MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Антигены вируса герпеса. Протеины герпесвирусов.

Основным протективным антигеном вируса простого герпеса типа I и II (ВПГ-1, ВПГ-2) является гликопротеин Д (gD), и в меньшей степени - гликопротеин B(gB).
Очищенный gD ВПГ-1 или ВПГ-2 защищает мышей от летальной дозы как ВПГ-1, так и ВПГ-2; стимулирует образование ВН-антител, пассивное введение которых защищает мышей от летальной инфекции ВПГ; стимулирует комплементзависимую и опосредованную антителами цитотоксичность. Комбинация обоих гликопротеинов (gD и gB) усиливает протективную активность препарата. В четырех антигенных участках gD ВПГ-1 различают по крайней мере шесть эпитопов. Антитела к большинству из них нейтрализуют вирус без участия комплемента и подавляют проникновение вируса в клетку. Нейтрализация вируса и индукция протективного иммунитета приводили к активизации гуморальных и клеточных факторов иммунитета у мышей и кроликов, повышали их резистентность к экспериментальному заражению и снижали количество клеток ганглия тройничного нерва, несущих геном вируса. Нейтрализация вируса и индукция протективного иммунитета связаны с аминокислотными остатками 233-259, а адсорбция вируса - с областью в пределах первых 182 аминокислот. Точечные мутации в сайте нейтрализации gD могут сделать его нечувствительным к действию ВН-антител.

Слияние вирусной и клеточной оболочек ВПГ-1 определяет gB. За аналогичные функции вируса Эпштейн-Барра ответственны два гликопротеина (220/200 и 350/300 кД), расположенные на поверхности вириона. Эти белки вызывали у кроликов образование антител, реагирующих с одними и теми же белками на поверхности вирионов и инфицированных вирусом клеток. Вакцина, содержащая гликопротеин 340 кД, вызывала иммунитет у обезьян. В нейтрализации цитомегаловируса и выработке нейтрализующих антител основная роль принадлежит гликопротеинам 86 и 130/55 кД.

В оболочке вируса псевдобешенства (ВПБ) различают три основных гликопротеина (gE, gB, gX), кодируемых u-сегментом вирусного генома. При иммунном ответе свиней на инфекцию защитные антитела формируются к двум гли-копротеинам: gE и gB. Гликопротеин gE состоит из двух субъединиц с массой около 80 кД. Он не является существенным для репликации, поскольку известны вакцинные штаммы с делениями в этой области генома. N-концевой фрагмент gE содержит высокоантигенный домен, способный вызвать образование НВ-антител и защитный эффект. Делеция по гену gE может привести к снижению иммунногенности, чего не наблюдается при удалении гена gX. Предшественники gII и gIII имеют соответственно молекулярную массу 110 и 60 кД. За слияние вирусной и клеточной оболочек и проникновение вируса в клетку ответственен gB. Антигенного дрейфа в gB и gE не обнаружено.

антигены вируса герпеса

Однако основную роль в индукции синтеза нейтрализующих антител ВПБ, проявляющих активность в отсутствие комплемента, играет gB. Являясь мультифункциональным белком, он, кроме того, играет важную роль в адсорбции и эффективной репликации вируса в культуре клеток. Антитела к gIII обладали более выраженным защитным эффектом у мышей (90-100%) и свиней (84-100%), чем к gII. Гликопротеин gIII играет определяющую роль в клеточном иммунитете, поскольку является главным антигеном-мишенью для вирусспецифических цитотоксических Т-лимфоцитов. Кроме gill, заметная роль в защите вакцинированных животных принадлежит g50 кД, который также является основной мишенью ВН-антител. Следует отметить, что пассивная защита поросят не предотвращала репликацию и экскрецию ВПБ в назофаренгиальной области зараженных животных. Титр нейтрализующих антител in vitro не всегда коррелировал с защитой животных.

Так как все полевые штаммы ВПБ содержат gE, а большинство аттенуированных штаммов, используемых в качестве живых вакцин, не содержат gE, появилась возможность использовать ИФА для дифференциации иммунных и инфицированных животных и тем самым способствовать оздоровлению хозяйств на основе вакцинопрофилактики. Указанная стратегия успешно реализуется в практических условиях в Западной Европе.

За индукцию синтеза ВН-антител герпесвируса типа I крупного рогатого скота (ГВ I) ответственны четыре гликопротеина оболочки. Главными из них являются g70 и g97. Эти гликопротеины содержат основные эпитопы нейтрализации вируса. Гемагглютинирующая активность ГВ крупного рогатого скота связана с мажорным g97, расположенным в шипиках вириона. Главные нейтрализующие эпитопы расположены на гемагглютинирующем домене, что свидетельствует о перспективности использования гемагглютинирующего антигена ГВ 1 крупного рогатого скота для приготовления субъединичной вакцины, 15381. ГВ1 крупного рогатого скота так же, как герпесвирус типа I кошек (ГВК1), агглютинирует эритроциты мышей, хотя гемагглютинирующие домены этих вирусов не идентичны.

В структуре gIV ГВ1 крупного рогатого скота идентифицированы три нейтрализующих домена. Домен I содержит два перекрывающихся эпитопа, домен III - четыре идентичных или перекрывающихся эпитопа, домен II - один эпитоп. Домен I имеет отношение к проникновению вируса в клетки-мишени. Прикрепление вируса к клеткам in vitro опосредовано его главными гликопротеинами, которые в этом отношении можно расположить в ряду gill > gl > gIV. Очищенный gIII полностью блокирует адсорбцию полевого штамма ГВ1 крупного рогатого скота.

В становление гуморального и клеточного иммунитетов свой вклад вносят гликопротеины оболочки gI gIII и особенно gIV. Максимальную защиту телят в экспериментальных условиях обеспечивал gIV, а также безвирусный лизат инфицированных клеток.

Нейтрализующие антитела к трем оболочечным гликопротеинам (gI, gIII и gIV) FBI крупного рогатого скота вводили телятам и определяли защитный эффект при экспериментальном заражении гомологичным вирусом. У привитых животных титры антител в носовом секрете и смывах с конъюнктивы были аналогичны таковым у реконвалесцентов. Несмотря на клинический эффект от введения антител, они не предотвращали размножение ГВ1 крупного рогатого скота в слизистой оболочке носа и глаз, а также не сокращали его экскрецию. Цитотоксические Т-лимфоциты крупного рогатого скота, индуцированные ГВ1 крупного рогатого скота, проявляют специфичность, то есть реагируют только на клетки, экспрессирующие гомологичный или родственный антиген. Мутант ГВ1 крупного рогатого скота с делецией гена gIII не теряет способности размножаться в культуре клеток. Его функциональная дефектность проявляется в замедленной адсорбции и репликации, а также в снижении выхода внеклеточного вируса. По аналогии с вирусом псевдобешенства идентифицированы и делетированы несущественные гены с целью получения аттенуированных «маркированных» вакцин.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."


Оглавление темы "Частная вирусология.":
1. ДНК-вакцины. Свойства и методы получения днк-вакцин.
2. Синтетические пептидные вакцины. Свойства синтетических пептидных вакцин.
3. Вирусы оспы. Виды вирусов оспы. Строение вирусов оспы.
4. Геном вирусов оспы. Антигены вирусов оспы.
5. Оспа овец. Оспа птиц. Особенности оспы овец и птиц.
6. Контагиозный пустулёзный дерматит. Эктима. Миксоматоз.
7. Асфаровирусы. Признаки и свойства асфаровирусов.
8. Иридовирусы. Герпесвирусы. Семейство герпесвирусов.
9. Эпидемиология герпесвирусов. Строение герпесвирусов.
10. Антигены вируса герпеса. Протеины герпесвирусов.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта