МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Биология:
Биология
Биология клетки
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Форум
 

Эритроцитарная шизогония. Амебовидные шизонты малярии

Характерные клинические проявления малярии обусловлены жизнедеятельностью эрнтроцнтарных форм паразитов. Развитие паразитов начинается после проникновения в эритроциты тканевых мерозоитов. В эритроцитах мерозоиты развиваются и дают начало бесполым шизонтам (агпмонты) и половым формам (гамонты). В результате деления шизонтов образуются мерозоиты, которые пнедряются в новые эритроциты, эритроцитарная шизогония повторяется.

Продолжительность шизогонии у P. vivax, P. ovale и P. falciparum 48 часов, у P. malariae — 72 часа. Среди возбудителей малярии обезьян имеются виды, у которых продолжительность шизогонии составляет 48 часов, как у P. vivax, P. ovale, P, falciparum, а также 72 часа— как у P. malariae. Один вид P. knowlesi имеет продолжительность шизогонии 24 часа. У возбудителей малярии грызунов P. berghei, P, vinckei и у большинства возбудителей малярии птиц продолжительность шизогонии 24 часа, у P. gallinaceum — 36 часов.

У Р. vivax, P. malariae и P. ovale, а также у возбудителей малярии обезьян и птиц, грызунов и ящериц весь цикл эритроцитарной шизогонии и развитие гамонтов проходит в периферической крови хозяина. У возбудителя тропической малярии человека P. falciparum и возбудителя малярии обезьян P. reichenowi в периферической крови из бесполых форм обнаруживаются только молодые, кольцевидные шизонты. Эритроциты, содержащие несколько подросшие кольцевидные шизонты, а также все последующие стадии их развития, включая и меруляцию (деление), задерживаются в глубоких сосудах и не попадают в капилляры кожи, поэтому их не находят в мазках и толстых каплях крови, взятой проколом кожи.

Эритроциты, в которые проникли мерозоиты, дающие начало женским и мужским гамонтам, задерживаются в капиллярах внутренних органов и выходят в свободно циркулирующую кровь только после того, как гамонты заканчивают развитие.

эритроцитарная шизогония

Таким образом, при тропической малярии в периферической крови больного обычно обнаруживаются только кольцевидные шизонты и близкие к созреванию или созревшие гамонты. При коматозной форме тропической малярии в связи с расстройством циркуляции крови в периферической крови могут наблюдаться нее стадии развития шизонтов, включая и делящиеся формы, и гамонты на разных стадиях.

По данным Young (1963), при заражении штаммами P. falciparum из США (из Южной Каролины), Панамы, Колумбии и Южной Родезии почти у половины пациентов в периферической крови в начальной фазе инфекции (до достижения максимальной паразитемии) на протяжении нескольких дней обнаруживаются делящиеся формы паразитов. При этом не наблюдается симптомов, которые говорили бы об особой тяжести инфекции. По мнению автора, наличие таких форм свидетельствует о том, что заражение больного произошло недавно, не более 3—4 недель назад.

На протяжении эритроцитарной шизогонии плазмодии проходят следующие этапы своего развития. Мерозоит, проникший в эритроцит, увеличивается в размерах, около ядра появляется вакуоль, которую цитоплазма окружает в виде тонкого ободка. Паразит приобретает форму кольца или перстня. При окрашивания по Романовскому цитоплазма меро-зоита, как и дальнейших стадий, принимает голубой цвет, ядро — вишнево-красный. При дальнейшем развитии паразит растет, количество цитоплазмы увеличивается. В связи с образованием псевдоподий очертания паразитов становятся неправильными.

Эти стадии паразитов называют амебовидными шизонтами. В цитоплазме амебовидных шизонтов отмечается наличие пигмента, накапливающегося в результате расщепления гемоглобина (в процессе питания паразитов). В молодых амебовидных шизонтах наблюдается лишь небольшое количество зерен пигмента. По мере роста шизоита пигмента накапливается все больше. Пигмент хорошо виден при микроскопии свежей крови и не меняет своего естественного цвета (от золотистого до темно-бурого, почти черного) в окрашенных препаратах.

Когда амебовидный шизонт достигает максимальной величины, вакуоль исчезает, псевдоподии втягиваются, пигмент собирается в одну—две компактные кучки. Шизонт становится круглым или слегка овальным. Затем делится ядро, образуется два — четыре и больше ядер (делящийся шизонт). Деление ядра прекращается, когда количество ядер достигает числа, характерного для данного вида возбудителя малярии. После того как деление ядра закончилось, вокруг каждого из вновь образовавшихся ядер начинает обособляться участок цитоплазмы. В результате образуется морула, распадающаяся на мерозоиты. Между мерозоитами расположена кучка пигмента. По созрезании морулы эритроциты разрушаются, мерозоиты освобождаются и попадают в плазму крови. Часть из них погибает, часть внедряется в новые, непораженные эритроциты, в которых цикл развития повторяется.

Пигмент после распада морулы поглощается фагоцитами. В англо-американской литературе бесполые формы малярийных паразитов делят на две группы: трофозоиты и шизонты. К первой группе относятся все бесполые формы с одним ядром, ко второй — формы с двумя и большим количеством ядер.

- Вернуться в оглавление раздела "Биология"

Оглавление темы "Противопротозойный иммунитет. Малярия":
1. Ресничные простейшие - инфузории. Особенности размножений инфузорий
2. Иммуниитет при поражении простейшими. Естественный иммунитет против протозойных инфекций
3. Роль питания в развитии протозойных инфекций. Преодоление иммунитета простейшими
4. Приобретенный иммунитет к простейшим. Виды иммунного ответа на протозойные инфекции
5. Острая фаза протозойной инфекции. Особенности иммунитета к малярии
6. Латентная фаза протозойной инфекции. Протозойная суперинфекция
7. Постинфекционный иммунитет к простейшим. Передача иммунитета к простейшим от матери детям
8. Малярия. Возбудитель малярии
9. Тканевая шизогония. Особенности тканевой шизогонии
10. Эритроцитарная шизогония. Амебовидные шизонты малярии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.