MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Асфаровирусы. Признаки и свойства асфаровирусов.

Семейство представлено одним родом с одноименным названием асфаровирусы, типовым представителем которого является вирус африканской чумы свиней (АЧС). Этот вирус заражает только домашних и диких свиней семейства Suidae. Кустарниковые свиньи и бородавочники являются естественными хозяевами вируса (АЧС) в природе. У них не проявляются клинические признаки болезни при инфицировании высоковирулентными изолятами вируса АЧС, вызывающими летальную, геморрагическую болезнь у домашних свиней. Инфицирование кустарниковых свиней приводит к слабой репликации вируса и незначительному апоптозу лимфоцитов в печени, а также к относительно слабому распространению вируса в других лимфоидных тканях. Попытки заразить этим вирусом другие виды животных оказались безуспешными.

Вирус африканской чумы свиней размножается в нескольких типах клеток ретикулоэндотелиальнои системы свиней и вызывает суровую лейкопению. Вирус африканской чумы (АЧС) в течение многих лет относили к семейству иридовирусов, в которое входили главным образом вирусы насекомых, рыб и амфибий. Вирус АЧС морфологически напоминал иридовирусы, но отличался по структуре ДНК и стратегии репликации. Когда были изучены детально эти свойства, вирус АЧС был классифицирован как представитель рода асфаровирусы семейства асфаровирусы. Вирус АЧС передается при контакте, а также клещами рода Ornithodoros. На этом основании считается единственной инфекцией, вызываемой ДНК вирусом в ряду арбовирусных инфекций. Интересно, что ДНК вируса по структуре, размеру и последовательности напоминает линейные плазмиды бактерий рода Borrelia. Borrelia duttoni вызывают возвратную лихорадку в Африке с участием того же переносчика О. moubata. Подобие между вирусом АЧС и плазмидой Borrelia подтверждается некоторыми исследованиями общности происхождения и, возможно, более весомо - общностью горизонтальной передачи геномов.
Геном вируса АЧС в некоторых отношениях напоминает геном вирусов оспы.

Рестрикционный нуклеотидный анализ выявил 5 групп вируса африканской чумы свиней. Все европейские и американские изоляты отнесены к одной группе, а африканские имели большие различия. Они сильно различались также по вирулентности. Некоторые штаммы вызывают тяжелое заболевание и смертность, близкую к 100%, другие — легкопротекающее заболевание или даже бессимптомную инфекцию. Выявлены вариабельные участки генома, коррелирующие с гетерогенностью вирусной популяции и проявлением фенотипических свойств.

чума свиней

Асфаровирусы представляют собой оболочечные вирионы диаметром 175—215 нм, обладающие сложным икосаэдрическим капсидом ~180 нм в диаметре. Капсид состоит из 1892—2172 гексогональных структурных единиц, которые имеют вид гексогональных призм с отверстием в центре.

Геном вируса африканской чумы свиней представлен одной линейной молекулой двухцепочечной ДНК размером 170—190 тпн в зависимости от изолята. ДНК имеет ковалентно замкнутые концы с инвертированными повторами и петлями. Геном кодирует до 200 белков, из которых 34 идентифицированы в структуре очищенных вирионов и около 100 — в инфицированных клетках Vero. Определена полная нуклеотидная последовательность генома вируса АЧС. Вирус АЧС, так же как и иридовирусы позвоночных, чувствителен к нагреванию и растворителям жиров и устойчив к изменению рН в широком диапазоне (рН 4 - 13). Вирус АЧС может сохраняться в замороженном мясе месяцами и даже годами.

Первичные изоляты вируса африканской чумы свиней размножаются в культуре моноцитов и макрофагов свиньи. После адаптации некоторые изоляты могут размножаться в перевиваемых линиях клеток почки свиньи (РК 15) и почки обезьян (Vero и др.). Репликация вируса первоначально происходит в цитоплазме, хотя ядро клетки необходимо для синтеза вирусной ДНК. Вирионы, прикрепившиеся к клетке с помощью специфических рецепторов, проникают в клетку путем эндоцитоза.

Подобно вирусам оспы, вирионы асфаровирусов содержат гены, необходимые для всех этапов транскрипции и репликации. После вхождения в цитоплазму вирионы освобождаются от оболочки и их ДНК транскрибируется вирионной ДНК зависимой РНК полимеразой (транскриптазой). Репликация ДНК фавирусов напоминает репликацию ДНК вирусов оспы. Родительская ДНК служит матрицей для первого этапа репликации ДНК, а затем - матрицей для синтеза большого репликативного комплекса, который расщепляется с образованием зрелой вирионной ДНК. На ранней стадии репликации вируса АЧС синтез вирусной ДНК выявляется в виде плотных очагов в ядре рядом с мембраной, а на более поздней стадии вирусная ДНК находится исключительно в цитоплазме. На ранней стадии репликации в ядре находятся небольшие фрагменты вирусной ДНК (-6-12 S), а на более поздней стадии в цитоплазме содержатся более длинные фрагменты (~37—46S). Эти фрагменты ДНК, вероятно, являются предшественниками, которые, сшиваясь («голова — хвост»), превращаются в полноразмерную геномную ДНК.

Вирус африканской чумы свиней образует паракристаллические скопления зрелых вирионов в цитоплазме инфицированных клеток. На поверхности инфицированных клеток образуются микровыступы, через которые почкуются вирионы. Приобретение вирионами оболочки не является обязательным для их инфекционности.

При генерализованной инфекции вирус африканской чумы свиней в крови и тканях накапливается в титре около 9,0 lg ИД50/мл. Инфицированные животные выделяют большое количество инфекционного вируса. Свиньи, перенесшие заболевание, остаются длительными носителями вируса (не менее 1 года). Виремию у таких животных можно вызвать введением кортикостероидов.

Одна из наиболее отличительных особенностей африканской чумы свиней состоит в том, что сыворотка инфицированных свиней не нейтрализует вирус. Хотя такие животные образуют вирусспецифические антитела, которые связываются с вирусом, но не имеют какого либо протективного значения. Это явление связано, скорее, с природой вируса, нежели с организмом, так как те же свиньи образуют нормальные нейтрализующие антитела на антигены других вирусов. По этой причине до сих пор не удалось создать вакцину против АЧС.

- Читать далее "Иридовирусы. Герпесвирусы. Семейство герпесвирусов."


Оглавление темы "Частная вирусология.":
1. ДНК-вакцины. Свойства и методы получения днк-вакцин.
2. Синтетические пептидные вакцины. Свойства синтетических пептидных вакцин.
3. Вирусы оспы. Виды вирусов оспы. Строение вирусов оспы.
4. Геном вирусов оспы. Антигены вирусов оспы.
5. Оспа овец. Оспа птиц. Особенности оспы овец и птиц.
6. Контагиозный пустулёзный дерматит. Эктима. Миксоматоз.
7. Асфаровирусы. Признаки и свойства асфаровирусов.
8. Иридовирусы. Герпесвирусы. Семейство герпесвирусов.
9. Эпидемиология герпесвирусов. Строение герпесвирусов.
10. Антигены вируса герпеса. Протеины герпесвирусов.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта