MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Причины и возбудители эшерихиозов. Механизмы развития эшерихиозов

Возбудители принадлежат к виду Е. coli, роду Escherichia, семейству Enterobacteriaceae. Это грамотрицательные подвижные (благодаря наличию жгутиков) и неподвижные палочки; хорошо ферментируют углеводы. Они устойчивы во внешней среде, переносят высушивание; месяцами сохраняются в испражнениях, воде и почве. Способны размножаться в готовых к употреблению пищевых продуктах, особенно в молоке и молочных изделиях (мороженое, сметана, творог и др ). Быстро погибают при кипячении и под действием дезинфицирующих средств. Морфологически и биохимически они имеют сходные свойства, но существенно различаются в этиологическом, иммунологическом и эпидемиологическом отношении и по способности вызвать клинически выраженные заболевания, протекающие с дизентерие-, сальмонеллезо- и холероподобными проявлениями.
К настоящему времени выделено около 170 антигенных вариантов Е. coli, из них- более 80 вызывают коли-инфекции.

Диарейные серовары (по определению ВОЗ) разделяют на 5 групп:
1. Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП) делятся на 15 серогрупп и 29 сероваров. Чаще других при диарейных заболевания у детей обнаруживают О 55, О 111, О 125 и др.; у взрослых они, как правило, заболеваний не вызывают.

2. Энтеротоксигенные кишечные палочки (ЭТКП) подразделяют на 17 серогрупп и 16 сероваров. Вызывают холероподобные заболевания у детей и взрослых вследствие способности вырабатывать экзотоксин, подобный холерогену.

3. Энтероинвазивные кишечные палочки (ЭИКП) объединены в 9 серогрупп и 13 сероваров. Чаще других при диареях обнаруживают О-124 и 0-151. Они вызывают дизентериеподобные заболевания у детей и взрослых.

причины эшерихиозов

4. Энтерогеморрагические кишечные палочки (ЭГКП) относят к серогруппам 0-26, 0-145, 0-157. Продуцируют цитотоксин, вызывают дизентериеподобные заболевания и урогемолитический синдром.

5. Энтероадгезивные кишечные палочки (ЭАКП) наименее изучены; отличаются способностью быстро прикрепляться к кишечному эпителию и вызывать заболевания у лиц с ослабленной сопротивляемостью инфекции.

Механизмы развития эшерихиозов

При попадании в кишечник эшерихии разрушаются, что приводит к высвобождению эндотоксина липополисахаридной природы, который входит в состав стенки грамотрицательных бактерий. Всасываясь из кишечника в кровь эндотоксин вызывает синдром общей инфекционной интоксикации, проявляющейся поражением нервной и сердечно-сосудистой системы; обуславливает тахикардию, гипотонию вплоть до коллапса. Кроме того, эндотоксин обладает энтеротропным действием, вызывая токсическое повреждение главным образом тонкой кишки с развитием диареи и эрозивного процесса в слизистой оболочке. Различия в патогенезе отдельных эшерихиозов зависят от биологических свойств возбудителей, обладающих неодинаковым набором патогенетических факторов, в зависимости от принадлежности к тому или иному классу эшерихий

Энтеротоксигенные эшерихий вырабатывают энтеротоксины и фактор колонизации, с помощью которого они прикрепляются к слизистой оболочке тонкой кишки и колонизируются на ней.

Механизм действия ЭИКП, неспособных продуцировать экзотоксин, сводится к внедрению в слизистую оболочку кишки, развитию воспалительной реакции в ней и образованию эрозий на ее поверхности. Поврежденная слизистая оболочка легко всасывает эндотоксины бактерий (наступает эндоинтоксикация). В испражнениях появляется слизь, кровь и полиморфно-ядерные лейкоциты. Заражающая доза ЭИКП составляет 5x105 микробных клеток.

Патогенез заболеваний, вызываемых ЭПКП, во многом остается еще недостаточно изученным, так как многие биологические свойства эшерихий пока неизвестны. В последние годы интенсивно изучаются кишечные палочки, продуцирующие цитотоксин SLT (Shigu-like-toxin), вызывающий повреждение мелких кровеносных сосудов эпителия кишечной стенки проксимальных отделов толстой кишки, что приводит к нарушению кровоснабжения стенки кишки, ишемии и некрозу, появлению крови в стуле. У некоторых больных в результате всасывания токсина в кровь развивается тяжелое осложнение - гемолитический уремический синдром, нередко приводящий к летальному исходу.Обладая способностью колонизировать эпителий тонкой кишки, кишечные палочки вызывают легкие, но длительно протекающие кишечные заболевания у взрослых и детей.

- Читать далее "Клиника и проявления эшерихиозов. Современное лечение эшерихиозов"


Оглавление темы "Распространенные кишечные инфекции":
1. Клиника и проявления ботулизма. Диагностика ботулизма
2. Современные методы лечения ботулизма. Трахеостомия при ботулизме и показаний к ней
3. Меры профилактики ботулизма. История изучения дизентерии
4. Причины и возбудитель дизентерии. Механизмы развития дизентерийной инфекции
5. Поражение толстой кишки при дизентерии. Дисбактериоз кишечника как причина дизентерии
6. Проявления и признаки дизентерии. Диагностика дизентерийной инфекции
7. Современное лечение дизентерии. Этапы терапии дизентерийной инфекции
8. Меры профилактики дизентерии. История изучения эшерихиоза
9. Причины и возбудители эшерихиозов. Механизмы развития эшерихиозов
10. Клиника и проявления эшерихиозов. Современное лечение эшерихиозов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта