МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Очаговость в эпидемиологии. Закон Пуассона в эпидемиологии.

Особенности эпидемического процесса, связанные с характеристикой интенсивности распространения инфекционной заболеваемости в различных очагах, изучаются с помощью анализа очаговости. Он предполагает решение следующих задач: исследование интенсивности распространения инфекционной болезни; сравнительную характеристику вероятной доли первичных (заносных) и вторичных заболеваний; оценку эффективности мероприятий в очагах; определение и оценку очаговости в различных детских организованных коллективах.

При проведении эпидемиологического анализа в практике здравоохранения рассчитывают коэффициент очаговости (среднее число заболеваний в очаге); удельный вес очагов с различным числом больных (1, 2, 3 и др.); среднюю длительность существования очага (в днях); удельный вес вторичных заболеваний в очагах и др. Наряду с этим существуют методы, более адекватно решающие поставленные задачи, но не нашедшие широкого применения в связи с определенными сложностями в процедуре расчетов.

Для определения интенсивности распространения инфекционной болезни в очаге наиболее приемлемым является метод расчета показателя очаговости на 1000 общавшихся. Существенным ограничением к применению этого метода является трудность получения информации о первичных и вторичных заболеваниях в очагах.

Решение задачи определения вероятной структуры очаговости основывается на предположении о приближенном соответствии частоты вторичных заболеваний в коллективе закону Пуассона. Для расчета вероятного числа случайных (заносных, первичных) заболеваний рекомендуется использовать алгоритм, предложенный Б. Л. Черкасским и М.И. Леви (1968). Метод пригоден при наличии информации о числе всех коллективов и числе коллективов, свободных от больных.

очаговость в эпидемиологии

Использование метода позволяет получить абсолютное вероятное число первичных больных, а затем, учитывая, что в распоряжении эпидемиолога всегда имеются сведения об общем числе зарегистрированных больных в очагах, определить вероятную структуру очаговости.

Рассмотренный метод не имеет ограничений для применения. Однако при его использовании необходимо помнить о том, что в связи с недостаточной изученностью распределения Пуассона применительно к эпидемическому процессу возможны значительные колебания в достоверности получаемых долей в структуре очаговости.

Оценка мероприятий в очаге может быть дана с помощью сопоставления дисперсий теоретического и эмпирического рядов. Для реализации этого метода необходимо располагать данными о числе коллективов (очагов), в которых зарегистировано последовательно 0, 1, 2, 3... N заболеваний. Длина ряда определяется наличием у эпидемиолога соответствующих сведений и задачами обработки.

При оценке результата учитывается разница между дисперсиями теоретического и эмпирического рядов: если первая ниже второй, то можно заключить, что эффективность профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах была недостаточной.

Метод наиболее показан для анализа очаговости при одной нозологической форме в динамике, а также для сравнения способности различных инфекционных болезней вызывать повторные заболевания в очаге с учетом сдерживающего действия профилактических и проти-воэпидемичеких мероприятий.

- Также рекомендуем "Статистическая очаговость. Территориальность распределения заболеваний."

Оглавление темы "Эпидемиологический анализ.":
1. Социально-экономические законы эпидемиологии. Правила эпидемиологии.
2. Эпидемиологический анализ. Научные основы эпидемиологического анализа.
3. Количественный эпидемиологический анализ. Социально-экономический анализ в эпидемиологии.
4. Роль эпидемиологического анализа. Методы эпидемиологического анализа.
5. Конструктивный эпидемиологический анализ. Методический аппарат эпидемиологического анализа.
6. Значение темпа прироста в эпидемиологии. Оценка тенденции эпидемиологического анализа.
7. Статистические методы в эпидемиологии. Корреляционно-спектральный анализ в эпидемиологии.
8. Разработка проблем эпидемиологии. Сезонность в эпидемиологии.
9. Очаговость в эпидемиологии. Закон Пуассона в эпидемиологии.
10. Статистическая очаговость. Территориальность распределения заболеваний.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.