МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Лечение и профилактика коклюша. Гемофильная инфекция

На протяжении всей болезни показаны свежий воздух, проведение отвлекающих мероприятий (показ ярких игрушек, диафильмов и т.п.), снижающих кашлевую доминанту. Для снятия спазматического кашля назначают нейролептические препараты (аминазин, пропазин и др.), проводят десенсибилизирующую терапию (димедрол, тавегил, супрастин и др.), облегчают отхождение вязкой мокроты, назначают бронхолитики (эуфиллин, эфедрин) и муколитики (мукалтин), ингаляции аэрозолей с протеолитическими ферментами (трипсин, химотрипсин).

В тяжелых случаях применяют специфический противококлюшный гамма-глобулин по 3 мл внутримышечно в течение 3 дней, показано также применение антибиотиков (ампициллин, тетрациклин, эритромицин, левомицетин и др.) в течение 7-10 дней.

Единственный источник инфекции - больной человек с первых дней заболевания до 3-4 недель спазматического кашля, т.е. около 40 суток. Восприимчивость детей к коклюшу очень высока, начиная с первых месяцев жизни. Больных изолируют на 30 дней с момента начала болезни в домашних условиях или в стационаре. Дети до 7 лет, не болевшие коклюшем и непривитые, бывшие в общении с больным коклюшем, подлежат разобщению на 2 недели. Заключительная дезинфекция не проводится.

Для создания активного иммунитета применяют АКДС-вакцину. Первичную вакцинацию начинают в 3-месячном возрасте - по 0,5 мл троекратно с интервалом 30-40 дней, ревакцинация в той же дозе через 1,5-2 года.

возбудитель коклюша

Гемофильная инфекция

Гемофильная инфекция - группа острых инфекционных болезней, вызываемых палочкой инфлюэнцы, протекающих с поражением органов дыхания, с частым возникновением гнойного менингита и развитием гнойных очагов в различных органах.
В последние годы наблюдается учащение случаев гемофильной инфекции, особенно у детей.

Возбудитель - Haemophilus influenza (палочка инфлюэнцы Пфейфера), относится к роду гемофилюсов. Выделяют 16 видов бактерий, 7 биотипов (I-VII) и шесть капсульных типов (от А до F). В патологии человека наибольшее значение имеет тип В. Палочка инфлюэнцы чувствительна ко многим антибиотикам, но в последние годы отмечается нарастание устойчивости ее к пенициллинам и другим антибиотикам.

Возбудитель длительное время может персистировать бессимптомно в слизистой оболочке носоглотки, не вызывая манифестной инфекции. Под влиянием факторов, ослабляющих иммунитет (простуда, экзогенные вирусные респираторные инфекции), возбудитель преодолевает местные барьеры и распространяется по окружающим тканям респираторного тракта, вызывая синуситы, отиты, бронхиты, пневмонии. При гематогенной диссеминации вызывает образование гнойных очагов в различных органах и тканях, включая мозговые оболочки. Бескапсульные бактерии поражают дыхательные пути, капсульные типа В - вызывают генерализованную инфекцию.

Клиника гемофильной инфекции очень полиморфна. Сроки инкубационного периода определить точно не удается. В большинстве случаев инфекция развивается остро, но может принимать затяжное течение, нередко в виде бактериемии. У 50% детей с бактериемией гемофильной палочки развивается гнойный менингит, у 25% - пневмонии; другие поражения встречаются реже, наблюдаются сочетанные формы.

Гнойный гемофильный менингит развивается остро главным образом у детей в возрасте от 9 мес до 4 лет. Ему предшествуют катаральные явления со стороны дыхательных путей. Иногда менингит сочетается с гнойным воспалением надгортанника, артритами. Летальность достигает 10%. Гемофильная пневмония может быть очаговой, долевой (крупозной), часто с гнойным плевритом, иногда с перикардитом. У взрослых гемофильная инфекция проявляется в виде эндогенной суперинфекции, наслаивающейся на другие заболевания. У детей 6-12 мес возможен тяжелый гемофильный сепсис с развитием ИТШ.

Часты воспаления подкожной клетчатки (целлюлиты) различной локализации, гнойные артриты, септикопиемии. Особое место в клинике гемофильной инфекции занимает эпиглоттит (воспаление надгортанника), приводящий к быстропрогрессирующему крупу и дыхательной недостаточности вследствие обтурации дыхательных путей и к остановке дыхания.

Диагностика основывается на клинических данных (редкие формы: эпиглоттит, целлюлит, практически не наблюдаемые при других инфекциях). Бактериологическому исследованию подлежат мазки из зева, мокрота, гной, СМЖ, кровь. В СМЖ и в моче возможно обнаружение капсульного антигена гемофильной палочки методом ВИЭФ.

- Также рекомендуем "Лечение и профилактика гемофильной инфекции. Легионеллез и ее развитие"

Оглавление темы "Воздушно-капельные формы инфекций":
1. Диагностика и профилактика паротидной инфекции. Натуральная оспа
2. Диагностика натуральной оспы. Лечение и профилактика натуральной оспы
3. Оспа обезьян. Дифтерия и ее опасность
4. Клиника дифтерии. Формы и варианты дифтеритических поражений
5. Дифтерийный круп. Диагностика дифтерии
6. Лечение дифтерии. Профилактика и распространенность дифтерии
7. Коклюш и его механизм развития. Проявления коклюша
8. Лечение и профилактика коклюша. Гемофильная инфекция
9. Лечение и профилактика гемофильной инфекции. Легионеллез и ее развитие
10. Механизмы развития легионеллеза. Клинические формы легионеллеза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.