MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Борнавирусы. Вирус болезни Борна.

Вирус болезни Борна (ВББ) является единственным представителем рода и семейства борнавирусы. Вирус болезни Борна распространен во всем мире и поражает лошадей, овец, КРС, кошек, собак и страусов. Основными естественными хозяевами ВББ являются лошади и овцы, у которых он может вызывать невралгические симптомы или даже летальную инфекцию. В большинстве случаев заражение приводит к длительному носительству вируса без клинического проявления. У лошадей возможна вертикальная передача вируса. В естественных условиях заболевание установлено у крупного рогатого скота и кошек. Спорадические случаи заболевания отмечены у собак, мулов и других видов животных. В экспериментальных условиях к вирусу чувствителен широкий круг филогенетически различных животных: от птиц до грызунов и человекообразных приматов. Серологические и молекулярно-эпидемиологические исследования показали, что ВББ может инфицировать людей, вызывая нейропсихические нарушения. С тех пор как было установлено, что ВББ вызывает заболевание ЦНС у многих видов позвоночных, он стал моделью при изучении персистентной вирусной инфекции ЦНС. Так называемые ближневосточные энцефалиты неизвестной этиологии, возможно передающиеся клещами, во многих отношениях сходны с борнанской болезнью. Хотя межвидовая передача этого вируса не доказана, следует иметь в виду, что он может быть зооантропонозом.

Вирус болезни Борна размножается в различных линиях клеток, полученных из невральных и экстраневральных тканей без цитолиза клеток.
В культуре клеток вирус распространяется главным образом путем контакта от клетки к клетке, вирус остается тесно связанным с инфицированными клетками. Вирус может быть адаптирован к культуре клеток почки собаки и клеткам Vero. Репликацию вируса в персистентно инфицированной культуре клеток можно обнаружить методом ПЦР и меченых антител. Вирусный антиген выявляется внутри ядра.

Вирионы представлены сферическими частицами диаметром 70—130 нм, которые содержат сердцевину (50—60 нм), покрытую оболочкой, обрамленной пепломерами длинной около 7 нм. Вирионы устойчивы при рН=5,0—12,0.

Геном вируса болезни Борна представлен одной молекулой одноцепочной РНК негативной полярности размером 8,9 тн, молекулярной массой ~3х106 D. Он содержит 6 в основном открытых рамок считывания и кодирует 6 белков. Гены обозначают в соответствии с расположением с указанием молекулярной массы кодируемых полипептидов (кД): р40, р24, р18, р16, р56 и р180. Полипептиды р40, р24 и р 16 соответственно представляют фосфопротеин (N), активатор транскрипции (Р) и матриксный белок (М), которые входят в состав нуклеопротеина. Белок G 56 кД является гликопротеином оболочки, белок М 180 кД является РНК зависимой РНК полимеразой, белок 18 кД является гликопротеином.

борнавирусы

В отличие от других вирусов, входящих в порядок Мононегавирусы, транскрипция и репликация ВББ проходят в ядре клетки. Вирус обладает также необычной стратегией транскрипции. Геном транскрибируется в 6 первичных транскриптов, два из которых модифицируются посттранскрипционным сплайссингом, в результате чего образуется два дополнительных вида мРНК. ВББ является уникальным среди РНК вирусов животных с нефрагментированным негативной полярности геномом тем, что его транскрипция и репликация происходят в ядре клетки. Молекулы геномной и антигеномной РНК существуют в ядре инфицированных клеток в виде инфекционных РНП. В отличие от белка G вирусные белки N и Р синтезируются в больших количествах. Белки М и G гликозилируются посттранскрипционно.

G-белок расщепляется посттранскрипционно клеточной протеазой с образованием белка GP-43, который участвует в образовании синцития при слиянии клеток.

Инфекция не сопровождается четким иммунным ответом. Хотя имеет место клеточная иммунологическая реакция. Антитела, индуцированные гликопротеинами G и М, не обладают выраженной вирус нейтрализующей способностью.

Были предложены инактивированные сорбированные формолвакцины против восточного, западного и венесуэльского энцефаломиелита для лошадей и против венесуэльского энцефаломиелита для птиц. Аналогичные экспериментальные вакцины были предложены для людей, работающих в лабораториях с этими вирусами.

Инактивированная вакцина против венесуэльского энцефаломиелита лошадей (ВЭЛ), предназначенная для применения людям, создавала хороший иммунитет к североамериканскому, но не южноамериканскому варианту вируса.

Живая экспериментальная вакцина была испытана на лошадях и овцах, но оказалась небезопасной. Живая вакцина против ВЭЛ (ТС-83), предназначенная для иммунизации людей и лошадей, является безопасной и умеренно эффективной.
Существует мнение, что вакцинация при этом заболевании не является целесообразной стратегией.

- Читать далее "Ортомиксовирусы. Строение ортомиксовирусов. Виды ортомиксовирусов."


Оглавление темы "Грипп. Аренавирусы. Борнавирусы.":
1. Филовирусы. Семейство филовирусов. Виды филовирусов.
2. Борнавирусы. Вирус болезни Борна.
3. Ортомиксовирусы. Строение ортомиксовирусов. Виды ортомиксовирусов.
4. Штаммы вируса гриппа. Антигены вируса гриппа. Строение вируса гриппа.
5. Профилактика гриппа человека и животных. Вакцины от гриппа.
6. Грипп птиц. Чума птиц. Признаки гриппа.
7. Грипп свиней. Грипп лошадей. Буньявирусы. Строение и виды буньявирусов.
8. Лихорадка долины Рифт. Вирус лихорадки долины Рифт.
9. Аренавирусы. Строение аренавирусов. Виды аренавирусов.
10. Коронавирусы. Семейство коронавирусов. Виды коронавирусов.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта