MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Профилактика гриппа человека и животных. Вакцины от гриппа.

С целью специфической профилактики гриппа человека и животных предложены различные вакцины. В практике борьбы с гриппом человека широко применяли три вида инактивированных вакцин: вирионные, представляющие собой взвесь цельных вирионов; расщепленные - взвесь структурных компонентов после разрушения детергентами; субъединичные вакцины, содержащие только протективные антигены - гемагглютинин и нейраминидазу.

Многие коммерческие вакцины фактически относят к смешанному типу, поскольку они содержат и цельные вирионы, и их структурные компоненты. Промышленным способом получают две вирионные вакцины, различающиеся способом очистки и концентрирования вируса: с использованием для этой цели методов хроматографии и центрифугирования.

Результаты испытания инактивированных вакцин против гриппа человека весьма разноречивы. Если оценивать по уровню индукции гуморального иммунитета, то наиболее иммуногенны высокоочищенные цельновирионные концентрированные инактивированные вакцины.

К основным недостаткам цельновирионных инактивированных вакцин, применяемых в медицине, относится определенная реактогенность, связанная с примесными компонентами аллантоисной жидкости куриных эмбрионов и внутренними антигенами вириона (М- и NP-белки). Субъединичные вакцины оказались слабоантигенными.

Инактивированные вакцины по сравнению с живыми вызывают более выраженное образование гуморальных антител, но значительно слабее стимулируют развитие местного иммунитета. По этой причине многие исследователи отдают предпочтение применению живых вакцин против гриппа, полагая, что они значительно дешевле и вызывают как гуморальный, так и местный (клеточный и секреторный) иммунитет. Живые вакцины наиболее пригодны для иммунизации детей, у которых нет антител, способных нейтрализовать вакцинный вирус.

профилактика гриппа

При введении вакцинированным добровольцам вирулентного вируса живая вакцина защищала от заболевания всех, а инактивированная — только 72% привитых. Приживление вирулентного штамма вируса после контрольного заражения обнаружено у 13% лиц, привитых живой, и у 63% - инактивированной вакциной.

Гуморальные и секреторные антитела обнаружены соответственно у 94 и 38% привитых инактивированной вакциной и у 59 и 82% - живой. При заражении людей гомологичным вирулентным вирусом через 6 мес. после иммунизации живой и инактивированной вакцинами защитный эффект отмечен соответственно в 91 и 75% случаев.

Установлено, что в иммунитете при гриппе важная роль принадлежит стимуляции Т-лимфоцитам, распознающим вирусспецифические белки на поверхности инфицированных клеток. Установлено, что белок М-2 вируса гриппа обнаруживают на поверхности инфицированных клеток, этот белок является наиболее консервативным белком, характерным для всех вирусов гриппа. Учитывая, что этот белок может быть главной мишенью для перекрестно реагирующих цитотоксических Т-клеток, сконструирована рекомбинантная вакцина против вирусов гриппа и гепатита В.

В последнее время большое внимание уделяют разработке и оценке живых рекомбинантных вакцин, полученных на основе вирусов гриппа А птиц и человека. Вирусы гриппа А птиц использовали в качестве доноров аттенуации.

От вируса гриппа А человека брали гены, кодирующие гемагглютинин и нейраминидазу. Такие рекомбинанты обнаружили удовлетворительную степень аттенуации, генетическую стабильность и выраженную иммуногенность, они не размножались в нижних отделах респираторного тракта обезьян и птиц. Реассортантный штамм не обладал энтеротропизмом и в опытах на обезьянах не передавался горизонтально. Аттенуированный фенотип сохранялся в течение пяти серийных пассажей на обезьянах.

Реассортантные холодоадаптированные вакцины, разработанные в бывшем СССР и США, оказались безопасными, генетически стабильными и высокоэффективными. Одновременное введение вакцин H1N1 и H3N2, полученных в процессе реассортации разных эпидемических вирусов с одним и тем же донором аттенуации, не сопровождалось интерференцией и в то же время обеспечивало образование антител и защиту от обоих типов вируса. Такие вакцины обладают выраженной эффективностью для детей. Для защиты взрослых людей необходимо использовать иммунизацию живой, а затем инактивированной вакцинами.

А. А. Смородинцев и сотрудники разработали способ сочетанной вакцинации людей живой и инактивированной вакцинами, при котором происходит одновременная стимуляция местного и общего клеточного и гуморального иммунитета. Высокая иммунологическая реактивность при сочетанной иммунизации всегда соответствовала высокому защитному эффекту. Иммунизация серонегативных людей вначале живой вакциной, а затем нереплицирующимися антигенами в сочетании с иммуностимуляторами, вероятно, является наиболее эффективным способом профилактики гриппа.

Резервуаром вирусов гриппа А являются водоплавающие птицы, особенно утки, у которых вирус размножается в эпителии кишечника и экскретируется в высокой концентрации с фекалиями. Мигрирующие водоплавающие птицы переносят вирус на большие расстояния, что может играть ключевую роль в эволюции вируса. Периодически происходит обмен вирусными генами или вирусами между разными видами: домашней птицей, особенно утками и млекопитающими, такими как свиньи, лошади, норки и человек. Вирусы гриппа патогенны для животных, но очень редко становятся зоонотичными, т.е. прямо от животных передаются человеку.

Все вирусы гриппа млекопитающих, возможно, произошли от вирусов, циркулирующих среди водоплавающих птиц. Вирусы, передаваемые млекопитающим и птицам от диких водоплавающих птиц, послужили причиной вспышек заболевания в последние годы. Однако в экспериментальных условиях вирусы, полученные от одних видов животных, нереплицируются у других видов. Например, вирусы гриппа человека не размножаются у уток и лошадей, а вирусы гриппа птиц не размножаются у человека и других приматов. Это показывает, что размножение вирусов ограничивается кругом хозяев. Главная роль в этом процессе принадлежит гемагглютинину, а также наличию вируса на клетках хозяина.

В последнее время эпидемии гриппа были связаны с вирусами гриппа подтипа H1N1, H3N2 или вирусом гриппа В. С 1996 г. вирусы подтипов H7N7, H5N1 и H9N2 были переданы от птиц человеку, но не смогли распространиться в популяции людей. Вирус гриппа птиц A H5N1 был выделен от ребенка, погибшего с патологией респираторных органов. Такие события происходят редко. Реассортация вирусов человека и птиц может осуществляться в их общих хозяевах, в частности свиньях. Полагают, что последние участвуют в межвидовой передаче вирусов гриппа и таким образом в популяцию человека попадает вирус подтипа H1N1.

Грипп кур отмечен в США в 1983 и 1984 гг. Во второй половине прошлого века вспышки гриппа кур имели место в России. Вспышка гриппа норок была зарегистрирована в Швеции примерно в тот же период. Возбудителем ее оказался вирус гриппа A H10N4. Случаи заболевания людей вирусом гриппа птиц A H5N1 в Гонконге поставили задачу защиты людей от вируса гриппа птиц.

- Читать далее "Грипп птиц. Чума птиц. Признаки гриппа."


Оглавление темы "Грипп. Аренавирусы. Борнавирусы.":
1. Филовирусы. Семейство филовирусов. Виды филовирусов.
2. Борнавирусы. Вирус болезни Борна.
3. Ортомиксовирусы. Строение ортомиксовирусов. Виды ортомиксовирусов.
4. Штаммы вируса гриппа. Антигены вируса гриппа. Строение вируса гриппа.
5. Профилактика гриппа человека и животных. Вакцины от гриппа.
6. Грипп птиц. Чума птиц. Признаки гриппа.
7. Грипп свиней. Грипп лошадей. Буньявирусы. Строение и виды буньявирусов.
8. Лихорадка долины Рифт. Вирус лихорадки долины Рифт.
9. Аренавирусы. Строение аренавирусов. Виды аренавирусов.
10. Коронавирусы. Семейство коронавирусов. Виды коронавирусов.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта