MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Разработка проблем эпидемиологии. Сезонность в эпидемиологии.

Теоретическая разработка проблем эпидемиологии и решение многих практически значимых вопросов эпидемиологического анализа тесно связаны с возможностями грамотного изучения внутригодовой динамики заболеваемости, предполагающего: определение границ начала и завершения сезонной волны; оценку доли сезонной заболеваемости в общегодовой; оценку интенсивности сезонного подъема; разложение годовой динамики заболеваемости на круглогодичную, сезонную и вспышечную.

Для установления границ начала и завершения сезонной волны служит метод определения индекса сезонных колебаний, который реализуется в двух вариантах - для общего случая и для случая, когда динамика заболеваемости за исследуемый отрезок времени имеет прямолинейную тенденцию. Выбор нужного варианта диктует необходимость визуальной оценки конфигурации динамики эпидемического процесса по годовым показателям. Если тенденция не имеет «переломов», то можно использовать оба варианта. В случае разнонаправленной тенденции процесса показано применение варианта для общего случая.

Применение указанного метода позволяет определять границы сезонной волны при устранении влияния случайных и длительно действующих причин. Получаемые индексы сезонных колебаний отражают в процентах изменения величины уровня заболеваемости за каждый месяц по отношению к среднемесячному типичному показателю, принятому за 100%.

Познание эпидемиологических особенностей сезонности предполагает количественную характеристику сезонного подъема, а именно оценку доли сезонной заболеваемости в общегодовой и оценку интенсивности нарастания заболеваемости в период подъема. Для этого обычно используют следующие методы: определение удельного веса заболеваний за период сезонного подъема; определение удельного веса заболеваний, обусловленных влиянием сезонных факторов; общий индекс сезонности; индекс сезонности Уоррингера; расчет темпа нарастания сезонного подъема.

сезонность в эпидемиологии

Первые 2 метода представляют отношение заболеваемости в пориод сезонного подъема (всей и обусловленной действием сезонных факторов) к годовой заболеваемости. Получаемые при этом данные позволяют оценить различие в интенсивности действия сезонных факторов как при разных инфекционных болезнях, так и в динамике по отдельным нозологическим формам.

Одним из наиболее простых приемов анализа сезонности является определение индекса сезонности. Индекс сезонности Уоррингера - это отношение показателя заболеваемости месяца с максимальным уровнем к показателю месяца с минимальным уровнем. В характеристике сезонности индекс Уоррингера имеет относительное значение, так как он не зависит от уровня заболеваемости, кроме того, его расчет теряет смысл, если в отдельные месяцы случаи заболеваний не регистрировались. Он может быть рекомендован лишь как ориентировочный экспресс-метод оценки интенсивности сезонного подъема.

Общий индекс сезонности представляет собой отношение суммы заболеваний за период сезонного подъема к сумме заболеваний в прочие месяцы. Он более объективно характеризует сезонность, так как не зависит от двух возможно случайных значений распределения.

Интенсивность сезонного подъема определяется путем расчета и оценки среднемесячного темпа динамики заболеваемости в период нарастания сезонной волны. Измерение темпа сезонности показано для строгой количественной оценки его интенсивности.

Заслуживает внимания метод комплексной оценки сезонности. С его помощью годовая динамика заболеваемости может быть разложена на круглогодичную, сезонную и вспышечную. При этом каждая форма проявления эпидемического процесса характеризуется количественно (интенсивно и экстенсивно). Рассматриваемый метод позволяет также получать данные о верхнем пределе уровня спорадической заболеваемости, которые в сопоставлении с медианными значениями помесячной заболеваемости оценивают начало, длительность и момент завершения сезонного подъема.

Надежность оценок закономерностей годовой динамики заболеваемости обеспечивается при анализе показателей за 4-6 лет. Единственным ограничением методики является соблюдение условия относительной стабильности спорадического уровня в многолетней динамике.

Изучение особенностей помесячного распределения заболеваний обычно проводится в рамках календарного года. Это оправдано для большинства инфекционных болезней, однако ряд воздушно-капельных инфекций характеризуется сезонными подъемами, которые начинаются в предыдущем году (октябрь-декабрь) и заканчиваются в последующем (январь-апрель). В этих случаях оценку сезонности целесообразно проводить по «эпидемическому году». За эпидемический год принимается такой год, который длится между месяцами минимальной заболеваемости двух смежных лет.

- Читать далее "Очаговость в эпидемиологии. Закон Пуассона в эпидемиологии."


Оглавление темы "Эпидемиологический анализ.":
1. Социально-экономические законы эпидемиологии. Правила эпидемиологии.
2. Эпидемиологический анализ. Научные основы эпидемиологического анализа.
3. Количественный эпидемиологический анализ. Социально-экономический анализ в эпидемиологии.
4. Роль эпидемиологического анализа. Методы эпидемиологического анализа.
5. Конструктивный эпидемиологический анализ. Методический аппарат эпидемиологического анализа.
6. Значение темпа прироста в эпидемиологии. Оценка тенденции эпидемиологического анализа.
7. Статистические методы в эпидемиологии. Корреляционно-спектральный анализ в эпидемиологии.
8. Разработка проблем эпидемиологии. Сезонность в эпидемиологии.
9. Очаговость в эпидемиологии. Закон Пуассона в эпидемиологии.
10. Статистическая очаговость. Территориальность распределения заболеваний.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта