MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ортомиксовирусы. Строение ортомиксовирусов. Виды ортомиксовирусов.

Название семейства ортомиксовирусов (от греч. orthos - правильный, глуха - слизь) предложено в связи с родством его представителей к муцину.

Семейство ортомиксовирусы содержит 4 рода: вирусы гриппа А, В и С и тоготовирусы. Вирусы гриппа А, В и С можно различить по антигенности нуклеокапсидных (NP) и матриксных (М) белков. Вирусы гриппа А подразделяются на субтипы на основе антигенной структуры и их гликопротеинов: гемагглютинина (НА) и нейраминидазы (NA). Эти антигены весьма изменчивы, например, в настоящее время у вирусов гриппа А птиц известно 15 вариантов антигена НА и 9 вариантов антигена NA. Число возможных вариантов этих двух антигенов может достигать 135. Другими отличительными признаками вирусов гриппа А, В и С является их природный хозяинный спектр. Вирусы гриппа А в естественных условиях широко распространены среди птиц, людей и ряда других видов млекопитающих, включая свиней и лошадей. Неосложненный грипп у людей, лошадей или свиней характеризуется интенсивной репликацией вируса в эпителиальных клетках респираторных путей, воспалением и внезапным проявлением общей и респираторной болезни. Вирусы гриппа В инфицируют только людей. Вирусы гриппа С были выделены в основном от людей, реже — от свиней и не вызывали серьезных нарушений. В отличие от вирусов гриппа А и В, они не обладают нейраминидазной активностью и содержат не два, а один гликопротеин — белок слияния (гемагглютинин — эстераза, HEF). Вирусы гриппа А и В содержат по 8 РНК-сегментов, а вирус гриппа С — 7 (отсутствует ген NA). Вирулентность и антигенная изменчивость вирусов гриппа А, В и С снижаются в алфавитном порядке их обозначения.

Тоготовирусы переносятся клещами и размножаются в клещах и млекопитающих.
Типичный представитель ортомиксовирусов — вирус гриппа типа А. Он имеет сферическую форму, диаметр вирионов 80—120 нм. В препаратах свежевыделенных штаммов обнаруживают преимущественно нитевидные формы длиной до 4 мкм. Высказано предположение, что филаментозные формы являются мультигеномными образованиями.

ортомиксовирусы

Вирионы ортомиксовирусов состоят из фрагментированного нуклеокапсида спиральной симметрии и липопротеиновой оболочки, представляющей собой центральнорасположенный двойной липидный слой, окруженный снаружи и изнутри белками. Белки наружного слоя образуют пепломеры длиной 10—12 нм. Вирионы содержат около 1—2% РНК, 70% белка, 20% липидов, 5—8% углеводов. Липиды оболочки происходят из липидов плазматической мембраны клеток. Вирионы гриппа А и В морфологически неразличимы друг от друга, тогда как вирионы гриппа С отличаются от других представителей семейства тем, что их поверхностные пепломеры организованы в шестигранные фигуры. Вирусные штаммы вирусов гриппа А и В, выделенные от человека или животных и размноженные в течение 1 пассажа в культуре клеток, обнаруживают высокую гетерогенность и плеоморфизм. Морфологические характеристики вируса гриппа А носят генетический след, а также зависят от типа клеток, в котором они размножены. Лабораторные штаммы вирусов гриппа А и В, размноженные в КЭ или культурах клеток, приобретают вид сферических частиц и могут изменяться антигенно в результате мутации в ГА (замена трех аминокислот в ГА). Вирус, размноженный в КЭ или в культуре клеток, защищает против культурального вируса более эффективно, чем против вируса, выделенного от человека.

В составе вирусов гриппа А обнаружено семь полипептидов с молекулярной массой 21—96 кД. Два гликопротеина (НА и NA) образуют наружный слой оболочки: один негликозилированный белок (М) — внутренний слой оболочки; четыре белка входят в состав нуклеокапсида. Пепломеры вирусов гриппа А и В, представляющие наружный белковый слой вириона, образованы двумя гликопротеинами - гемагглютинином (НА) и нейраминидазой (NA). Пепломеры гемагглютинина образованы тремя молекулами белка (210-240 кД), пепломеры нейраминидазы образованы четырьмя молекулами белка (250 кД). В свою очередь каждая молекула НА состоит из двух субъединиц (НА1 - 45-450 кД, НА2 -30-35 кД).

Большинство вирионов гриппа А покрыто слоем примерно из 500 пепломеров, радиально обрамляющих вирионы и выступающих на 10-14 нм над поверхностью липидной оболочки. Различают пепломеры двух видов: палочкообразные — НА и грибообразные — NA. Соотношение НА и NA обычно равно 4:1—5:1. Вирусы гриппа А, В и С кодируют также другой интегральный белок - соответственно М2, NB и СМ2. Матриксный белок (М1) тесно примыкает к двойному липидному слою и связан рибонуклеопротеиновой сердцевиной вируса. М1 является наиболее массовым вирионным белком.

РНП состоит из 4 видов белка и РНК. Нуклеопротеин представлен преимущественно белковыми субъединицами, покрывающими РНК: около 20 нуклеотидов приходится на 1 субъединицу НП. Связанный с РНП РНК-зависимый РНК-полимеразный комплекс состоит из трех полимеразных белков РВ1, РВ2 и РА, которые содержатся в количестве 30—60 копий на вирион. РНК вирусов гриппа в РНП остается чувствительным к РНК-азе, чем отличается от РНК в РНП вирусов парагриппа.

Сегменты генома вируса гриппа А кодируют следующие белки: сегмент 1 кодирует белок РВ2; сегмент 2 — РВ1; сегмент 3 — РА; сегмент 4 — НА; сегмент 5 — NP; сегмент 6 - NA; сегмент 7 - М( и М2; сегмент 8 - NS, и NS2.

Участок связывания с клеточным рецептором представляет собой трехмерную структуру в виде складки на поверхности НА у верхнего конца шипа в субъединице НА1. Белок НА синтезируется изначально как молекула из 566 аминокислот, которая затем претерпевает ряд изменений. Важным моментом в процессинге является протеолитическое расщепление НА с образованием двух субъединиц НА1 и НА2. Образовавшийся димер НА1 — НА2 стабилизируется с помощью а-спиральных участков и солевых мостиков, расположенных в стебле. Расщепление НА с образованием двух цепей сопровождается конформационными изменениями белка и изменениями его антигенных и других свойств, в частности способствует проявлению фузионной активности.

Вблизи С-конца НА вируса гриппа выявлена гидрофобная область, содержащая около 25 аминокислот, которая погружена в билипидный слой. 10 аминокислот на С-конце НА проникают в нуклеокапсид вириона из билипидного слоя. Пять из последних высококонсервативны и играют важную роль в функционировании НА. Участок, проникающий из билипидного слоя внутрь вириона, служит местом прикрепления жирных кислот.

В энзиматически активном тетрамере NA можно выделить четыре домена. Цитоплазматический домен необычен среди трансмембранных гликопротеинов тем, что представлен N-концевой аминокислотной последовательностью всего лишь из шести аминокислот. Трансмембранный домен представлен неконсервативной последовательностью приблизительно из 28 гидрофобных аминокислот. Основная часть нейраминидазы выступает над поверхностью вириона и состоит из двух доменов: короткого спирального стебля возле мембраны и большой глобулярной головки, лежащей на расстоянии от поверхности вириона. Каталитический участок этого белка расположен возле поверхности глобулярного домена. Типичная NA имеет четыре сайта гликозилирования, расположенных в «стебле». NA разрушает клеточные рецепторы, освобождая таким образом вирусное потомство с поверхности клетки, и препятствует самоагрегации вирионов. NA также облегчает прохождение вируса сквозь муцин при естественной инфекции. Вирулентность вируса гриппа определяется последовательностью основных аминокислот в сайтах протеолитического расщепления гемагглютинина, т.е. его первичной и вторичной структурой.

- Читать далее "Штаммы вируса гриппа. Антигены вируса гриппа. Строение вируса гриппа."


Оглавление темы "Грипп. Аренавирусы. Борнавирусы.":
1. Филовирусы. Семейство филовирусов. Виды филовирусов.
2. Борнавирусы. Вирус болезни Борна.
3. Ортомиксовирусы. Строение ортомиксовирусов. Виды ортомиксовирусов.
4. Штаммы вируса гриппа. Антигены вируса гриппа. Строение вируса гриппа.
5. Профилактика гриппа человека и животных. Вакцины от гриппа.
6. Грипп птиц. Чума птиц. Признаки гриппа.
7. Грипп свиней. Грипп лошадей. Буньявирусы. Строение и виды буньявирусов.
8. Лихорадка долины Рифт. Вирус лихорадки долины Рифт.
9. Аренавирусы. Строение аренавирусов. Виды аренавирусов.
10. Коронавирусы. Семейство коронавирусов. Виды коронавирусов.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта