MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лейшманиоз. Диагностика и гистология лейшманиоза

Поражения кожи наблюдаются при двух формах лейшманиоза. Первая форма наблюдается в Старом свете, называется кожным лейшманиозом, восточной язвой и делийским прыщом и вызывается Leishmania tropica. Вторая форма наблюдается в Новом свете, называется слизисто-кожным лейшманиозом или южно-американским лейшманиозом; возбудителем ее является Leishmania braziliensis. Leishmania tropica, Leishmania braziliensis, а также Leishmania Donovani (возбудитель кала-азара) морфологически неразличимы, однако они различаются иммунологическими свойствами.

При кожном лейшманиозе обычно бывает одна язва, реже—несколько. Язва расположена на гиперемированном и инфильтрированном основании и покрыта толстой, плотно сидящей коркой. Излечение обычно наступает в течение 2—12 месяцев.

Кожно-слизистый лейшманиоз также начинается с язвы. После скрытого периода в несколько лет развиваются поздние проявления заболевания в виде обширных грануломатозных и и язвенных высыпаний, локализующихся не только на коже, но и на слизистой оболочке полости рта и носоглотки.

Гистопатология лейшманиоза. Элементы кожного и кожно-слизистого лейшманиоза гистологически отличаются только количеством обнаруживаемых возбудителей. При кожной форме возбудителей очень много в свежих высыпаниях; в старых высыпаниях, подвергающихся фиброзу, их количество уменьшается. При кожно-слизистом лейшманиозе возбудителей всегда немного. Их обнаружение часто сопряжено с большими трудностями; нередко бывает необходимо прибегать к культуральным исследованиям.

лейшманиоз

При обеих формах лейшманиоза в эпидермисе может быть выражен акантоз; но он может и отсутствовать вследствие изъязвления. При свежих высыпаниях в дерме имеется грануломатозный инфильтрат, преимущественно из гистиоцитов и плазматических клеток, а также небольшого числа нейтрофилов. В старых высыпаниях инфильтрат приобретает туберкулоидное строение К Таким образом, диагноз лейшманиоза может быть установлен только на основании нахождения возбудителя, который расположен в ткани в виде так называемых телец Лейшмана.

Тельца Лейшмана располагаются преимущественно внутри гистиоцитов, но иногда обнаруживаются и внеклеточно. Диаметр гистиоцитов, фагоцитирующих этих паразитов, часто достигает 20 \х и больше; они могут содержать по нескольку Дюжин телец Лейшмана.

Тельца Лейшмана, представляющие собой простейшие организмы, видны на препаратах в виде круглых или овальных телец диаметром от 2 до 4 u. У них нет капсулы. Внутри тельца имеется сравнительно большое периферически расположенное ядро, а также несколько маленьких дополнительных ядер овальной формы или в форме жезла, расположенных касательно к основному ядру. Когда простейшее вне человеческого организма превращается в нитчатую форму, эти дополнительные ядра (называемые также кинетопластами или блефаропластами) образовывают нити. Тельца Лейшмана видны и при применении обычных красок, но лучше всего выявляются при окраске препаратов по Гимза.
При применении этого метода основные и дополнительные ядра окрашиваются в насыщенно красный цвет.

Особую разновидность представляет бугорковый (люпоидный) лейшманиоз, клинически большей частью весьма напоминающий плоскую туберкулезную волчанку. И. И. Гительзон называет эту форму металейшманиозом [Кожный лейшманиоз (пендинская язва), Ашхабад, 1933]. См. также работу Л. Н. Машкиллейсона, Л. А. Нерадова и Я. Л. Рапопорта (Советский вестник венерологии и дерматологии, 1934, № 12).

Тельца Лейшмана благодаря наличию в них основных и дополнительных ядер легко отличить от других паразитов.
Следует отметить, что существуют четыре заболевания кожи, которые характеризуются грануломатозным инфильтратом, содержащим большие фагоцитирующие гистиоциты. Этими заболеваниями являются: риносклерома и паховая гранулема, вызываемые бактериями, гистоплазмоз, вызываемый грибком, и лейшманиоз, вызываемый простейшим. Несмотря на значительное гистологическое сходство, дифференциальный диагноз этих заболеваний в большинстве случаев возможен.

- Читать далее "Вирусные поражения кожи. Ветряная оспа - опоясывающий и пузырьковый лишай"


Оглавление темы "Вирусные болезни кожи":
1. Споротрихоз. Гистология и диагностика гистоплазмоза
2. Лейшманиоз. Диагностика и гистология лейшманиоза
3. Вирусные поражения кожи. Ветряная оспа - опоясывающий и пузырьковый лишай
4. Гистопатология оспы. Гистопатология ветряной оспы и опоясывающего лишая
5. Морфология оспы. Морфология ветряной оспы и опоясывающего лишая
6. Вакцинная экзема и оспенноподобные высыпания Капози. Заразительный моллюск
7. Бородавка. Строение и гистология обыкновенной бородавки
8. Плоская бородавка. Подошвенная бородавка и остроконечные кондиломы
9. Венерическая лимфогранулема. Узелки доильщиц
10. Липоидозы. Первичный гиперхолестеринемический ксантоматоз
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта