MedUniver Биология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Биология:
Биология
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Интенсивность передачи малярии. Факторы влияющие на передачу малярии

Интенсивность передачи малярии в числе прочих условий зависит от численности комаров и вероятности их дожития в случае заражения до срока созревания спорозоитов.
Чем больше комаров доживает до конца цикла спорогонии, тем больше возможность распространения малярии. Сроки завершения цикла спорогонии неодинаковы у разных видов малярийных паразитов при одной и той же температуре.

За период спорогонии у комара проходит несколько гонотрофических циклов. Длительность их зависит от скорости переваривания крови, которое тем быстрее, чем выше температура. У A. maeulipennis при температуре около 18 за период спорогонии должно пройти до 7—8 гонотрофичемких циклов, а так как на каждом таком цикле гибнет около 50% самок, то шансы па дожитие комаров до «эпидемиологически опасного» возраста значительно меньше, чем при более высоких температурах, когда уже на третьем гонотрофическом цикле спорогония заканчивается (Т. С. Детинова, 1952). Комары могут заразиться не только на активных больных, но и на бессимптомных паразитоносителях.

Интенсивность передачи малярии зависит и от ряда других факторов, связанных, как указывалось выше, с источником инфекции и с переносчиком. Одним из факторов, определяющих интенсивность передачи в данном месте, служит число оборотов малярийного паразита за сезон. Длительность одного оборота складывается из периода спорогонии (в комаре) и периода эпидемиологической инкубации (у человека), т. е, срока от момента заражения до появления зрелых гамонтов, когда начинается второй оборот инфекции, В. Н. Беклемишев и Н. К. Шипицина придавали большое значение этому показателю. По подсчетам Н. К. Шипициной, на севере и в средней полосе часто бывает лишь 1—2 оборота Р, vivax за сезон, а на юге, например в Коканде, до 6—7 оборотов.

передача малярии

Распределение проявлений малярийной инфекции характеризуется определенной сезонностью, которая связана со сроками заражения малярией (разными ее формами) и длительностью инкубационного периода. Хотя заболевания малярией встречаются в течение всего года, массовые ее проявления отмечаются в определенный сезон.

В Советском Союзе в период массового распространения малярии помесячное движение малярии было трех типов: 1) северный тип (одновершинная кривая с максимумом во втором квартале) был характерен для местностей с распространением трехдневной малярии с длительной инкубацией; 2) южный тип (кривая с максимумом в третьем квартале и небольшим подъемом в весенние месяцы) был свойствен очагам е распространением трехдневной малярии с короткой инкубацией и тропической малярии; 3) двухвершинная кривая с максимумами в мае или июне и в августе или сентябре характерна для местностей с примерно равным распространением трехдневной малярии с длительной и короткой инкубацией (А. И. Якушева, 1939; П. Г. Сергиев и А. И. Якушева, 1956).

В северной и средней полосе СССР в третьем квартале регистрировались также поздние первичные проявления трехдневной малярии с длительной инкубацией (Н. Н. Духанина, С. Я. Сарикян, А. И. Якушева, 1953).

Помесячное движение малярии менялось в годы эпидемических вспышек па севере и в средней полосе (появление второй вершины кривой в летне-осенние месяцы). Под влиянием противомалярийных мероприятии, в частности обработки помещений, в средней полосе и юге исчезал летне-осенний подъем малярии, так как прекращалась или резко снижалась передача малярии.

В зарубежных странах умеренного климата и во многих местностях субтропической зоны помесячное движение малярии такое же, как в СССР, и можно также выделить те же типы кривых малярии; например, в Нидерландах наблюдалась типичная кривая северного тина, в Италии — южного типа.

- Читать далее "Стабильная и нестабильная малярия. Паразитарный и селезеночный индекс малярии"


Оглавление темы "Вопросы эпидемиологии малярии":
1. Социальные условия распространения малярии. Характеристика распространения малярии
2. Характеристика очагов малярии. Вспышки малярии после ее ликвидации
3. Занос малярийных комаров. Сезонность передачи малярии
4. Интенсивность передачи малярии. Факторы влияющие на передачу малярии
5. Стабильная и нестабильная малярия. Паразитарный и селезеночный индекс малярии
6. Пораженность малярией. Географическое распространение малярии
7. Малярия в странах с влажным климатом. Подвижность ареала малярии
8. Структура современного ареала малярии. Изменение территории распространения малярии
9. Борьба с распространением малярии. Сокращение ареала малярии в мире
10. История малярии в России. Ликвидация малярии в послевоенные годы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта