МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Пульмональный клиренс токсинов. Фагоцитоз пыли в легких

С позиций количественного прогнозирования возможности образования того токсикокинетического "депо", каким является масса малорастворимых аэрозольных частиц, накопившихся в легких, механизмы самоочищения так называемой пульмональной области представляют наибольший интерес, поскольку именно в ней происходит наиболее длительная задержка неэлиминированных частиц. Кроме того, именно эта масса обусловливает интенсивность развития наиболее характерных местных патологических реакций хронического типа.

Хотя эти механизмы выяснены далеко не полностью, что объясняется практической невозможностью непосредственного наблюдения за процессом однако ряд взаимно согласующихся косвенных аргументов позволяет составить о нем достаточно обоснованное представление. Несомненно, что частицы, отложившиеся на свободной поверхности легочного ацинуса, в норме довольно быстро начинают переноситься в зону действия мукоцилиарного эскалатора, начинающуюся выше границы между средней и верхней третями терминальной бронхиолы, причем попадают сюда как свободно лежащие пылинки, так и содержащие их фагоциты. Именно причины этого переноса остаются предметом догадок и косвенных умозаключений.

Так, предполагается, что дыхательные экскурсии альвеол обусловливают своего рода "прибойное движение" жидкой выстилки, содержащей особый поверхностно-активный фосфолипид (легочный сурфактант), который выносит частицы и клетки к устью ацинуса подобно тому, как морской прибой выносит на берег плавающий в воде мусор. По мнению ряда авторов, играет роль также присасывание этой жидкости на границе со слизью благодаря продвижению последней под действием дистальных реснитчатых клеток.

Частицы, не выведенные из альвеолярной области по ее свободной поверхности с помощью рассмотренных или иных физических механизмов, оказываются в состоянии проникнуть (пенетрировать) через альвеолярную стенку в тканевую жидкость подлежащей интерстициальной ткани, т.е. в зону лимфатического дренажа легких. По-видимому, короткие лимфатические пути, открывающиеся устьями в бронхиолах, либо особые так называемые жидкостные вены в альвеолярной стенке приводят значительную часть этой пенетрировавшей пыли опять-таки в зону действия мукоцилиарного транспорта, по мнению одних авторов, преимущественно в свободном, по мнению других, также в фагоцитированном состоянии.

клиренс токсинов

Надо сказать, что ни силы, заставляющие частицу пенетрировать, ни пути, по которым эта пенетрация происходит, не выяснены. Неясно, является она результатом эндоцитоза частиц клетками альвеолярного эпителия либо связана с их проникновением в межклеточные поры Кона.

Какая-то часть пенетрировавших частиц неизбежно остается в ткани межальвеолярных перегородок или переносится по длинным лимфатическим путям в периваскулярную и перибронхиальную ткань, под плевру, во внутрилегочные лимфоидные образования, во внелегочные (региональные и отдаленные) лимфатические узлы, а с дальнейшим лимфотоком — и в кровь, причем на всех этапах движения частицы накапливаются в том или ином количестве и могут быть фагоцитированы. Поэтому именно пенетрация частиц создает основную предпосылку к длительной задержке их в организме, прежде всего в легких и лимфатических узлах.

Способны ли к этой пенетрации и дальнейшей транслокации только свободные (т.е. не успевшие фагоцитироваться либо вновь освободившиеся после распада кониофага) пылевые частицы? Мнения исследователей по этому поводу до сих пор противоречивы, однако косвенные аргументы в совокупности указывают на преимущественную роль свободных частиц. Хорошо известно, например, что чем цитотоксичнее пыль, т.е. чем интенсивнее вызываемый ее частицами распад макрофага, тем больше ее обнаруживается в региональных лимфатических узлах, а это накопление, как ясно из сказанного выше, служит своего рода маркером пенетрации частиц в альвеолах. Напротив, зашита макрофага от цитотоксического повреждения пылью, например по-ливинилпиридин-оксидом или глутаминатом натрия, приводит к снижению задержки цитотоксичной кварцевой пыли в лимфатических узлах всегда в еще большей степени, чем снижает задержку ее в легких.

С этих позиций роль фагоцитоза частиц на свободной поверхности ацинуса в пульмональном клиренсе пыли легче всего может быть объяснена именно тем, что для поглощенных частиц исчезает или во всяком случае сводится к минимуму возможность пенетрации, а следовательно — стойкой задержки, и тем самым повышается вероятность пассивного перемещения их в как бы "упакованном" клеткой состоянии по свободной поверхности в сторону трахеобронхиальной области легких. Следует учесть, что при очень большом выходе фагоцитов создается опасность задержки этого перемещения в устье ацинуса, которое имеет значительно меньшую площадь, чем вся дренируемая им поверхность.

Таким образом, избыточная мобилизация фагоцитирующих клеток может из механизма клиренса пыли превратиться в дополнительный механизм ее задержки. Риск подобного неблагоприятного варианта особенно велик при воздействии высокоцитотоксичных пылей, которые в силу причин, рассматриваемых далее, вызывают особо активную мобилизацию кониофагов.

Вместе с тем о важном значении фагоцитоза в самоочищении свидетельствуют данные о снижении задержки пыли в легких при повышении резистентности альвеолярных макрофагов к повреждению и распаду. Однако в подобных случаях организм обеспечивает эффективное самоочищение легких не только без увеличения, но даже при снижении числа участвующих в нем клеток. Это важное обстоятельство является одним из фактов, свидетельствующих о наличии регуляторного процесса, связывающего мобилизацию фагоцитирующих пыль клеток с интенсивностью их повреждения этой пылью.

- Также рекомендуем "Реакция альвеолярного фагоцитоза. Альвеолярный фагоцитоз токсинов"

Оглавление темы "Токсины в виде аэрозолей. Гипоксия при интоксикации":
1. Ингаляционные токсины. Отложение аэрозолей в легких
2. Модели отложения токсинов в легких. Задержка отложившихся в легких частиц
3. Выведение аэрозолей из легких. Трахеобронхиальный клиренс
4. Пульмональный клиренс токсинов. Фагоцитоз пыли в легких
5. Реакция альвеолярного фагоцитоза. Альвеолярный фагоцитоз токсинов
6. Биотрансформация токсинов. Зависимость биотрансформации ксенобиотиков
7. Стадии токсического действия. Моделирование токсического действия
8. Действие ксенобиотиков на тканевое дыхание. Гипоксия в результате интоксикации
9. Механизмы окислительного метаболизма токсинов. Влияние токсинов на митохондрии
10. Механизмы токсического воздействия на митохондрии. Моделирование интоксикации митохондрий
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.