Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Все причины нагноения пальца возле ногтя (паронихии)

Хроническая паронихия проявляется в виде красной болезненной припухлости боковых ногтевых валиков. Это заболевание иногда встречается у пациентов с псориазом, за исключением людей, получающих лечение ретиноидами, особенно этретинатом. Хроническая паронихия часто наблюдается в сочетании с псориазом других областей кожи. Ganor показал, что 38% взрослых женщин с паронихиями и 10% взрослых женщин контрольной группы страдали псориазом. Диагноз «хроническая псориатическая паронихия» ставят при сочетанном псориатическом поражении зоны околоногтевого валика и других областей кожи. Однако постановка диагноза может быть затруднительна в тех случаях, когда псориатическая паронихия возникает изолированно. Паронихия возникает в результате наслоения чешуек, которое затрагивает нижнюю поверхность заднего ногтевого валика с нормальной кутикулой, сросшейся с дорсальной поверхностью ногтевой пластинки. После мягкого нажатия на задний ногтевой валик появляется отделяемое, содержащее кератиноциты с нормальными или пикнотическими ядрами и безъядерные клетки. Воспалительные клетки или мицелий грибов не обнаруживаются, а результаты микологического исследования на среде Сабуро отрицательны. Это означает, что чешуйки формируются и сохраняются под поверхностью заднего ногтевого валика, играя роль инородных тел и провоцируя клинический ответ.

В зависимости от роли этиологических факторов причины хронической паронихии можно разделить на несколько типов.

Контактную аллергию может вызвать топическое лечение, контакты с резиной и т.д..

Пищевая аллергия может вызывать контактный дерматит немедленного типа в результате употребления фруктов, овощей, специй, животных белков, злаков, ферментов (альфа-амилаза в муке) или микробов.

Когда руки часто находятся во влажной среде, паронихия может проявляться в виде красного полукруглого валика вокруг основания ногтя, который отделяется от дистальной части заднего ногтевого валика, что сопровождается исчезновением кутикулы. Позже может происходить вторичная ретракция тканей паронихии. Время от времени постоянное умеренное воспаление может переходить в подострую болезненную форму. Вследствие вышеописанных повреждений поражается ногтевая пластинка, изменяется ее цвет, появляется исчерченность латеральных краев, что также указывает на колонизацию Candida. Следовательно, истинная кандидозная паронихия встречается очень редко, за исключением больных с хроническим кандидозом кожи и слизистых, а также ВИЧ-инфицированных пациентов.

Хроническая паронихия при псориазе
а - Псориатическая паронихия, поражающая несколько пальцев.
б - Хроническая псориатическая паронихия с тотальной дистрофией ногтей.

Гиперчувствительность к Candida вызывает реакцию, сходную с таковой у некоторых пациентов с рецидивирующим вагинитом. В отличие от поражения Candida, недерматофитные грибы, такие, как Fusarium, Aspergillus, Scytalidium spp. и Scopulariopsis brevicaulis, могут вызвать подострую паронихию в сочетании с проксимальным белым онихомикозом.

Кроме того, реакции на раздражители бывают обусловлены вторичной гиперчувствительностью.

Паронихия может вызываться стафилококками, грамотрицательными кокками, бактериями туберкулеза, атипичной инфекцией Mycobacterium marinum, лепрой, первичным сифилисом, вторичным сифилисом, эризипелоидом, паразитами (Tungapenetrans), вирусами герпеса или бородавками на вентральной поверхности заднего ногтевого валика.

Некоторые лекарственные препараты, например ретиноиды, демонстрируют тропность к паронихиуму. Они могут вызывать паронихии и/или пиогенные гранулемы, которые чаще поражают ногти пальцев ног, чем рук. Фактически эти медикаменты создают клиническую картину, неотличимую от таковой при псориатической хронической паронихии. При паронихии, вызванной применением таких препаратов, тоже формируются чешуйки, которые сохраняются под нижней поверхностью заднего ногтевого валика, играя роль инородных тел и индуцируя воспаление.

Таким образом, псориатическая и ретиноидная паронихия имеют сходный патогенез и ретиноидный десквамативный дерматит, который развивается у больных псориазом, идентичен так называемому псориазоподобному дерматиту, индуцированному приемом этретината® у пациентов, не страдающих псориазом. Весьма частые случаи хронической па-ронихии в группе больных псориазом, получающих лечение этретинатом®, по сравнению с пациентами, страдающими болезнью Дарье, можно объяснить усилением воспалительного ответа при псориазе (изоморфный феномен). Кроме того, псориатические очаги, перерастающие в паронихию, повторно выявлялись у больных псориазом, получающих системный этретинат.

Нагноение пальца у ногтя (паронихия) при аллергии
а - Аллергический контактный дерматит у домохозяйки.
б - Пищевая аллергия у домохозяйки.

В отличие от обычного проявления паронихии, когда грануляционная ткань редко наблюдается на ногтях пальцев рук, при паронихии, индуцированной приемом этретината, на ногтях пальцев рук может наблюдаться пиогенная гранулема. Обычно это свидетельствует о ятрогенном происхождении заболевания.

Некоторые люди предрасположены к образованию грануляционной ткани вокруг ногтей. Так, у пациента с псориазом наблюдалась пиогенная гранулема после лечения этретинатом, которая рецидивировала в тех же участках при лечении циклоспорином.

Патогенез паронихии и пиогенной гранулемы не известен. Однако показано, что ингибиторы протеаз могут оказывать похожий на ретиноиды эффект вследствие гомологичности аминокислотных последовательностей CRABP1 и каталитической части ВИЧ-1-протеазы. Ингибирование эндогенных протеаз объясняет исходную гипертрофию ногтевых валиков и последующее развитие поражений, похожих на пиогенную гранулему. Механизм действия ингибиторов эпидермального фактора роста может быть идентичным.

Описан случай, когда у новорожденного с тяжелой паронихией, индуцированной приемом зидовудина, воспаление ногтевого валика проявлялось необычной реакцией на грибы и бактерии.

Острая паронихия была описана при лечении цефалексином и цитотоксичными лекарствами — метотрексатом и доцетакселом. Недавно лекарства, которые направлены на рецепторы эпидермального фактора роста (РЭФР), открыли новую ятрогенную эру, связанную с паронихиальным воспалением. Цетуксимаб (С225) (анти-РЭФР-антитело) и гефитиниб, (ингибитор тирозинкиназы РЭФР) используют в настоящее время как химиотерапевтические препараты. Изменения ногтей возникают через 3 мес. Сиролимус, который используют при трансплантации почки, действует как эпидермальный фактор роста, провоцирующий пиогенную гранулему у 10% пациентов, получающих его в терапевтических целях.

Дерматологические заболевания, обусловленные паронихией, включают красный плоский лишай, болезнь Дарье, врожденную пахионихию, вульгарную пузырчатку и самонаносимую паронихию.

Паронихия, не поддающаяся медикаментозной терапии (предположительно профессиональная), развивается в результате воздействия инородных тел, например волос, щетины животных, древесных щепок. Группу риска составляют доярки, ветеринары, шеф-повара, торговцы продуктами питания и парикмахеры.

Системные заболевания, связанные с паронихией, включают синдром желтых ногтей, гистиоцитоз, синдром Свита (Sweet-синдром), дефицит цинка и подагру.

Опухоли ногтей и соседних тканей (первичные или вторичные) также могут стать причиной паронихии.

Кандидозная паронихия
а - Колонизация Candida при хронической паронихии, вызванной пищевой аллергией.
б - Подострая кандидозная паронихия при ВИЧ-инфекции.
Грибковая паронихия
а - Стафилококковая инфекция.
б - Псевдомонадная инфекция.
Бактериальная паронихия
а - Подострая паронихия, вызванная Fusarium (лейконихия).
б - Хроническая паронихия, вызванная Scytalidium (белый онихомикоз).
Бактериальная паронихия
а - Ангиоматоз ногтевого валика, вызванный кокками.
б - Трупная паронихия (туберкулезная инфекция).
в - Паронихия при лепре.
Паронихия при сифилисе
а - Первичный сифилис, поражающий задний ногтевой валик.
б - Вторичный сифилис, поражающий задний ногтевой валик.
Паронихия при красном плоском лишае
Хроническая паронихия (красный плоский лишай).
Палец при эризипелоиде
Эризипелоид, поражающий дистальную часть пальца.
Блоха песчаная
Блоха песчаная — поражение ногтевого валика.
Паронихия при вульгарной пузырчатке
Паронихия при вульгарной пузырчатке.
Вирусная паронихия
а - Паронихия при инфицировании вирусом герпеса.
б - Бородавки, поражающие задний ногтевой валик.
Паронихия после приема этретината
а - Подострая паронихия, связанная с дистрофией ногтей после терапии этретинатом.
б - Паронихия, которая связана с пиогенной гранулемой, обусловленной приемом этретината (препарат аннулирован).
в - Пиогенная гранулема, вызванная приемом этретината (препарат аннулирован).
Лекарственная паронихия
а - Пиогенная гранулема, вызванная приемом циклоспорина.
б - Острая паронихия, вызванная приемом цефалексина.
в - Подострая паронихия, связанная с онихолизисом после приема доцетаксела.
Паронихия из-за отодвигания кутикулы
Самонанесенная паронихия (вызванная привычкой отодвигать кутикулу).
Паронихия у парикмахера
Хроническая паронихия у парикмахера
(волосы оказываются в роли инородных тел).
Паронихия при синдроме желтых ногтей
Синдром желтых ногтей, связанный с паронихией.
Паронихия при Sweet-синдроме
Подострая паронихия при Sweet-синдроме.
Паронихия при дефиците цинка
Подострая паронихия, обусловленная дефицитом цинка.
Причины нагноения пальца возле ногтя (паронихии)
Причины нагноения пальца возле ногтя (паронихии)

- Читать далее "Причины изменения цвета ногтя (лейконихии)"


Оглавление темы "Оценка изменений ногтей":
  1. Механические причины утолщения ногтя
  2. Причины отслоения ногтевой пластинки ногтя (онихолизиса)
  3. Отслоение ногтевой пластинки при болезнях
  4. Системные причины отслоения ногтя (онихолизиса)
  5. Наследственные причины отслоения ногтя (онихолизиса)
  6. Отслоение ногтя после травмы и других физических причин
  7. Все причины нагноения пальца возле ногтя (паронихии)
  8. Причины изменения цвета ногтя (лейконихии)
  9. Причины белых ногтей (истинной и субтотальной лейконихии)
  10. Причины поперечных белых полос на ногтях (поперечной лейконихии)
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Будем рады вашим вопросам и отзывам: