MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение дифтерии. Профилактика и распространенность дифтерии

Все больные дифтерией и подозрительные на нее госпитализируются. Рекомендуется строгое соблюдение постельного режима, длительность которого зависит от формы и тяжести заболевания.

При подозрении на токсическую дифтерию ПДС вводится немедленно, независимо от реакции на первое внутрикожное введение сыворотки, проводимое с целью определения чувствительности к ней. В остальных случаях введение ПДС проводят после предварительной десенсибилизации. Сначала вводят внутрикожно 0,1 мл разведенной 1:100 сыворотки (ампула с ней имеется в каждой коробке с ПДС «Диафтерм»). Через 20 мин при отсутствии местной реакции (гиперемия до 1 см в диаметре) вводят 0,1 мл неразведенной ПДС, а через последующие 30 мин вводят внутримышечно всю лечебную дозу сыворотки. При наличии анафилактической реакции у больных с локализованной и распространенной формами дифтерии следует отказаться от дальнейшего введения сыворотки.

В остальных тяжелых случаях лечение сывороткой проводят под защитой гормональных и антигистаминных препаратов и даже наркоза в условиях реанимационного отделения. Для уменьшения риска развития анафилактической реакции при положительной внутрикожной пробе предлагается проведение десенсибилизации по методу A.M. Безредка путем пятикратного подкожного ведения сыворотки через каждые 20 мин. В первых трех инъекциях вводят сыворотку разведенную 1:100 в дозе 0,5-2,0-5,0 мл; в двух последующих- вводится цельная (неразведенная) сыворотка в дозе 0,1 и 1,0 мл (A.M. Михайлова с сотр., 2003 г.). Спустя 15-30 мин вводится вся лечебная доза ПДС под прикрытием преднизолона или других десенсибилизирующих средств (тавегила, пипольфена и др.). Введение сыворотки чаще внутримышечное, реже - внутривенное, однократное. Повторное введение сыворотки возможно при продолжающейся интоксикации. Третье введение сыворотки считается нецелесообразным.

Дезинтоксикационную терапию проводят путем внутривенного введения кристаллоидных и коллоидных растворов (полиионные растворы, реополиглюкин, глюкозо-калиевая смесь с добавлением инсулина, свежезамороженная плазма). В тяжелых случаях вводят глюкокортикоиды, в частности, преднизолон в дозе 2-5 мг/кг. Назначают десенсибилизирующие препараты, витамины (аскорбиновую кислоту, витамины группы В и др.). При тяжелых гипертоксических и осложненных формах проводят плазмаферез с заменой удаленной плазмы криоплазмой до 30% за один сеанс. Возможно применение других афферентных методов (гемосорбция, иммуносорбция). При токсических и субтоксических формах дифтерии показаны антибиотики: группы пенициллина, макролидов (эритромицин и др.), тетрациклины, цефалоспорины. Назначают теплое питье, ингаляции, оксигенотерапию.

лечение дифтерии

В случаях нарастающей дыхательной недостаточности (частота дыхательных движений более 40 в мин) проводят интубацию, при крупе-трахеостомию с последующей ИВЛ. С появлением признаков ИТШ больного переводят в отделение реанимации, увеличивают дозу преднизолона, вводимого внутривенно, назначают допамин, трентал, трасилол и контрикал. Лечение миокардита и полиневропатии проводят совместно с соответствующими специалистами.

С целью санации дифтерийных бактериовыделителей применяют антибиотики в терапевтических дозах в течение 7 дней. Для санации носителей токсигенных палочек дифтерии применяют клиндомицин, эритромицин, оксициллин, олететрин и др., в течение 7 дней местно проводят смазывание глотки иодинолом, проводят общеукрепляющее лечение. Необходимо лечение хронических заболеваний ЛОР-органов.
Прогноз при своевременном и адекватном лечении благоприятный, при запоздалом лечении токсических форм и дифтерийного крупа может быть тяжелым.

Источником инфекции является только человек - больной и здоровый носитель токсигенной дифтерийной палочки. Путь передачи инфекции - воздушно-капельный. В связи с повсеместной вакцинацией детей заболеваемость дифтерией регистрируется преимущественно у взрослых и подростков. Не наблюдается строгой сезонности в подъеме заболеваемости в осенне-зимний период. Рост заболеваемости дифтерией в последнее время связан, как правило, с ослаблением плановой вакцинации против дифтерии и снижением числа привитых, что нарушает ее периодичность, наблюдавшуюся в прежние годы до применения иммунопрофилактики.

Основная роль в эффективной профилактике дифтерии принадлежит активной иммунизации дифтерийным анатоксином, входящим в состав комбинированной АКДС-вакцины (адсорбированной коклюшнодифтерийной столбнячной вакцины). Начинают вакцинацию в возрасте ребенка 3 мес. Троекратно с интервалом 30-40 дней вводят по 0,5 мл вакцины подкожно. Ревакцинацию проводят в прежней дозе (0,5 мл) той же вакциной через 1,5 года. Детей, имеющих относительные противопоказания к вакцинации, прививают АДС-М анатоксином. В условиях высокой угрозы заболеваемости дифтерией АДС-М анатоксином прививают также подростков и взрослых.

Наряду со специфической профилактикой в целях ограничения распространения дифтерии при эпидемических подъемах заболеваемости необходима изоляция больных, изоляция и санация упорных носителей токсигенных дифтерийных палочек, запрещение посещения ими детских коллективов. Эти меры профилактики дифтерии не относятся к транзиторным бактериовыделителям токсигенных и носителям нетоксигенных бактерий.

- Читать далее "Коклюш и его механизм развития. Проявления коклюша"


Оглавление темы "Воздушно-капельные формы инфекций":
1. Диагностика и профилактика паротидной инфекции. Натуральная оспа
2. Диагностика натуральной оспы. Лечение и профилактика натуральной оспы
3. Оспа обезьян. Дифтерия и ее опасность
4. Клиника дифтерии. Формы и варианты дифтеритических поражений
5. Дифтерийный круп. Диагностика дифтерии
6. Лечение дифтерии. Профилактика и распространенность дифтерии
7. Коклюш и его механизм развития. Проявления коклюша
8. Лечение и профилактика коклюша. Гемофильная инфекция
9. Лечение и профилактика гемофильной инфекции. Легионеллез и ее развитие
10. Механизмы развития легионеллеза. Клинические формы легионеллеза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта