МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
УЗИ в дерматологии
Косметология:
Ботулотоксин в медицине
Инъекции филлеров
Пилинг лица и шеи
Пластическая хирургия лица и шеи
Подология
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Гистопатология оспы. Гистопатология ветряной оспы и опоясывающего лишая

Характерным гистологическим элементом при всех четырех заболеваниях является внутриэпидермальный пузырек, образующийся в результате глубокой дегенерации эпидермальных клеток. Именно наличием дегенеративных изменений эти пузырьки отличаются гистологически от пузырьков при других заболеваниях. Однако, как и при других везико-буллезных дерматозах, важно, чтобы производилась биопсия свежего элемента. В противном случае вторичные изменения — особенно проникновение воспалительных клеток— могут затушевать характерную 'гистологическую картину. Дегенерация эпидермальных клеток происходит в форме баллонирующеи дегенерации и в форме ретикулярной дегенерации.

Баллонирующая дегенерация вызывает резко выраженный отек эпидермальных клеток. Эти отечные клетки, называемые баллонирующими, содержат гомогенную эозинофильную протоплазму. Они могут не иметь ядер, но могут и иметь их, даже по нескольку.

Вследствие того что баллонируюшие клетки теряют межклеточные мостики, наступает акантолиз, клетки отделяются друг от друга. В результате образуются однокамерные пузырьки. Процесс баллонирующей дегенерации происходит преимущественно в основании вирусных пузырьков, что приводит к разрушению нижних участков эпидермиса; таким образом, пузырьки из внутриэпидермальных во многих местах превращаются в подэпидермальные. Баллонирующая дегенерация поражает также эпителиальные клетки волосяных фолликулов и сальных желез.

Ретикулярная дегенерация представляет собой процесс, при котором эпидермальные клетки становятся резко растянутыми вследствие внутриклеточного отека; клеточная стенка разрывается. При слиянии ряда пораженных клеток образуются многокамерные пузырьки, перегородки между которыми составляются оставшимися клеточными стенками. Ретикулярная дегенерация происходит преимущественно на вершине и по периферии вирусных пузырьков. В старых пузырьках оставшиеся клеточные стенки исчезают, а многокамерный пузырек превращается в однокамерный. Следует отметить, что ретикулярная дегенерация не является специфичной только Для вирусных пузырьков, так как она наблюдается также в пузырьках при дерматите. В верхней части дермы имеется отек и воспалительный инфильтрат, степень которого зависит от стадии болезни и от тяжести процесса. В тяжелых случаях могут быть экстравазаты.

гистопатология кожи

Включения находят в дегенерированных эпидермальных клетках при всех четырех заболеваниях. При ветряной оспе, опоясывающем лишае и пузырьковом лишае они располагаются исключительно внутри ядер, а при оспе — преимущественно в протоплазме, но могут также располагаться внутри ядер. Они являются эозинофильными и дают отрицательную реакцию Фойглена. Это обстоятельство противоречит сложившемуся убеждению, что вирусные включения дают положительную реакцию Фойглена.

Однако эксперименты показали, что протоплазматические включения при вакцинии (Блэнд и Робинов) и внутриядерные включения при пузырьковом лишае [Круз, Кориелл (Crouse, Coriell), Блэнк и Скотт] вначале являются базофильными и дают положительную реакцию Фойглена; лишь позднее они становятся эозинофильными и отрицательно реагируют по Фойглену.

Кроме того, элементарные тельца оспы в условиях пробирки дают положительную реакцию Фойглена; таким образом, их отрицательная реакция в окрашенном мазке зависит не от отсутствия, а от низкой концентрации дезокоирибонуклеиновой кислоты (Блэнд и Робинов).

Если ветряная оспа, опоясывающий лишай и пузырьковый лишай неотличимы друг от друга гистологически, то оспа отличается от этих заболеваний не только различным расположением включений, но также и структурой своих пузырьков.

- Также рекомендуем "Морфология оспы. Морфология ветряной оспы и опоясывающего лишая"

Оглавление темы "Вирусные болезни кожи":
1. Споротрихоз. Гистология и диагностика гистоплазмоза
2. Лейшманиоз. Диагностика и гистология лейшманиоза
3. Вирусные поражения кожи. Ветряная оспа - опоясывающий и пузырьковый лишай
4. Гистопатология оспы. Гистопатология ветряной оспы и опоясывающего лишая
5. Морфология оспы. Морфология ветряной оспы и опоясывающего лишая
6. Вакцинная экзема и оспенноподобные высыпания Капози. Заразительный моллюск
7. Бородавка. Строение и гистология обыкновенной бородавки
8. Плоская бородавка. Подошвенная бородавка и остроконечные кондиломы
9. Венерическая лимфогранулема. Узелки доильщиц
10. Липоидозы. Первичный гиперхолестеринемический ксантоматоз
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.