МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Грипп птиц. Чума птиц. Признаки гриппа.

Грипп птиц (чума птиц) — остропротекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания и пищеварения. Заболевание может проявляться, начинаясь с незначительных клинических симптомов до исключительно острой формы с высокой заболеваемостью и летальностью. Кроме кур, грипп поражает индеек. Утки и другие виды водоплавающей птицы устойчивы даже к самым высокопатогенным штаммам вируса, хотя могут быть вирусоносителями. Предполагается, что дикие утки не только являются переносчиками инфекции, но и ее резервуаром. Сезонные миграции диких птиц вызывают сезонные вспышки заболевания среди домашней птицы

Вирус гриппа птиц обладает выраженной антигенной активностью и индуцирует синтез нейтрализующих, преципитирующих комплементсвязывающих и подавляющих гемагглютинацию антител. Специфическую профилактику гриппа птиц осуществляют с помощью живых и инактивированных вакцин.

Основная проблема, с которой сталкиваются при необходимости вакцинации против гриппа птиц, — разнообразие существующих антигенных вариантов вируса.
Вирус гриппа птиц H5N2 оказался причиной эпизоотии гриппа кур в некоторых штатах США в 1983-1984 гг.

грипп птиц

Вспышки даже сравнительно слабой формы гриппа индеек в США вызывали огромные потери. Для вакцинации цыплят и индюшат применяли моно- и поливалентные эмульгированные вакцины. Применение инактивированной вакцины наряду с другими мерами дало возможность ликвидировать эпизоотию гриппа птиц в промышленных стадах кур и индеек ряда штатов США. Эффективность инактивированной эмульгированной вакцины повышалась с возрастом прививаемой птицы. Для получения выраженного иммунного ответа у 20-недельных кур требовалась однократная вакцинация, а у 12-недельных — двукратная. Прививка 1—3-дневных цыплят сопровождалась менее напряженным иммунитетом. При увеличении дозы вакцины у однодневных цыплят можно было получить такой же иммунитет, как у 4-недельных цыплят.

Инактивированная вакцина против гриппа птиц Н5 создавала хорошую защиту у цыплят (ИД50=0,06 мкг вирусного антигена) при заражении вирулентным гомологичным вирусом, но полностью не предотвращала его размножения и выделения с секретами и экскретами. Широкое применение в Мексике и Пакистане инактивированных гомологичных вакцин показало, что они предотвращают развитие у привитой птицы заболевания и снижают интенсивность выделения возбудителя во внешнюю среду из организма.

Авирулентные штаммы вируса гриппа птиц испытывали на цыплятах. В качестве живых вакцин использовали нейраминидазо-специфические вакцины. При разработке таких вакцин исходили из положения о более длительном постоянстве антигена нейраминидазы по сравнению с гемагглютинином.

Птица, иммунизированная живыми вакцинами, содержащими подтипы неираминидаз N1 и N8, оказалась устойчивой к заражению вирулентным штаммом вируса, имеющим аналогичную структуру неираминидаз, независимо от подтипа гемагглютинина. Преимущество использования N-специфических вакцин состоит в том, что они не мешают серологической диагностике с помощью РТГА. Наличие перекрестного иммунитета между вирусами подтипов HI и Н5 весьма ценно, поскольку высоковирулентные вирусы гриппа птиц, выделенные в мире, относятся к подтипу Н5 или Н7.

Против гриппа птиц разработаны рекомбинантные вакцины, в которых в качестве вектора использованы вирусы инфекционного ларинготрахеита или оспы кур [991]. В них встроены гены гемагглютининов Н5 и Н7. К сожалению, данной вакциной можно прививать только кур, т.к. в организме индюшек эти вирусы размножаются. Кроме того, наличие у прививаемой рекомбинантной вакциной птицы антител к вирусам-векторам снижает ценность таких вакцин. Достоинством рекомбинантных вакцин против гриппа птиц является отсутствие индукции антител к нейраминидазе, что обеспечивает дифференциацию инфицированных вакцинированных птиц.

Сравнивали иммуногенность трех вакцин: инактивированную цельновирионную и две рекомбинантных вакцины на основе бакуловируса или вируса оспы птиц, экспрессирующие ГА Н5. Вакцины готовили и проверяли из вирулентных гомологичных вирусов с четырех континентов от 6 видов птиц. Все вакцины защищали 30-70% цыплят от болезни и 60-87% от гибели, а также снижали количество вирусоносителей.

- Также рекомендуем "Грипп свиней. Грипп лошадей. Буньявирусы. Строение и виды буньявирусов."

Оглавление темы "Грипп. Аренавирусы. Борнавирусы.":
1. Филовирусы. Семейство филовирусов. Виды филовирусов.
2. Борнавирусы. Вирус болезни Борна.
3. Ортомиксовирусы. Строение ортомиксовирусов. Виды ортомиксовирусов.
4. Штаммы вируса гриппа. Антигены вируса гриппа. Строение вируса гриппа.
5. Профилактика гриппа человека и животных. Вакцины от гриппа.
6. Грипп птиц. Чума птиц. Признаки гриппа.
7. Грипп свиней. Грипп лошадей. Буньявирусы. Строение и виды буньявирусов.
8. Лихорадка долины Рифт. Вирус лихорадки долины Рифт.
9. Аренавирусы. Строение аренавирусов. Виды аренавирусов.
10. Коронавирусы. Семейство коронавирусов. Виды коронавирусов.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.