MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Блокада грудных симпатических узлов. Способ Волкова

Блокаду грудных симпатических узлов чаще всего производят в верхнегрудном отделе. Блокада показана при невритах нервов верхних конечностей с вовлечением в патологический процесс симпатических образований, при синдроме Рейно и тромбоваскулитах.
Для десимпатизации верхней конечности обычно производят новокаиновую блокаду 2-го грудного узла.

В грудном отделе позвоночника симпатический ствол располагается по боковой поверхности позвонков впереди сочленения головок ребер с позвоночником. В каждом межре-берье симпатический ствол пересекается межреберной артерией.

Способ Волкова. Для блокады 2-го грудного симпатического узла больного усаживают на табурет спиной к хирургу. После анестезии кожи иглу длиной 6—7 см вкалывают перпендикулярно коже в точке, расположенной на 3 см кнаружи от вершины остистого отростка позвонка Th2. Иглу продвигают вглубь параллельно сагиттальной плоскости до задней поверхности поперечного отростка. Затем резиновую пластинку (метка-ограничитель) устанавливают на расстоянии 1,5—2 см от поверхности кожи. После этого иглу частично извлекают настолько, чтобы можно было обойти поперечный отросток сверху или снизу. Затем иглу вновь продвигают в сагиттальной плоскости на глубину до соприкосновения резиновой метки с кожей.
После этого порциями по 2—3 мл вводят 10—15 мл 1% раствора новокаина.

блокада симпатических узлов

Чрезвычайно важно на всем протяжении введения иглы часто останавливаться и перед введением анестезирующего раствора производить аспирацию шприцем.

Важно в процессе порционного введения внимательно наблюдать за движением раствора новокаина в просвете павильона иглы. При правильном расположении кончика иглы новокаин либо вытекает каплями, либо капля его останавливается в просвете иглы. Если же игла попадает в полость плевры, то новокаин быстро втягивается в плевральную полость (вследствие отрицательного давления в ней).
Ранение иглой плевры и легкого может сопровождаться кашлем больного, а в некоторых случаях и развитием плевропульмонального шока.

Другим возможным осложнением при блокаде II грудного симпатического узла является проникновение иглы в субарахноидальное пространство спинного мозга и введение в СМЖ анестезирующего раствора. Для предупреждения этого осложнения необходимо помнить о возможности попадания иглы в область межпозвоночного отверстия, где весьма вероятен прокол чрезмерно развитых «выворотов» дурального мешка, в виде муфты сопровождающих корешки и вдающихся в межпозвоночное отверстие. Эта опасность уменьшается, если иглу вводить строго в сагиттальной плоскости, обходя поперечный отросток не снизу, а сверху. При попадании новокаина в подоболочечное пространство следует быстро произвести люмбальный прокол, удалить максимально возможное количество СМЖ, ввести сердечные средства и препараты, стимулирующие дыхание.

В дальнейшем не менее чем на протяжении суток сохраняют возвышенное положение головы и верхней части туловища. При остановке дыхания необходимо немедленно перейти на искусственную вентиляцию легких.

Об эффективности блокады судят по появлению тепла в руке, иногда сопровождающегося порозовением кожи в области пальцев кисти, а также по возникновению синдрома Горнера на стороне блокады.

- Читать далее "Блокада поясничных симпатических узлов. Способ Лериша"


Оглавление темы "Новокаиновые блокады в практие невролога":
1. Блокада шейных симпатических узлов. Блокада звездчатого узла
2. Техника блокады звездчатого узла. Способ Минкина, Гергета — Шмитта
3. Способ Савиных — Лобзина. Осложнения блокады звездчатого узла
4. Блокада грудных симпатических узлов. Способ Волкова
5. Блокада поясничных симпатических узлов. Способ Лериша
6. Периартериальные новокаиновые блокады. Парааортальная и синокаротидная блокада
7. Вагосимпатическая блокада по Вишневскому. Блокада височных и позвоночных артерий
8. Блокада передней лестничной мышцы. Плечелопаточный периартрит
9. Блокада при плечелопаточном периартрите. Блокада при лопаточно-плечевом миофиброзе
10. Блокада вилочковой железы. Техника блокады вилочковой железы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта