MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Оспа овец. Оспа птиц. Особенности оспы овец и птиц.

Оспа овец — острое контагиозное заболевание с папулёзно-пустулёзными поражениями кожи и слизистых оболочек. В случаях генерализованного и осложненного течения гибель овец достигает 50% от количества заболевших. Вирус передается животным в основном аэрогенным путем. Виремия наступает перед генерализацией процесса. Некоторые штаммы при экспериментальном заражении могут вызывать местную реакцию у крупного рогатого скота и коз. У больных животных вирус локализуется в основном в оспинах. Он не имеет антигенных вариантов. Переболевание сопровождается длительным иммунитетом (не менее двух лет) и образованием антител, которые с молозивом и молоком передаются потомству.

Для специфической профилактики применяют живые культуральные вакцины. Аттенуированные нереверсибельные штаммы были получены различными способами. Для аттенуации вирус чаще всего пассировали в культурах клеток почек ягнят. Заметной аттенуации вируса достигли после 30 пассажей. Однако иногда это сопровождалось потерей иммуногенности. Хорошие результаты получены при использовании для этих целей первичной культуры и субкультуры тестикулярных клеток ягнят. Аттенуация вируса наступала после 50—65 пассажей. Аттенуированные штаммы максимально накапливались через 5—6 дней, обладали незначительной реактогенностью, вызывали вирусемию, не передавались горизонтально и защищали 83-100% вакцинированных овец против 10000 ИД50 вирулентного штамма вируса оспы овец. Иммунитет длился не менее 1 года.

Вакцинация сопровождалась выраженным образованием антител. Аналогичным образом была получена живая вакцина из вирулентного штамма вируса оспы коз. Вакцинный вирус не передавался горизонтально, не восстанавливал вирулентности после пяти серийных пассажей на козах. Внутрикожная и подкожная вакцинация коз сухой вакциной через 6—8 дней создавала невосприимчивость к заражению вирулентным штаммом. Продолжительность иммунитета — 1 год. Сухая живая вакцина на основе аттенуированного штамма НИСХИ (Иванющепков В.Н. и др., 1979) после однократного введения защищала 96—99% овец при контрольном заражении. Аттенуированный иммуногенный штамм вируса оспы овец получен в результате длительного серийного пассирования вируса на овцах при подкожном методе заражения. Инактивированные культуральные вакцины против оспы овец и коз оказались менее эффективными.

оспа овец и оспа птиц

Оспа птиц

Оспой (дифтеритом) домашней птицы называют инфекционные болезни кур, индеек, голубей, канареек, перепелок, которые клинически проявляются типичной оспенной экзантемой кожи и слизистых оболочек. При поражении слизистых оболочек отмечается большой отход птицы. Оспа птиц встречается во всем мире и характеризуется энзоотическим течением. Заболевание передается при контакте или через переносчиков.

Птица после переболевания оспой очень быстро приобретает прочный пожизненный иммунитет к заражению гомологичным вирусом. Так, куры в течение 8 дней после заражения приобретают гуморальный иммунитет, а клеточный развивается полностью спустя 3-4 недели после заражения. Материнские антитела (нейтрализующие, преципитирующие и гемагглютинирующие) передаются от иммунных несушек через яйцо цыплятам, которые остаются пассивно защищенными в течение первых трех недель жизни.

Вирусы оспы птиц могут пересекать видовые барьеры. Например, вирус оспы кур может спонтанно инфицировать и иммунизировать индеек. При искусственных пассажах вируса оспы кур на голубях он ведет себя, как вирус оспы голубей. Вирус оспы индеек, близкородственный вирусу оспы кур, обладает выраженной патогенностью и иммуногенностью для кур. Для голубей он не патогенен и не иммуногенен. Вирус оспы голубей малопатогенен для кур и индеек и вызывает у них иммунитет против вирусов оспы кур и индеек. Штаммы вируса оспы канареек могут быть слабопатогенными для кур и голубей, но не иммунизируют их. Эти особенности вирусов используют в иммунопрофилактике оспы птиц. Специфическую профилактику оспы кур осуществляют с помощью живых вакцин. Имеются два типа вакцин: живая — из вируса оспы голубей и живая — из вируса оспы кур.

В результате применения первой вакцины вырабатывается иммунитет продолжительностью 3 мес, а вторая — обеспечивает более надежную защиту продолжительностью 10 мес. Однако живая вакцина из вируса оспы кур может обусловить системные реакции и противопоказана курам-несушкам и племенной птице.

Оба типа вакцин можно использовать также для иммунизации индеек. Вирус обычно выращивают на куриных эмбрионах, хотя в некоторых случаях «голубиные» вакцины против оспы изготавливают из пораженных тканей искусственно зараженных голубей.

Чтобы вызвать местную реакцию, вакцины вводят внутрикожно. При групповой иммунизации в крупных хозяйствах вакцину можно вводить перорально с питьевой водой. Но для хорошего иммунитета в этом случае необходимо иметь высококонцентрированную вакцину.

- Читать далее "Контагиозный пустулёзный дерматит. Эктима. Миксоматоз."


Оглавление темы "Частная вирусология.":
1. ДНК-вакцины. Свойства и методы получения днк-вакцин.
2. Синтетические пептидные вакцины. Свойства синтетических пептидных вакцин.
3. Вирусы оспы. Виды вирусов оспы. Строение вирусов оспы.
4. Геном вирусов оспы. Антигены вирусов оспы.
5. Оспа овец. Оспа птиц. Особенности оспы овец и птиц.
6. Контагиозный пустулёзный дерматит. Эктима. Миксоматоз.
7. Асфаровирусы. Признаки и свойства асфаровирусов.
8. Иридовирусы. Герпесвирусы. Семейство герпесвирусов.
9. Эпидемиология герпесвирусов. Строение герпесвирусов.
10. Антигены вируса герпеса. Протеины герпесвирусов.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта