МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
УЗИ в дерматологии
Косметология:
Ботулотоксин в медицине
Инъекции филлеров
Пилинг лица и шеи
Пластическая хирургия лица и шеи
Подология
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Морфология оспы. Морфология ветряной оспы и опоясывающего лишая

При оспе, особенно в ранней стадии, ретикулярная дегенерация резко выражена, баллонирующих клеток мало и они небольшой величины. Пузырьки, таким образом, являются многокамерными. В отличие от этого баллотирующая дегенерация обычно преобладает при ветряной оспе, опоясывающем лишае и пузырьковом лишае. Тем не менее этот признак не является достаточно надежным критерием для дифференциального диагноза оспы с тремя другими заболеваниями, так как старые пузырьки оспы вследствие разрыва перегородки часто становятся однокамерными; в ряде случаев и при трех других заболеваниях ретикулярная дегенерация является более выраженной, чем обычно.

Однако протоплазматические включения обнаруживаются только при оспе и вакцинии, и при их наличии диагноз ветряной оспы, опоясывающего лишая и пузырькового лишая может быть икслючен. В ранней стадии заболевания этих включений много. В развившихся элементах обнаруживаются также и внутриядерные включения, но в меньшем количестве. Вирусная природа протоплазматических включений установлена бесспорно. Связь внутриядерных включений с вирусом, однако, неизвестна и возможно, что они являются продуктами дегенерации. Они не наблюдаются в хорионаллантоисе, который инфицирован материалом из оспенных пузырьков [Дауни и Дамбел (Downie, Dumbell)]; их не обнаруживают также в элементах вакцинии.

Протоплазматические включения, так называемые тельца Гварньери, имеют круглую или овальную форму; это гомогенные эозинофильные структуры диаметром до 10 u. Они обычно окружены светлым неокрашивающимся венчиком. Внутриядерные включения также являются эозинофильными. Они обычно располагаются в центре ядра и окружены неокрашивающимся венчиком, хроматин располагается по периферии ядра.

морфология оспы

Морфология ветряной оспы и опоясывающего лишая

Ветряная оспа, опоясывающий лишай и пузырьковый лишай. При этих трех заболеваниях баллонирующая дегенерация более выражена, чем ретикулярная дегенерация, и пузырьки обычно с самого начала являются однокамерными. Исключение составляют периферия и самые верхние части эпидермиса, где ретикулярная дегенерация более выражена. Внутриядерные включения аналогичны таковым при оспе, но их значительно больше, особенно в многоядерных баллонирующих клетках. Раньше их обозначали, как тельца Липшютца; в настоящее время их рассматривают, как вирусные включения.
Наряду с кожей при всех трех заболеваниях с разной частотой наблюдаются поражения внутренних органов.

Поражения внутренних органов при ветряной оспе в редких случаях могут вызвать смерть (Джонсон; Фрэнк). На вскрытии обнаруживаются участки очагового некроза эпителиальных клеток с внутриядерными включениями во многих органах, особенно в легких, поджелудочной железе, кишечном тракте почечных канальцах и надпочечниках.

При опоясывающем лишае во всех случаях отмечается поражение невральных сегментов соответственно кожным высыпаниям. Обнаруживаются: 1) тяжелое воспаление зад. них чувствительных ганглиев и задних нервных корешков, 2) периферический мононеврит, 3) односторонний, сегментарный полиомиелит в задних столбах спинного мозга и 4) очаговый лептоменингит [Дени-Браун и Адаме (Denny-Brown, Adams)]. Возможно, что первичной локализацией вируса являются чувствительные ганглии [Хед «и Кемпбелл (Head, Campbell)]. Дегенеративные изменения чувствительных нервных волокон в дерме на месте поражения кожи становятся видны не ранее четырнадцатого дня после появления сыпи (Эберт).

Пузырьковый лишай в очень редких случаях вызывает энцефалит, при котором включения могут обнаруживаться в ядрах клеток черепных нервов [Смит, Леннетт и Римз; Зарафонетис, Смэдел, Адаме и Хэймакер (Smith, Lennette, Reames, Zarafonetis, Smadel, Haymaker)].

Дифференциальный диагноз ветряной оспы и опоясывающего лишая. Хотя пузыри и пузырьки при обыкновенной пузырчатке характеризуются, подобно вирусным пузырькам, акантолизо'М и дегенерацией эпидермальных клеток, дифференциальный диагноз основывается на более выраженной баллонирующей дегенерации в вирусных пузырьках. Кроме того, вирусные пузырьки никогда не располагаются непосредственно над базальным слоем. Другим ценным признаком является обнаружение включений.

- Также рекомендуем "Вакцинная экзема и оспенноподобные высыпания Капози. Заразительный моллюск"

Оглавление темы "Вирусные болезни кожи":
1. Споротрихоз. Гистология и диагностика гистоплазмоза
2. Лейшманиоз. Диагностика и гистология лейшманиоза
3. Вирусные поражения кожи. Ветряная оспа - опоясывающий и пузырьковый лишай
4. Гистопатология оспы. Гистопатология ветряной оспы и опоясывающего лишая
5. Морфология оспы. Морфология ветряной оспы и опоясывающего лишая
6. Вакцинная экзема и оспенноподобные высыпания Капози. Заразительный моллюск
7. Бородавка. Строение и гистология обыкновенной бородавки
8. Плоская бородавка. Подошвенная бородавка и остроконечные кондиломы
9. Венерическая лимфогранулема. Узелки доильщиц
10. Липоидозы. Первичный гиперхолестеринемический ксантоматоз
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.