МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Коклюш и его механизм развития. Проявления коклюша

Коклюш - острое инфекционное заболевание преимущественно детского возраста, проявляющееся приступами спазматического кашля.
Возбудитель - Hemophilus (Bordetella) pertussis - гемофильная палочка) или палочка Борде-Жангу, названная по имени ее первооткрывателей -бельгийского ученого Ж. Борде и французского врача О. Жангу (1906 г.). Грамотрицательная палочка, продуцирует гистаминсенсибилизирующий и стимулирующий лимфоцитоз факторы. Во внешней среде неустойчива.

В 1937 г. выделена сходная с коклюшной паракоклюшная палочка, которая вызывает заболевание, протекающее как легкая форма коклюша, но иммунитета к коклюшу не оставляет; тогда как после коклюша развивается стойкий иммунитет.

Попадая в дыхательные пути человека, гемофильная палочка заселяет слизистые оболочки гортани, бронхов, бронхиол, альвеол. Размножаясь в них, вырабатывает токсин, обладающий сенсибилизирующим и раздражающим действием на нервные рецепторы дыхательных путей. Поток импульсов в ЦНС создает очаг возбуждения по типу доминанты, что обусловливает связь кашлевого рефлекса не только со специфическим бактериальным раздражением, но и с внешними воздействиями (его провоцируют боль, шум, осмотр ротоглотки и др.), которые приводят к приступу судорожного кашля, сопровождающегося иногда спастическими проявлениями (спазмом диафрагмы и повторной рвотой).

коклюш у ребенка

Судорожный кашель может привести к состоянию апноэ. После 1-2 недель болезни патологическая импульсация постепенно уменьшается и нормализуются возникшие в остром периоде гипоксемия, гипоксия, ацидоз. Патоморфологические изменения при коклюше проявляются катаральным воспалением слизистых оболочек гортани и трахеи, развитием перибронхита, ателектазов и бронхопневмонии с наслоением вирусно-бактериальной суперинфекции. Микроциркуляторные и дистрофические изменения, иногда кровоизлияния, находят во многих органах и системах (ЦНС, мышце сердца, печени, почках и др.).

Инкубационный период 3-14 дней (в среднем 5-8 дней). Течение болезни слагается из трех периодов. Начальный (катаральный) протекает около 2 недель с кашлем, обычным насморком, субфебрильной температурой. В периоде разгара болезни кашель постепенно усиливается, становится частым и судорожным. Иногда возникает до 50 приступов в сутки, следующих один за Другим, заканчивающихся свистящим вдохом (репризом).

Лицо больного становится красным, затем цианотичным, глаза наливаются кровью (возможны кровоизлияния в них), набухают и расширяются вены шеи. Язык высунут. Приступ кашля заканчивается выделением вязкой мокроты, иногда с примесью крови и рвотой и может сопровождаться непроизвольными мочеиспусканием и дефекацией. Температура обычно нормальная. Больной раздражителен. Сон из-за ночного кашля невозможен. Физикально и рентгенологически выявляются признаки эмфиземы. Спазматический период продолжается от 2 до 8 недель. Затем клинические проявления ослабевают и наступает третий период болезни - разрешение, который продолжается 2-4 недели. В целом болезнь может затягиваться до 5-12 недель и более.
Наиболее частыми осложнениями коклюша являются пневмонии, ателектазы легких и ложный круп, иногда спонтанный пневмоторакс, плеврит, эпилептиформные судороги.

Коклюш наблюдается не только у детей, но возможен и у взрослых в любом возрасте, но протекает гораздо легче.
В крови при коклюше лейкоцитоз и гиперлейкоцитоз, достигающий 20-70*109/л, с лимфоцитозом, что помогает клинической диагностике коклюша. Методом «кашлевых пластинок» (больной кашляет на открытую чашку Петри с питательной средой) выделяют и идентифицируют гемофильную палочку. Для диагностики применяют также серологические методы РГА, РСК, РПГА. Спустя 1-2 недели, титр антител (1:80) становится диагностическим.

- Также рекомендуем "Лечение и профилактика коклюша. Гемофильная инфекция"

Оглавление темы "Воздушно-капельные формы инфекций":
1. Диагностика и профилактика паротидной инфекции. Натуральная оспа
2. Диагностика натуральной оспы. Лечение и профилактика натуральной оспы
3. Оспа обезьян. Дифтерия и ее опасность
4. Клиника дифтерии. Формы и варианты дифтеритических поражений
5. Дифтерийный круп. Диагностика дифтерии
6. Лечение дифтерии. Профилактика и распространенность дифтерии
7. Коклюш и его механизм развития. Проявления коклюша
8. Лечение и профилактика коклюша. Гемофильная инфекция
9. Лечение и профилактика гемофильной инфекции. Легионеллез и ее развитие
10. Механизмы развития легионеллеза. Клинические формы легионеллеза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.