MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Поражение толстой кишки при дизентерии. Дисбактериоз кишечника как причина дизентерии

Наибольшие изменения воспалительного характера обнаруживают в толстой кишке. При дизентерии наблюдаются следующие стадии поражения кишечника: 1) острое катаральное воспаление; 2) катарально-геморрагическое воспаление; 3) фибринозно-некротическое воспаление; 4) стадия образования язв; 5) заживление язв и их рубцевание. Воспаление в начальной стадии характеризуется отеком и гиперемией слизистой оболочки и подслизистого слоя кишечника с мелкими кровоизлияниями и некротизацией эпителия. На поверхности и в просвете кишки образуется слизисто-геморрагический и слизисто-гнойный экссудат. В основе этих начальных изменений стенки кишечника лежат сосудистые расстройства с очаговыми кровоизлияниями, обильной инфильтрацией лимфоцитами, нейтрофилами, клетками миелоидного ряда.

В части случаев воспаление сопровождается гиперплазией фолликулов, некрозом и гнойным расплавлением тканей. При фибринозно-некротической стадии воспаления образуются грязно-серые плотные наложения на слизистой оболочке кишки, состоящие из некротизированной ткани, лейкоцитов и фибрина. Некротический процесс доходитдо подслизистого слоя, который утолщается, инфильтруется лейкоцитами. Отторжение некротических масс приводит к образованию язв, которые носят поверхностный характер, но в дистальных отделах толстой кишки образуют сплошные язвенные поля с островками воспаленной слизистой оболочки.

дизентерия и толстая кишка

При глубоких язвах возможна перфорация стенки кишки с развитием гнойно-фибринозного перитонита. Заживление язв происходит довольно быстро и не сопровождается образованием деформирующих и сужающих просвет кишки рубцов. В случаях затяжного и хронического течения болезни наблюдается появление свежих очагов воспаления, которые чередуются с участками репарации слизистой оболочки. Особенностью современной дизентерии является более частое развитие катарального воспаления и соответственно более легкого ее течения. При длительном течении дизентерии наблюдаются субатрофическое и атрофическое изменение слизистой оболочки, а также ее полипозные разрастания. При всех формах воспаления находят изменения в регионарных мезентериальных лимфоузлов, которые проявляются гиперемией, отеком, мелкими кровоизлияниями и лейкоцитарной инфильтрацией.

Дистрофические изменения обнаруживают в нервном аппарате кишечника и связанных с ним нервных образованиях. Последние наиболее выражены при хронической дизентерии, а также у части больных с постдизентерийным колитом и энтероколитом. В развитии хронизации дизентерии и постинфекционных поражений большая роль отводится дисбактериозу кишечника. Основными его проявлениями являются неустойчивый стул, боль в животе, вздутие, нарушение секреторной и ферментативной активности пищеварительных желез. В составе микрофлоры кишечного содержимого происходят изменения, сводящиеся в целом к уменьшению общего количества нормальной кишечной палочки, появлению штаммов с высокой гемолитической активностью, увеличению количества условно-патогенных бактерий: стафилококка, энтерококка (фекального стрептококка), протея; росту дрожжеподобных грибов рода Candida и др. На фоне снижения антагонистической активности нормальной кишечной палочки возможны преобладающий рост одного из них и развитие суперинфекции (энтерококковой, стафилококковой и др.).
Большую роль при этом играют снижение неспецифической резистентности организма и угнетение клеточных и гуморальных факторов иммунитета.

- Читать далее "Проявления и признаки дизентерии. Диагностика дизентерийной инфекции"


Оглавление темы "Распространенные кишечные инфекции":
1. Клиника и проявления ботулизма. Диагностика ботулизма
2. Современные методы лечения ботулизма. Трахеостомия при ботулизме и показаний к ней
3. Меры профилактики ботулизма. История изучения дизентерии
4. Причины и возбудитель дизентерии. Механизмы развития дизентерийной инфекции
5. Поражение толстой кишки при дизентерии. Дисбактериоз кишечника как причина дизентерии
6. Проявления и признаки дизентерии. Диагностика дизентерийной инфекции
7. Современное лечение дизентерии. Этапы терапии дизентерийной инфекции
8. Меры профилактики дизентерии. История изучения эшерихиоза
9. Причины и возбудители эшерихиозов. Механизмы развития эшерихиозов
10. Клиника и проявления эшерихиозов. Современное лечение эшерихиозов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта