MedUniver Биология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Биология:
Биология
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Постинфекционный иммунитет к простейшим. Передача иммунитета к простейшим от матери детям

При ряде протозойных инфекций (например, при малярии) постинфекционная фаза иммунитета (резидуальная — по терминологии Ш. Д. Мошковского), наступающая после освобождения организма хозяина от возбудителей, если и имеется, то она непродолжительна. Невосприимчивость к повторному заражению при этих инфекциях устанавливается лишь в результате многократных повторных заражений в очаге. Без повторных подкреплений иммунитет быстро исчезает.

Однако прн некоторых протозойных инфекциях иммунитет сохраняется длительно. Так, например, у лиц, перенесших висцеральный лейшманиоз, повторных заболевании не описано, несмотря на возвращение в очаг после длительного отсутствия в нем. То же наблюдается у большинства переболевших кожным лейшманиозом.

Показателем иммунологической перестройки при ряде протозойных инфекций является кожная проба. При некоторых протозойных инфекциях — кожный лейшманиоз, висцеральный лейшманиоз Кении, Судана (но не при средиземноморском висцеральном лейшманиозе и индийском кала-азаре) и токсоплазмоз — состоявшееся заражение может диагностироваться ретроспективно, путем внутрикожного введения антигена.

Передача иммунитета от матери детям. Данные эпидемиологических наблюдений при малярии человека свидетельствуют о том, что дети, родившиеся от иммунных матерен, проживающих в эндемичных очагах, обладают в первые месяцы жизни выраженной резистентностью к малярии.

Экспериментально вопрос о передаче иммунитета от иммунных матерей детям при малярийной инфекции был изучен в опытах на крысах после открытия возбудителя малярии грызунов (P. berghei). Данные, полученные на этой модели, подтвердили эпидемиологические наблюдения при малярии человека. С помощью реакции фтуоресцирующих антител у новорожденных, родившихся от иммунных матерей (Либерия), установлено высокое содержание антител —до 1:6400 в крови пупочного канатика и 1:1600 в периферической крови.

иммунитет к простейшим

Передача иммунитета от матери детенышам показана в эксперименте при ряде протозойных инфекции: при трипаносомозах, вызванных Т. brucei, Т. congolense, T. lewisi, Т, duttoni, T. cruzi, при пироплазмозе собак и коров, кокцидиозе кроликов, токсоплазмозе крыс.

Наряду с этим при такой инфекции, как кожный лейшманиоз, в результате перенесения которой устанавливается напряженный и длительный иммунитет, путем эпидемиологических наблюдений, а также путем прививок младенцам раннего грудного возраста показано, что дети, родившиеся от иммунных матерей, восприимчивы к L. tropica с 1,5—2-недельного возраста.

Искусственная иммунизация при большинстве протозойных инфекций нереальна по ряду причин: отсутствие или непродолжительность постинфекциошюи фазы иммунитета, узкая специфичность иммунитета, например при малярии иммунитет к одним штаммам данного вида может не распространяться на другие,

При иммунизации убитыми (формалином) возбудителями были получены положительные результаты у крыс (Т. lewisi) и белых мышей (Т. cruzi).

Многочисленные попытки обеспечить невосприимчивость к кожному лейшманиозу в результате иммунизации убитыми лептомонадами успеха не имели. Прививки при этой инфекции успешно проводятся живыми возбудителями. У привитых на месте введения лептомонад развивается специфический процесс, сходный с естественным, но протекающий более доброкачественно. В результате прививки еще до рубцевания язвы развивается напряженный и стойкий иммунитет, аналогичный иммунитету после перенесении спонтанной инфекции.

С целью предупреждения острой смертельной инфекции при некоторых инфекциях (трипаносомоз, пироплазмоз) предложено производить заражение животных живыми возбудителями в сочетании с применением активных химиотерапевтических препаратов, ограничивающих размножение паразитов (химиовакцинация, или тейлеризация).

- Читать далее "Малярия. Возбудитель малярии"


Оглавление темы "Противопротозойный иммунитет. Малярия":
1. Ресничные простейшие - инфузории. Особенности размножений инфузорий
2. Иммуниитет при поражении простейшими. Естественный иммунитет против протозойных инфекций
3. Роль питания в развитии протозойных инфекций. Преодоление иммунитета простейшими
4. Приобретенный иммунитет к простейшим. Виды иммунного ответа на протозойные инфекции
5. Острая фаза протозойной инфекции. Особенности иммунитета к малярии
6. Латентная фаза протозойной инфекции. Протозойная суперинфекция
7. Постинфекционный иммунитет к простейшим. Передача иммунитета к простейшим от матери детям
8. Малярия. Возбудитель малярии
9. Тканевая шизогония. Особенности тканевой шизогонии
10. Эритроцитарная шизогония. Амебовидные шизонты малярии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта