MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Контагиозный пустулёзный дерматит. Эктима. Миксоматоз.

Контагиозный пустулёзный дерматит (эктима) овец и коз характеризуется образованием струпьев, везикул, пустул на губах, реже на копытах, вымени и половых органах. При поражении нижних частей конечностей часто возникают осложнения, обусловленные секундарной микрофлорой копытной гнили.

Болезнь распространена повсеместно и обычно протекает легко. Иногда местные поражения наблюдают у человека на коже кистей рук. Некоторыми штаммами удается заразить кроликов, котят, телят. Вирус накапливается в местах поражений, носящих локальный характер. Он размножается в культурах клеток овцы и может быть адаптирован к ряду культур клеток другого происхождения. В куриных эмбрионах вирус не размножается. Антигенные варианты вируса не установлены, хотя их существование не исключается. Обнаружена антигенная связь с вирусами осповакцины и эктромелии. Вирус оспы овец и коз вызывает частичную устойчивость к вирусу эктимы, но не наоборот. Переболевание сопровождается образованием иммунитета, продолжительность которого зависит от возраста животного и тяжести переболевания. У взрослых овец он, как правило, длится 6—9 мес. Ягнята, переболевшие вскоре после рождения, становятся чувствительными к заражению после отъема.

Вирусы осповакцины и эктимы не дали перекрестной защиты при испытании на овцах. Переболевание и иммунизация сопровождаются образованием различных антител. Однако ВН-антитела образуются в низком титре, и защита от заболевания в основном обеспечивается клеточными факторами иммунитета. Гуморальные антитела сохраняются до 5 мес, тогда как клеточный иммунитет длится 6—8 мес. Материнские антитела не защищают потомство от заболевания и практически не препятствуют развитию вакцинального иммунитета. Для специфической профилактики болезни применяют аттенуированные культуральные штаммы вируса. Попытки создания эффективных инактивированных вакцин не дали положительного результата. Живые вакцины наносят на скарифицированную кожу внутренней поверхности бедра или слизистую оболочку верхней губы либо вводят подкожно. Овцам и козам старше 3 мес. вакцину вводят однократно. Ягнят и козлят до 3 мес. вакцинируют дважды с интервалом 4-6 недель.

Миксоматоз — заболевание домашних и диких кроликов, характеризующееся острым (со смертельным исходом) или подострым (доброкачественным) течением с отечными либо узелковыми поражениями кожи. К вирусу миксомы чувствительны европейские и американские кролики. Естественным резервуаром его считают тропических южноамериканских кроликов. В естественных условиях заражение происходит главным образом в результате механического переноса вируса комарами (A. aegipti). Кроме того, вирус может передаваться при прямом контакте через поврежденную кожу и воздушно-капельным путем. Начиная с 1939 г. вирус миксомы применяли для борьбы с дикими кроликами в Австралии и Европе. Переболевание сопровождается выраженным иммунитетом. Специфическая профилактика миксоматоза основана на применении живых вакцин. Первый успех был достигнут благодаря гетероиммунитету.

пустулезный дерматит

Исследователи воспользовались тесным антигенным родством вируса миксоматоза с относительно безвредным для кроликов вирусом фибромы Шоупа. Двукратная прививка этим вирусом защищала 40—90% кроликов от миксоматоза в течение 2—4 мес. С целью повышения иммуногенности в дальнейшем были получены живые вакцины из аттенуированных штаммов вируса миксоматоза. С этой целью вирус пассировали в первичной культуре клеток почки кроликов при 37, 34 и 33°С соответственно в течение 5, 2 и 79 пассажей. Вирус дважды клонировали методом бляшек на 36 и 65 пассажах. Вторым этапом было пассирование его в культуре клеток куриного эмбриона при 33°С в течение 25 пассажей в сочетании с перемежающимися пассажами и клонированием в культуре клеток почки кролика на уровне 6, 10 и 24 пассажей. После пассажей в культуре клеток КЭ был получен аттенуированный штамм вируса миксомы.

Он потерял патогенность для кроликов разных возрастов, не передавался горизонтально любыми способами, в том числе с помощью комаров. Аттенуированный штамм обладал выраженной антигенной и иммуногенной активностью при внутрикожном, интраназальном и аэрозольном применении. После внутрикожного введения вакцины иммунитет продолжается 6—12 мес. Аэрозольным методом можно иммунизировать домашних и диких кроликов.

Другие авторы аттенуировали штамм СК-82 вируса миксомы путем пяти пассажей в КЭ и 20 - в первичной культуре клеток почки крольчонка. Такой вирус при подкожном и внутримышечном введении вызывал у кроликов незначительное повышение температуры и образование вируснейтрализующих антител 1:20 -1:320. Кролики с титром ВН-антител >1:80 оказались полностью устойчивыми к экспериментальному заражению вирулентным штаммом вируса миксомы.

Живую гетерологичную вакцину готовят из вируса фибромы, размноженного в культуре клеток и освобожденного из инфицированных клеток с помощью повторного замораживания-оттаивания и обработки ультразвуком. Каждая доза вакцины должна содержать около 500 ТЦД50 вируса. Лиофилизированная вакцина из вируса фибромы вызывает иммунитет на третий день. Двукратное внутрикожное введение создает иммунитет на 3—4 мес. Для его закрепления кроликам вводят живую вакцину из вируса миксомы. Прививки этой вакциной повторяют каждые 6 мес. Вирусом фибромы кроликов прививают не раньше чем в 3—4-недельном возрасте во избежание подавления его репликации материнскими антителами. Спустя 1—3 мес. прививают гомологичной вакциной (штамм Леон 126). Иммунитет наступает через 4 дня и продолжается 1 год.

Таким образом, для иммунизации кроликов применяют гетерологичные вакцины из вируса фибромы и гомологичные — из ослабленного вируса миксомы. Первую вводят подкожно или с помощью дермоинъектора в кожу уха. Иммунитет наступает на 3-5-й день и длится 2—3 мес. У молодых животных он выражен меньше, чем у взрослых. Гомологичные вакцины более иммуногенны, но и более реактогенны, поэтому их применяют, как правило, для повторной вакцинации по фону гетерологичного иммунитета. Первую прививку гетерологичной вакциной начинают с 4-недельного возраста, а спустя 6—8 недель кроликов прививают гомологичной вакциной, и далее ее вводят через каждые 6 мес. Профилактическую вакцинацию проводят весной и осенью.

Для иммунизации диких кроликов, по-видимому, нужны аттенуированные штаммы, способные передаваться горизонтально.

- Читать далее "Асфаровирусы. Признаки и свойства асфаровирусов."


Оглавление темы "Частная вирусология.":
1. ДНК-вакцины. Свойства и методы получения днк-вакцин.
2. Синтетические пептидные вакцины. Свойства синтетических пептидных вакцин.
3. Вирусы оспы. Виды вирусов оспы. Строение вирусов оспы.
4. Геном вирусов оспы. Антигены вирусов оспы.
5. Оспа овец. Оспа птиц. Особенности оспы овец и птиц.
6. Контагиозный пустулёзный дерматит. Эктима. Миксоматоз.
7. Асфаровирусы. Признаки и свойства асфаровирусов.
8. Иридовирусы. Герпесвирусы. Семейство герпесвирусов.
9. Эпидемиология герпесвирусов. Строение герпесвирусов.
10. Антигены вируса герпеса. Протеины герпесвирусов.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта