МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Эпидемиологический анализ. Научные основы эпидемиологического анализа.

Методический аппарат в основном опирался на простейшие статистические приемы, с помощью которых обобщались и анализировались материалы отдельных эпидемиологических наблюдений и лабораторных исследований. Практиковалось также прогнозирование инфекционной заболеваемости.

В начале второй половины XX в., когда Л. В. Громашевский на основе разработанных им законов вскрыл эволюционно обусловленную взаимосвязь движущих сил эпидемического процесса и тем самым поднял теорию эпидемиологии на более высокий уровень, в методологии эпидемиологического анализа произошли существенные изменения.

Прежде всего усложнились задачи эпидемиологического анализа. На повестку дня были вынесены следующие вопросы:
- количественная характеристика объема и темпов распространения инфекции в зависимости от различных факторов и условий (возраст, территория, сезон и др.);

- оценка взаимосвязи непосредственных движущих сил эпидемического процесса (например, изучение зависимости между содержанием антител в крови и уровнем восприимчивости, между долей восприимчивых лиц и заболеваемостью, между вероятностью заражения за единицу времени и заболеваемостью и др.);
- изучение влияния некоторых социальных и природных явлений на эпидемический процесс (например, уровень рождаемости и заболеваемость корью, миграция населения и заболеваемость гриппом, метеорологические факторы и ОКИ и др.);

эпидемиологический анализ

- оценка зависимости между степенью распространения инфекции и объемом осуществляемых медицинских мероприятий.
Углубление теоретических знаний об эпидемическом процессе, с одной стороны, определило научное оформление структуры эпидемиологического анализа, основными общепринятыми методами которого были названы наблюдение, эксперимент и математическая статистика. С другой стороны, оно вызвало бурное развитие и расширение методов прикладной математики и статистики, пригодных для исследования сложных вопросов взаимоотношения различных эпидемиологических явлений.

Вслед за работами R. E. Serfling (1952), T.J. Bailey (1957) и других зарубежных авторов, посвященными вопросам математического моделирования эпидемий, в нашей стране наблюдался рост интереса к совершенствованию теории эпидемического процесса на математической основе. Так, хорошо известен вклад Ш. М. Мошковского и Б. С. Бессмертного в разработку «количественной» эпидемиологии. Именно они определили научно обоснованные принципы использования математических методов для решения задач эпидемиологического анализа, основным из которых является обязательная необходимость сочетания этих методов с глубоким знанием эпидемиологии, конкретным изучением свойств инфекции и особенностей населения, с которым она взаимодействует, при учете обстоятельств, в которых это взаимодействие протекает.

К этому же периоду относится развитие научных основ эпидемиологического эксперимента, призванного оценивать медицинскую эффективность профилактических мероприятий.

Процесс теоретического развития эпидемиологии продолжается и в наши дни. В. Д. Беляковым (1983) вновь был поднят вопрос о биологических механизмах саморегуляции на основе взаимодействия популяций паразита и его хозяина в паразитарной системе эпидемического процесса, в связи с чем возникает потребность в анализе состояния и изменчивости популяции паразита (по вирулентности, антигенности и другим свойствам) и популяции хозяина (по иммунологической структуре). Биологическая саморегуляция паразитарной системы эпидемического процесса, в частности, может быть описана с помощью теории вероятности и исследована как произведение вероятностей различных состояний (структур) двух популяций - паразита и хозяина.

Согласно социально-экологической теории Б. Л. Черкасского (1984), эпидемический процесс представляет собой биосоциальную иерархическую систему, состоящую из взаимосвязанных уровней: от субклеточного до соцэкосистемного. Понятие «эпидемический процесс» включает два высших уровня: экосистемный и соцэкосистемный (в том числе локальный, региональный и глобальный). Именно на этих уровнях эпидемический процесс становится объектом эпидемиологического анализа.

Обоснованность системного подхода диктуется сложностью эпидемического процесса, его зависимостью от большого числа непрерывно изменяющихся во времени и пространстве факторов, характеризующих популяции паразита и хозяина, а также природно-социальную среду их обитания.

Системный анализ организует наши знания об объекте таким образом, чтобы помочь выбрать нужную стратегию и принять единственно правильное решение. Именно такую общую задачу должен решать эпидемиологический анализ сегодня.

Следовательно, на современном уровне теоретических знаний об эпидемическом процессе научную основу эпидемиологического анализа составляет системный подход, предполагающий исследование структурной организованности и взаимодействия подсистем и элементов объекта.

- Также рекомендуем "Количественный эпидемиологический анализ. Социально-экономический анализ в эпидемиологии."

Оглавление темы "Эпидемиологический анализ.":
1. Социально-экономические законы эпидемиологии. Правила эпидемиологии.
2. Эпидемиологический анализ. Научные основы эпидемиологического анализа.
3. Количественный эпидемиологический анализ. Социально-экономический анализ в эпидемиологии.
4. Роль эпидемиологического анализа. Методы эпидемиологического анализа.
5. Конструктивный эпидемиологический анализ. Методический аппарат эпидемиологического анализа.
6. Значение темпа прироста в эпидемиологии. Оценка тенденции эпидемиологического анализа.
7. Статистические методы в эпидемиологии. Корреляционно-спектральный анализ в эпидемиологии.
8. Разработка проблем эпидемиологии. Сезонность в эпидемиологии.
9. Очаговость в эпидемиологии. Закон Пуассона в эпидемиологии.
10. Статистическая очаговость. Территориальность распределения заболеваний.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.