MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника и проявления ботулизма. Диагностика ботулизма

Инкубационный период ботулизма от нескольких часов до 2-5 дней, чаще 12-24 ч. Это подчеркивает универсальное значение токсина в развитии степени тяжести инфекционного процесса. Наши личные наблюдения полностью согласуются с этими данными (Б.П. Богомолов и соавт, 1971).

Ботулизм начинается, как правило, остро, внезапно с тошноты, реже рвоты, боли в животе; больные жалуются на головную боль, головокружение, чувство сдавления в груди, задержку стула (как правило наблюдаются запоры), поносы редко - в случаях сочетания ботулотоксина с другими бактериями. Больные отмечают сухость во рту, метеоризм (пученье), что принимается иногда ошибочно за непроходимость кишок вследствие механических причин.

Одновременно с диспепсическими расстройствами или несколько позже наблюдается слабость скелетных мышц, гортани, пищевода и др. Больные жалуются на слабость мышц шеи, невозможность удерживать голову в привычном положении, отмечают пошатывание при ходьбе. Протекает ботулизм обычно с нормальной температурой, но при тяжелых формах она может быть повышенной. Среди мионеврологических нарушений при ботулизме выделяют следующие синдромы: офтальмоплегический и назоглоссофарингеальный; синдромы дыхательных расстройств, гемодинамических нарушений и общей мионевроплегии.

Офтальмоплегические нарушения появляются рано и характеризуются расстройством зрения: затемнение, «сетка и туман», «мушки» перед глазами, искажение изображения предметов, диплопия, птоз (как правило двусторонний), сужение глазной щели, зрачковые реакции на свет вялые, парез аккомодации и конвергенции.

проявления ботулизма

При назоглоссофарингеальном синдроме развивается сухость слизистых оболочек, ощущение «инородного тела» при глотании, поперхивание, исчезновение глоточного рефлекса Прием пищи затруднен из-за пареза глоточной мускулатуры, вследствие поражения ядер блуждающего и языкоглоточного нервов. Пища забрасывается в нос и в гортань; дисфагия переходит в афагию. Заметна гипомимия, в редких случаях сглажена носогубная складка (поражение ядер VII пары черепных нервов).
При поражении голосового аппарата появляется осиплость и охриплость, неразборчивость речи, гнусавость, вплоть до афонии.

При синдроме дыхательных расстройств больные испытывают чувство сдавления в груди, которое переходит в мучительную одышку с нарушением ритма дыхания и затруднением вдоха и выхода вследствие поражения дыхательных мышц и диафрагмы. Больные ищут удобное положение для дыхания. Обычно смерть наступает в этих случаях от остановки дыхания при продолжающейся сердечной деятельности.

В начальном периоде болезни наблюдаются гемодинамические расстройства, проявляющиеся бледностью лица, брадикардией, сменяющейся тахикардией, нарастает понижение звучности сердечных тонов, а бледность кожи сменяется цианозом.

В периферической крови количество лейкоцитов остается нормальным или слегка повышено с небольшим сдвигом влево и лимфопенией; количество эритроцитов и гемоглобина снижается; РОЭ не претерпевает больших изменений. В моче кроме легкой альбуминурии изменений обычно нет.

Реконвалесценция при ботулизме длительная. При легких формах больные выздоравливают через 3-4 недели, при тяжелых - через 2-3 мес и более. Астения постепенно уменьшается, исчезают неврологические симптомы, в первую очередь диплопия. Наиболее частым осложнением ботулизма является аспирационная пневмония.

Диагностика ботулизма основана на клинических данных, которые подкрепляются «подозрительным» эпиданамнезом, связанным с употреблением продуктов, которые могут быть источником заражения ботулизмом. Это слабо просоленная, свежая или недостаточно провяленная рыба, чаще осетровых пород; грибы домашнего консервирования, консервы с признаками бомбажа (вздутые банки) - мясные, огурцы, помидоры, овощные соки, приготовленные дома. Окончательно диагноз ботулизма подтверждается выделением от больного или из подозрительного продукта Cl.botulinum, а также его токсина. Ботулотоксины обнаруживаются в биопробах на белых мышах с использованием типоспецифических ботулинических сывороток для нейтрализации токсина и верификации типа возбудителя, но эта диагностика имеет, как правило, ретроспективное диагностическое значение, так как при подозрении на ботулизм, так же как и при дифтерии и столбняке, специфическая антитоксическая сыворотка должна вводится немедленно. Делались попытки определения типа токсина с помощью реакции преципитации.

- Читать далее "Современные методы лечения ботулизма. Трахеостомия при ботулизме и показаний к ней"


Оглавление темы "Распространенные кишечные инфекции":
1. Клиника и проявления ботулизма. Диагностика ботулизма
2. Современные методы лечения ботулизма. Трахеостомия при ботулизме и показаний к ней
3. Меры профилактики ботулизма. История изучения дизентерии
4. Причины и возбудитель дизентерии. Механизмы развития дизентерийной инфекции
5. Поражение толстой кишки при дизентерии. Дисбактериоз кишечника как причина дизентерии
6. Проявления и признаки дизентерии. Диагностика дизентерийной инфекции
7. Современное лечение дизентерии. Этапы терапии дизентерийной инфекции
8. Меры профилактики дизентерии. История изучения эшерихиоза
9. Причины и возбудители эшерихиозов. Механизмы развития эшерихиозов
10. Клиника и проявления эшерихиозов. Современное лечение эшерихиозов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта