MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Социально-экономические законы эпидемиологии. Правила эпидемиологии.

Первый закон - закон единства биологического и социального в эпидемическом процессе. Система эпидемического процесса возникает и функционирует как взаимодействие двух ее составных, закономерно необходимых подсистем: биологической (эпидемиологическая экосистема) и социальной (локальные, региональные и глобальные природно-социальные условия жизни общества). Взаимодействие этих подсистем является причиной эпидемического процесса, а наличие и определенные состояния их служат необходимыми условиями реализации данного взаимодействия. При разрыве взаимодействия внутри биологической подсистемы или при ее разрыве с социальной подсистемой система эпидемического процесса перестает существовать.

Второй закон - закон соотношения функций биологического и социального в системе эпидемического процесса. Социально организованное общество является экологической средой биологической подсистемы эпидемического процесса, т. е. эпидемиологической экосистемы, причем социальная подсистема осуществляет ведущую (определяющую) функцию во взаимодействии с биологической подсистемой. Однако в этом взаимодействии биологическая подсистема не пассивна, она в свою очередь влияет на функционирование социальной подсистемы, т. е. общества.

Третий закон - закон соответствия биологической подсистемы эпидемического процесса его социальной подсистеме. Каждым конкретным социальным условиям соответствует определенное состояние эпидемиологической экосистемы. Изменения характера и интенсивности стихийных (производственные и бытовые условия жизни населения) и целенаправленных (массовые профилактические мероприятия) воздействий со стороны социальной подсистемы вызывают количественную и качественную адаптивную перестройку функционально-морфологической структуры биологической подсистемы, обеспечивающую наибольшее соответствие ее каждому новому состоянию социальной подсистемы. Этот закон характеризует постоянно действующий механизм эволюционного развития эпидемического процесса.

законы эпидемиологии

Четвертый закон - закон прямых и обратных связей в системе эпидемического процесса. В условиях научно-технического прогресса чем интенсивнее негативное воздействие эпидемического процесса на общество, т. е. чем выше социально-экономическая значимость болезни, тем интенсивнее ответная реакция общества в виде активизации целенаправленных мер по нейтрализации и ликвидации этого воздействия. Ответной реакцией биологической подсистемы эпидемического процесса на меры по целенаправленному управлению ею является адаптация ее к изменившимся условиям социально-экологической среды, выражающаяся на соцэкосистемном уровне в снижении социально-экономической значимости болезни.

Пятый закон - закон системней организованности эпидемического процесса. Системное единство эпидемического процесса выражается в закономерном и постоянном взаимодействии всех его уровней, подсистем и элементов. Количественные и качественные преобразования на каждом из уровней отражаются на функционировании всех прочих уровней и в целом на эпидемическом процессе как на единой, интегральной системе. Поэтому ни одно массовое профилактическое мероприятие не может ни рассчитывать на необходимую эффективность, ни гарантировать от нежелательных эпидемиологических последствий, если при его разработке, планировании и реализации не будут учитываться адаптационные процессы, возникающие на всех биологических уровнях системы эпидемического процесса в ответ на данное управляющее воздействие.

Социально-экологическая концепция в эпидемиологии дает возможность синтезировать в рамках единой научной теории результаты изучения таких разнокачественных компонентов эпидемического процесса, как генетические и биологические свойства микро- и макроорганизмов, с одной стороны, и особенности социальной жизни общества, с другой. Она позволяет изучать законы системного единства эпидемического процесса, вобрав не только необходимые знания о компонентах изучаемой системы, но и концептуально воспроизводя свойственную этой системе целостность в виде стройного комплекса законов ее функционирования и эволюции.

Основными чертами социально-экологической концепции являются: преемственность по отношению к классическому учению об эпидемическом процессе, созданному Л. В. Громашевским и другими отечественными эпидемиологами; экологический подход к анализу эпидемиологических явлений; использование системного подхода и информатики для вскрытия функционально-морфологической структуры эпидемического процесса; научно обоснованная трактовка взаимоотношений биологического и социального в эпидемическом процессе; возможность непосредственного использования основных концептуальных положений в противоэпидемической практике, в частности при построении рациональной системы эпидемиологического надзора.

Более подробное изложение основных положений социально-экологической концепции эпидемического процесса можно найти в монографии «Системный подход в эпидемиологии», а также в сборнике «Эпидемический процесс как социально-экологическая система» (1987).

- Читать далее "Эпидемиологический анализ. Научные основы эпидемиологического анализа."


Оглавление темы "Эпидемиологический анализ.":
1. Социально-экономические законы эпидемиологии. Правила эпидемиологии.
2. Эпидемиологический анализ. Научные основы эпидемиологического анализа.
3. Количественный эпидемиологический анализ. Социально-экономический анализ в эпидемиологии.
4. Роль эпидемиологического анализа. Методы эпидемиологического анализа.
5. Конструктивный эпидемиологический анализ. Методический аппарат эпидемиологического анализа.
6. Значение темпа прироста в эпидемиологии. Оценка тенденции эпидемиологического анализа.
7. Статистические методы в эпидемиологии. Корреляционно-спектральный анализ в эпидемиологии.
8. Разработка проблем эпидемиологии. Сезонность в эпидемиологии.
9. Очаговость в эпидемиологии. Закон Пуассона в эпидемиологии.
10. Статистическая очаговость. Территориальность распределения заболеваний.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта