MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кишечные инфекционные болезни. Кровяные инфекционные болезни

Источником инфекции при них являются больной человек или носитель микроба-возбудителя (бактерионоситель, вирусоноситель). Попадание возбудителя во внешнюю среду происходит при дефекации (при всех ОКИБ), а от больных тифо-паратифозными заболеваниями также и с мочой, что эпидемиологически наиболее опасно, При некоторых инфекционных болезнях (ротавирусная инфекция) может быть и воздушно-капельный путь заражения. Попадание возбудителя из фекалий в рот получило название фекально-орального пути передачи инфекции.

Группа кишечных инфекционных болезней подразделяется на:
- Кишечные инфекции (КИ), при которых возбудитель, как правило, не распространяется за пределы кишечника. Это типичные (локализованные) кишечные инфекции (шигеллезы, колиэнтериты, холера), а также многие гельминтозы без промежуточного хозяина (энтеробиоз, тениидозы, дифиллоботриоз; трематодозы с первичной локализацией в желчных путях) и некоторые другие

- Токсикоинфекции пищевые (ботулизм, стафилококковая интоксикация, локализованные формы сальмонеллеза), когда за пределы кишечника распространяется только токсин возбудителя;

инфекционные болезни

- КИБ, когда возбудитель при фекально-оральном пути заражения проникает в кишечник, вызывая или не вызывая его поражение, распространяется за его пределы, где в определенных органах (внекишеч-ные формы) развивается дополнительный или основной патологический процесс. К ним можно отнести амебиаз, аскаридоз, трихинеллез, эхинококкоз и другие гельминтозы, при которых происходит миграция паразитов; а также редкие случаи бактериальной дизентерии (у ослабленных больных) и септические формы сальмонеллеза.

- ОКИБ, при которых возбудитель, вызывая основное первичное поражение кишечника, проникает в кровь и выделяется с калом, мочой и другими секретами пораженных органов, например, с мокротой при редкой форме брюшного тифа с преимущественным поражением легких (пневмотифе, по Б.Я. Падалка). При некоторых из них выделение возбудителя происходит с калом, мочой, желчью (брюшной тиф, пара-тифы А и В, некоторые формы сальмонеллеза). Тогда как, например, при бруцеллезе, лептоспирозе, орнитозе возбудители не выделяются во внешнюю среду и больной человек не может быть источником инфекции.

Кровяные инфекционные болезни

Группа ИБ, при которых первичная и основная локализация возбудителя - в крови (лимфе). В отличие от дыхательной и пищеварительной систем, кровь циркулирует по замкнутому кругу, поэтому заражение больного возможно только при участии сосущего кровь переносчика (вошь, блоха, клещ, комар, москит и т.п.). В них происходит размножение и накопление массы возбудителя, а в комарах, например, осуществляется внеэритроцитарный цикл развития малярийного плазмодия (спорогония), без которого передача комаром малярии здоровому человеку от больного или паразитоносителя (латентная форма малярии) невозможна. Такой путь передачи инфекции называется трансмиссивным.

Среди кровяных инфекций выделяют типичные кровяные ИБ человека, к которым относятся малярия, риккетсиозы, возвратные тифы, Денге, лихорадка паппатачи, желтая лихорадка, эндемический энцефалит, трипаносомозы, филяриозы.

- Читать далее "Инфекционные болезни наружных покровов. Инфекционные болезни с несколькими путями передачи"


Оглавление темы "Инфекции дыхательных путей":
1. Кишечные инфекционные болезни. Кровяные инфекционные болезни
2. Инфекционные болезни наружных покровов. Инфекционные болезни с несколькими путями передачи
3. Аденовирусные заболевания. Причины и клиника аденовирусных инфекций
4. Диагностика аденовирусной инфекции. Лечение и профилактика аденовирусной инфекции
5. Грипп. Причины и механизмы развития гриппа
6. Клиника и диагностика гриппа. Современное лечение гриппа
7. Эпидемиология и профилактика гриппа. Парагрипп
8. Респираторно-синцитиальная инфекция. Риновирусная инфекция
9. Энтеровирусные респираторные инфекции. Коронавирусная инфекция
10. Острые респираторные заболевания - ОРЗ. Тяжелый острый респираторный синдром
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта