МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Биология:
Биология
Биология клетки
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Форум
 

Малярия в странах с влажным климатом. Подвижность ареала малярии

Особо интенсивно малярией поражалось население стран с жарким и влажным климатом. В Тропической Африке и на о. Новая Гвинея пора-женность малярией достигала (и все еще достигает) крайней степени: малярия здесь голоэндемична. Очаги гиперэндемичной малярии находились в основном в Центральной и Южной Америке (Бразилия, Венесуэла, Колумбия), Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Пакистан, страны Индокитая), а также в Средиземноморье (Италия, Испания, Греция). Остальную часть ареала составляли очаги мезо- и гипоэндемичной малярии, в которых время от времени возникали эпидемические вспышки.

Тип очагов малярии в той или иной части ареала определялся также степенью эффективности распространенного там переносчика. Из 400 видов мировой фауны Anopheles переносчиками считаются 65 видов (Russell н соавторы, 1963). Среди них важное эпидемиологическое значение имеют около 25 видов,

Из 4 видов малярийных паразитов наиболее широкий ареал у P. vivax, наиболее ограниченный — у P. ovale. Если P. vivax встречается на всем протяжении ареала малярии, вплоть до самых крайних северных и южных границ, то P. ovale распространен практически только в Тропической (преимущественно Западной) Африке.
Ареал возбудителей тропической и четырехдневной малярии очень широк, но все же меньше ареала P. vivax.

ареал малярии

Устойчивые очаги тропической малярии в СССР были распространены до 54° с. ш. Севернее P. falciparum проникал только в годы особо высоких летних температур. Наоборот, в очагах малярии, расположенных в зоне экваториального, тропического и субтропического климата P. falciparum является преобладающим видом возбудителя. Ареал P. malariae ограничен 50° с. ш. (Нидерланды) я 29° ю. ш. (Аргентина). Характерной особенностью его считается выраженная разорванность. Очаги четырехдневной малярии расположены гнездно; во многих очагах трехдневной н тропической малярии P. malariae отсутствует.

Ареал малярии отличается непрерывной подвижностью. Наряду с расширением его границ на одних участках происходило сужение границ на других. В прошлом сужение границ нозоареала происходило только «спонтанно», в результате нецеленаправленной деятельности человека. Сельскохозяйственное освоение земель приводило во многих случаях к сокращению площадей анофелогеииых водоемов, а интенсивное животноводство— к усилению отвлекающей роли животных в отношении Anopheles.

В результате этого заболеваемость малярией прогрессивно снижалась, ранее эндемичные по малярии местности превращались в местности анофелизма без малярии. Этот процесс захватил в основном территории, расположенные на периферии нозоареала, где условия для распространения малярии были наименее благоприятными (страны Западной Европы и Северной Америки). В отдельных случаях зоны анофелизма без малярии создались и в условиях тропиков, например, в долинах больших рек, полностью освоенных иод культуру поливного риса (дельта реки Красной в ДРВ) или на приморских равнинах (район Мадраса в Индии). Территории, спонтанно оздоровленные от малярии, выделены на карте.

В настоящее время регрессия ареала малярии происходит в основном за счет целенаправленных мероприятий по ликвидации этого заболевания. Кампания оздоровления от малярии осуществляется разновременно, в результате чего структура современного нозоареала имеет очень сложный вид.

- Также рекомендуем "Структура современного ареала малярии. Изменение территории распространения малярии"

Оглавление темы "Вопросы эпидемиологии малярии":
1. Социальные условия распространения малярии. Характеристика распространения малярии
2. Характеристика очагов малярии. Вспышки малярии после ее ликвидации
3. Занос малярийных комаров. Сезонность передачи малярии
4. Интенсивность передачи малярии. Факторы влияющие на передачу малярии
5. Стабильная и нестабильная малярия. Паразитарный и селезеночный индекс малярии
6. Пораженность малярией. Географическое распространение малярии
7. Малярия в странах с влажным климатом. Подвижность ареала малярии
8. Структура современного ареала малярии. Изменение территории распространения малярии
9. Борьба с распространением малярии. Сокращение ареала малярии в мире
10. История малярии в России. Ликвидация малярии в послевоенные годы
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.