МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Действие ксенобиотиков на тканевое дыхание. Гипоксия в результате интоксикации

Важным достижением токсикологии явилось установление закономерностей влияния различных по своей структуре химических веществ на процессы окислительного и энергетического обмена, осуществляющиеся на субклеточном и молекулярном уровнях.

Энергозависимость всех протекающих в клетке процессов, обеспечивающих в конечном итоге жизнедеятельность целостного организма, позволяет использовать биоэнергетические показатели для определения влияния химических веществ на процессы биоэнергетики, установления величин пороговых концентраций (или доз) токсичных веществ, прогнозирования их степени опасности и гигиенических регламентов.

Углубленное исследование роли нарушений биоэнергетики клетки, происходящих при воздействии на организм токсичных веществ, базировалось на тесной связи процессов, обеспечивающих клетку энергией с процессами окислительного метаболизма, интегрируемыми на уровне целостного организма функцией потребления кислорода, изучение которой по показателям легочного газообмена было начато в области токсикологии еще Н.П.Кравковым. Удалось показать, что различные токсичные вещества способны в той или иной степени влиять на газообмен.

Эти данные были подтверждены исследованиями других авторов, получив свое развитие в работах Н.С.Правдина и его школы. В результате было сформулировано положение о том, что показатели газообмена, изменяющиеся при воздействии на организм токсических агентов, обладают высокой чувствительностью и интегративностью реакции на различные химические раздражители. На основании этих исследований была показана высокая информативность и гигиеническая значимость изменений окислительного метаболизма, присущая химическим веществам, обладающим специфическим действием на процессы тканевого дыхания, интегрируемым сдвигом показателей внешнего дыхания.

действия ксенобиотиков

Последующие исследования динамики кислорода непосредственно в тканях организма, вначале — по показателю напряжения кислорода, а в последнее время — по изменению процессов дыхания и сопряженных с ними механизмов окислительного фосфорилирования непосредственно в митохондриях, значительно расширили представления о химических веществах, обладающих способностью оказывать влияние на процессы тканевого дыхания.

Изучение напряжения кислорода (р02) в тканях в условиях воздействия различных химических веществ показало, что, например, цианид калия в дозах 0,1—0,05 LD50 повышает уровень р02 в мозге животных и уменьшает скорость его утилизации. Цианид натрия в дозах, превышающих летальные в 1,5—2 раза, вызывает быстрое падение рO2 в коре головного мозга. Установлено, что указанный механизм действия солей синильной кислоты выявляется в опытах in vitro и сохраняется в условиях целостного организма. Свое влияние на скорость утилизации кислорода мышечной тканью оказывает в опытах на мышах классический разобщитель тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования — 2,4-динитрофенол (2,4-ДНФ), активирующий тканевое дыхание. Эту способность 2,4-ДНФ проявляет и в целостном организме.

Изменения рO2 в тканях мозга и подкорковых образованиях, носящие фазовый характер, получены при действии ингаляционного наркотика — эфира. Группа других представителей этого вида наркотиков — фторолефинов — снижала р02 в тканях мозга без начального повышения этого показателя.

Интересен факт понижения рO2 в различных тканях организма (мозге, языке) у животных, подвергавшихся воздействию нитрита натрия и нитроглицерина — соединений, улучшающих оксигенацию тканей путем расширения сосудов мозга и других тканей. В связи с этим снижение р02 не может быть объяснено гемодинамическими причинами, а вызывается, видимо, усилением утилизации кислорода. Аналогичные результаты получены при введении животным адреналина и норадреналина.

Факты изменения потребления кислорода различными тканями организма установлены в условиях острых и хронических опытов при воздействии пропионовой кислоты и ряда ее производных. При этом изменения показателя были различными по направленности при воздействии разных соединений этого ряда. Так, в острых опытах на уровне сравнительно низких доз (0,1 LD50) сама пропионовая кислота активировала потребление кислорода различными тканями. Наоборот, монохлорпропионовая кислота активно угнетала этот процесс. В хронических опытах при действии низких концентраций монохлорпропионовой кислоты данный показатель оказался наиболее чувствительным и его изменения четко зависели от концентрации и времени действия вещества.

- Также рекомендуем "Механизмы окислительного метаболизма токсинов. Влияние токсинов на митохондрии"

Оглавление темы "Токсины в виде аэрозолей. Гипоксия при интоксикации":
1. Ингаляционные токсины. Отложение аэрозолей в легких
2. Модели отложения токсинов в легких. Задержка отложившихся в легких частиц
3. Выведение аэрозолей из легких. Трахеобронхиальный клиренс
4. Пульмональный клиренс токсинов. Фагоцитоз пыли в легких
5. Реакция альвеолярного фагоцитоза. Альвеолярный фагоцитоз токсинов
6. Биотрансформация токсинов. Зависимость биотрансформации ксенобиотиков
7. Стадии токсического действия. Моделирование токсического действия
8. Действие ксенобиотиков на тканевое дыхание. Гипоксия в результате интоксикации
9. Механизмы окислительного метаболизма токсинов. Влияние токсинов на митохондрии
10. Механизмы токсического воздействия на митохондрии. Моделирование интоксикации митохондрий
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.