MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика аденовирусной инфекции. Лечение и профилактика аденовирусной инфекции

Экспресс-диагностика аденовирусной инфекции возможна с помощью метода иммунофлюоресценции (ИФ). Аденовирусы обнаруживают в отделяемом носа, в мазках с задней стенки носоглотки, конъюнктивы, в крови и кале. Серодиагностику проводят с помощью РСК в динамике болезни с интервалом в 2-4 недели с различными типами аденовирусов (исследуют парные сыворотки).

Для этиотропной терапии используют местное применение раствора ДНКазы, которую закапывают в носовые ходы и конъюктивальный мешок по 1-2 капли через каждые 1,5-2 ч (в нос закапывают 0,2% раствор, в глаза 0,05% раствор ДНКазы). Возможно применение водного раствора Оксалина 5-6 раз в день. Используют мазь оксалина, теброфена, флоренала. Курс лечения 10-14 дней. Оправдано раннее применение интерферонов в виде закапывания или ингаляций.

В глаза при аденовирусной инфекции закапывают капли интерферона - Офтальмоферон. В начале лечения частота закапывания достигает по 1-2 капли каждые 3 часа, с постепенным уменьшением до 4-х часов. Первые положительные результаты лечения офтальмофероном аденовирусной инфекции можно наблюдать уже через 2-3 дня. Нельзя допускать присоединения бактериальной инфекции, поэтому также рекомендуется закладывать 1% тетрациклиновую мазь в конъюктивальный мешок.

Противовирусные препараты, такие как Изопринозин показали свою эффективность при данной инфекции. По нашему клиническому опыту средний срок лихорадки и общей интоксикации при применении изопринозина сокращается 24-48 часа по сраавнению с лицами, которые вообще не применяли противовирусных препаратов.

Популярный противовирусный препарат Ингавирин-90 при аденовирусной инфекции в нашем клиническом опыте эффективностью не отличился - срок интоксикации не сократился, видимо, он более эффективен при РНК-вирусных заболеваниях.

Среди симптоматического лечения аденовирусной инфекции необходимо отметить обязательное купирование лихорадки выше 38-38,5 С жаропонижающими - парацетамолом, ибупрофеном (более дорогим аналогом Нурофеном).

Если для купирования лихорадки в течение 1 часа не хватает стандартных дозировок для взрослых 500 мг парацетамола или 250 мг ибупрофена (Нурофена), необходимо увеличить прием жидкости с контролем диуреза и начинать купировать ее уже на подходе к цифрам 38 С, для того, чтоб не допускать приема увеличенных доз жаропонижающих препаратов, так как это чревато передозировкой.

аденовирусная инфекция

При тяжелых формах аденовирусной инфекции вводят внутримышечно человеческий (плацентарный) иммуноглобулин или сывороточный полиглобулин (взрослым по 3-6 мл, детям 0,15-0,2 мл/кг). При отсутствии эффекта введение этих препаратов повторяют на другой день. Проводят дезинтоксикационную терапию (гемодез, реополиглюкин, солевые растворы) При насморке закапывают в нос растворы сосудосуживающих препаратов (эфедрин, нафтизин, галазолин и др.). При назофарингитах применяют фарингосепт, фалиминт и др. При бактериальных осложнениях назначают антибиотики. Больные должны получать полноценное витаминизированное питание, обильное питье.

Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирус во внешнюю среду на протяжении всей болезни (1-2 недели). Вирусоносительство чаще всего при сероварах 1, 2, 5 и 6 может быть кратковременным (в период реконвапесценции), транзиторным и длительным (в миндалинах) в течение многих месяцев без клинических проявлений. Путь передачи инфекции воздушно-капельный; в случаях поражения кишечника - фекально-оральный. Заражение облегчается во время купания в плавательных бассейнах. Вирус высокоустойчив во внешней среде. Эпидемические вспышки часты в детских садах, яслях, реже в школах, среди призывников и воинского контингента. В межэпидемический период частота выделения аденовирусов не превышает 5-7% среди всех ОРВИ.

Вакцина против аденовирусных инфекций разрабатывается. В профилактике аденовирусных заболеваний велика роль повышения неспецифической резистентности организма (закаливание, занятие спортом, рациональное питание). Во время эпидемических вспышек лицам, находившимся в общении с больным, применяют интерферон и оксалиновую мазь. Разобщение детей во время вспышек аденовирусных инфекций должно быть не менее 10 дней после выявления последнего больного. В помещениях проводят текущую и заключительную дезинфекцию.

После излечения от аденовирусной инфекции многие отмечают постепенное исчезновение бородавок на теле, что связано с образованием устойчивого общего иммуннитета ко многим ДНК-вирусным заболеваниям, так как аденовирус, в отличие от вируса-гриппа, является ДНК вирусом, а не РНК.

- Читать далее "Аденовирусная лимфаденопатия"


Оглавление темы "Аденовирусная инфекция":
  1. Аденовирусная инфекция. Причины и клиника аденовирусных болезней
  2. Диагностика аденовирусной инфекции. Лечение и профилактика аденовирусной инфекции
  3. Аденовирусная лимфаденопатия
  4. Аденовирусные болезни глаз. Аденовирусный конъюнктивит
  5. Аденовирусная инфекция в легких
  6. Внутриутробная аденовирусная инфекция
  7. Механизмы развития аденовирусной инфекции у детей. Органы дыхания при аденовирусной инфекции
  8. Генерализация аденовирусной инфекции у детей. Внутренние органы при аденовирусной инфекции
  9. Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота. Аденовирусные инфекции птиц
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта