MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Современные методы лечения ботулизма. Трахеостомия при ботулизме и показаний к ней

Все больные с подозрением на ботулизм должны быть срочно госпитализированы. Немедленно приступают к механическому удалению инфицированной пищи: промыванию желудка и очищению кишечника. Введение зонда в желудок при ботулизме сопряжено с опасностью попадания его в гортань в связи с парезом мышц глотки и надгортанника. Поэтому перед введением жидкости через зонд следует убедиться в его нахождении в желудке (через шприц вводят воздух и выслушивают над областью желудка). Промывание желудка и очистительную сифонную клизму проводят 2% раствором бикарбоната натрия независимо от дня обращения больного.

В последующем сифонные клизмы делают в течение 5-6 дней ежедневно до восстановления перистальтики кишок. Важной лечебной мерой является оксигенотерапия. Больных помещают в барокамеру (В.В. Никифоров).

Для нейтрализации ботулотоксина, когда неизвестен тип возбудителя, вводят смесь антитоксических ботулинических сывороток всех четырех типов (А, В, С, Е) внутримышечно и внутривенно в зависимости от тяжести болезни. Сыворотки типов А, С и Е по 10 тыс. ME и типа В - 5 тыс. ME вводят после предварительной десенсибилизации по методу Безредка.

лечение ботулизма

В настоящее время некоторые авторы (В.Н. Никифоров, М.Х. Турьянов, В.В. Никифоров) рекомендуют однократное введение сыворотки, полагая, что высокая концентрация антитоксина, содержащегося в сыворотке, полностью нейтрализует циркулирующий в крови ботулотоксин; повторные введения сыворотки, по их мнению, нецелесообразны. Для большинства больных такая тактика серотерапии, ботулизма вполне оправдана. Исключение составляют случаи ботулизма с длительным инкубационным периодом, когда не представляется возможным гарантировать отсутствие дальнейшего поступления токсина в кровь из кишечника, где может находиться вегетирующий возбудитель, продуцирующий экзотоксин. Таким больным при сохраняющемся тяжелом состоянии повторное введение сыворотки в уменьшенной дозе является необходимым. Рекомендуется введение через назогастральный зонд антибиотиков для подавления жизнедеятельности возбудителя ботулизма в кишках (левомицетин, тетрациклины и др.) в течение 7-8 дней.

Проводят дезинтоксикационную терапию солевыми растворами, глюкозой, низкомолекулярными растворами (гемодез, поливинилпиролидон), а также внутривенным введением плазмы. С целью активации мышечного тонуса применяют препараты антихолинэстеразного действия - прозерин по 1,0 мл 0,05% раствора 4-6 раз в сутки с постепенным уменьшением дозы. Назначают АТФ, сердечные средства, витамины группы С и В в лечебных дозах.

При расстройствах дыхания, угрожающих жизни, больных переводят на управляемое дыхание. Показанием к наложению трахеостомы и эндотрахеальной ИВЛ при ботулизме являются парезы дыхательных мышц, ослабление кашлевого рефлекса, снижением ЖЕЛ до 30%, ателектазы и воспалительные процессы в легких. Аппарат ИВЛ накладывают после предварительного аспирационного очищения дыхательных путей от бронхиального секрета и мокроты (Б.П. Богомолов).
При развитии пневмонии назначают антибактериальные средства, адекватные характеру легочных поражений.

В стадии поздней реконвалесценции показано длительное реабилитационное лечение больных с включением комплексной терапии для ликвидации паретических последствий ботулизма и постинфекционного астенического синдрома.

- Читать далее "Меры профилактики ботулизма. История изучения дизентерии"


Оглавление темы "Распространенные кишечные инфекции":
1. Клиника и проявления ботулизма. Диагностика ботулизма
2. Современные методы лечения ботулизма. Трахеостомия при ботулизме и показаний к ней
3. Меры профилактики ботулизма. История изучения дизентерии
4. Причины и возбудитель дизентерии. Механизмы развития дизентерийной инфекции
5. Поражение толстой кишки при дизентерии. Дисбактериоз кишечника как причина дизентерии
6. Проявления и признаки дизентерии. Диагностика дизентерийной инфекции
7. Современное лечение дизентерии. Этапы терапии дизентерийной инфекции
8. Меры профилактики дизентерии. История изучения эшерихиоза
9. Причины и возбудители эшерихиозов. Механизмы развития эшерихиозов
10. Клиника и проявления эшерихиозов. Современное лечение эшерихиозов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта