MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Показания к УЗИ молочной железы. Ценность УЗИ молочной железы

Проведение УЗИ молочной железы в Соединенных Штатах для диагностических целей используется чаше, чем для скрининга. В некоторых странах Европы врачи полагаются как на диагностические, так и на скрининговые возможности УЗИ. В большинстве случаев УЗИ молочной железы проводится после получения соответствующих клинических или маммографических данных. Неопытный сонографист должен использовать УЗИ молочной железы при всех пальпируемых образованиях органа. В целом УЗИ должно проводиться при наличии пальпируемых образований молочной железы, особенно если это образование рентгенонегативно или обладает неспецифическими маммографическими признаками. При маммографическом исследовании, в отличие от ультрасонографического, нельзя отличить солидное образование молочной железы от кист. УЗИ молочной железы должно выполняться также в тех случаях, когда на маммограмме определяется пальпируемое или непальпируемое очаговое образование или узел с неспецифическими или доброкачественными признаками.

УЗИ позволяет врачу провести дифференциальный диагноз между солидными и жидкостными образованиями, а также выявить те признаки, которые указывают на доброкачественную или злокачественную природу образования. УЗИ может быть использовано для выполнения тонкоигольной аспирационной биопсии или трепанобиопсии с целью получения образца ткани. Использование последних технологических достижений позволяет ускорить диагностический процесс.

Акустические свойства тканей молочной железы более благоприятны для проведения УЗИ, чем ее рентгеновская плотность для проведения маммографии. Ультразвук может визуализировать образования (кисты, фиброаденомы или рак), которые могут быть с трудом различимы или незаметны на маммограмме.

Одним из наиболее важных аспектов ультразвуковой диагностики является исследование образований молочной железы (как пальпируемых, так и не пальпируемых), которые не определяются маммографически. К счастью, ультразвуковые характеристики этих образований являются достаточно определенными, а биопсия молочной железы под ультразвуковым контролем может быть быстро и легко выполнена как в клинике, так и в кабинете хирурга. Использование ультразвука позволяет сократить время диагностического поиска при таких образованиях и избежать проведения открытой эксцизионной биопсии.

узи молочной железы

Во время беременности и лактации изменение плотности молочных желез часто затрудняет проведение физикального исследования. УЗИ является средством выбора для диагностики абсцессов молочной железы или галактоцеле. Оно может быть также использовано для получения дополнительных диагностических данных о пальпируемых образованиях молочных желез, изредка наблюдающихся во время беременности, например быстро растущих фиброаденомах или раке. Расширяется применение УЗИ молочной железы для контрольных наблюдений в онкологии. Ультрасонография обладает высокой чувствительностью в отношении выявления и распознавания новообразований, возникающих в грудной стенке после мастэктомии. После органосохраняющего лечения ультрасонография может использоваться как дополнение к маммографии и физикальному исследованию для выявления местных рецидивов.

УЗИ может выявить такие общие постлучевые изменения, как истончение кожи, повышение плотности подкожно-жировой клетчатки, деструктивные изменения нормальной паренхимы, а также появление гиперэхогенных структур. УЗИ может использоваться для определения эффективности химиотерапии (уменьшение размеров опухоли и уменьшение утолщения кожи или отека, наблюдаемого у многих пациентов со стадией рака Т3).

УЗИ служит прекрасным средством для выявления таких послеоперационных осложнений, как гематомы, серомы, нарушение целостности имплантатов при протезировании молочных желез. При УЗИ можно с высокой точностью контролировать положение иглы для диагностики этих осложнений и дренирования сером.

УЗИ также помогает врачу в проведении других процедур, включая аспирацию кист, биопсию солидных образований, предоперационную локализацию образований, проведение перитуморальных инъекций для выявления и биопсии регионарных лимфатических узлов. Во время операции хирурги используют ультразвук для уточнения линии разреза при доступе к протоковой системе, определения местоположения непальпируемых образований, а также для определения толщины кожного лоскута во время мастэктомии.

Другим применением УЗИ является оценка лимфатических узлов. Неизмененные аксиллярные лимфоузлы визуализируются в 60-65% случаев. Неизмененные лимфоузлы при УЗИ визуализируются отчетливо. Рост метастатической опухоли в лимфатических узлах изменяет их ультразвуковой вид, размер и форму. При этом биопсия подозрительных в отношении метастазирования лимфатических узлов может быть проведена под ультразвуковым контролем.

- Читать далее "Методика УЗИ молочной железы. Показания к полной УЗИ молочной железы"


Оглавление темы "Интервенционная УЗИ и эхография молочной железы":
1. Интервенционная ультрасонография. Методика интервенционной УЗИ
2. Пункция свободной рукой. Направляющие устройства интервенционного узи
3. Интервенционное УЗИ для биопсии молочной железы. Применение интервенционного УЗИ
4. УЗИ метастазов печени. Интервенционное УЗИ в хирургии печени
5. Биопсия очаговых образований печени. Радиочастотная термальная аблация
6. УЗИ молочной железы. Аппаратура для УЗИ молочной железы
7. Показания к УЗИ молочной железы. Ценность УЗИ молочной железы
8. Методика УЗИ молочной железы. Показания к полной УЗИ молочной железы
9. Нормальное УЗИ молочной железы. Кожа и жировая ткань на УЗИ молочной железы
10. Паренхима молочной железы. УЗИ области соска молочной железы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта