «сонный бугорок» на поперечном отростке Cvi. После внутрикожной анестезии в этом месте по пальцу, упирающемуся в бугорок, вводят тонкую иглу (со шприцем, наполненным раствором новокаина) до упора в кость.

После контрольной аспирации, слегка выводя иглу на 1—2 мм, в эту область вводят 10 мл 0,5—1% раствора новокаина. При правильно произведенной инъекции на стороне блокады развивается синдром Горнера.

Блокада звездчатого узла. Эту блокаду производят, когда хотят добиться максимального эффекта регионарной вазодилатации в области головы, шеи и верхней конечности. Вот почему блокада этого симпатического узла показана прежде всего при остро возникающем спазме сосудов в бассейне позвоночной артерии, а также общей и внутренней сонной артерии. Звездчатый узел — это симпатический ганглий, образовавшийся от слияния нижнего шейного и 1-го грудного узлов.

Название «звездчатый» он получил из-за большого количества отходящих от него ветвей (нижний сердечный нерв, ветви к симпатическому сплетению позвоночной артерии, подключичной артерии, сосудам верхней конечности и т. д.). Звездчатый узел имеет полулунную форму и косо расположен в нижнем и внутреннем углу лестнично-плевропозвоночной ямки, выполненной рыхлой жировой клетчаткой. Размеры узла — около 2 см в длину и 1 см в ширину. Верхний полюс узла достигает поперечного отростка позвонка Cvii, нижний — головки ребра. На передней поверхности звездчатого узла лежит позвоночная артерия, иногда образующая на нем вдавление в виде желобка. К внутренней поверхности узла примыкает общая сонная артерия, которая может частично прикрывать его медиальную часть.

Снизу и спереди к звездчатому узлу прилежит купол плевры, у худощавых субъектов прикрывая его передненаружную поверхность. Необходимо помнить, что сзади и кнаружи от узла под передней лестничной мышцей находятся нервные стволы, формирующие плечевое сплетение.

- Читать далее "Техника блокады звездчатого узла. Способ Минкина, Гергета — Шмитта"


Оглавление темы "Новокаиновые блокады в практие невролога":
1. Блокада шейных симпатических узлов. Блокада звездчатого узла
2. Техника блокады звездчатого узла. Способ Минкина, Гергета — Шмитта
3. Способ Савиных — Лобзина. Осложнения блокады звездчатого узла
4. Блокада грудных симпатических узлов. Способ Волкова
5. Блокада поясничных симпатических узлов. Способ Лериша
6. Периартериальные новокаиновые блокады. Парааортальная и синокаротидная блокада
7. Вагосимпатическая блокада по Вишневскому. Блокада височных и позвоночных артерий
8. Блокада передней лестничной мышцы. Плечелопаточный периартрит
9. Блокада при плечелопаточном периартрите. Блокада при лопаточно-плечевом миофиброзе
10. Блокада вилочковой железы. Техника блокады вилочковой железы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта