MedUniver Биология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Биология:
Биология
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Роль питания в развитии протозойных инфекций. Преодоление иммунитета простейшими

При полноценном питании сопротивляемость организма инфекции обычно повышается, при голодании снижается. Однако при крайней степени голодания условия, создающиеся в организме хозяина, могут оказаться неблагоприятными для паразитов, очевидно, в результате недостатка веществ, необходимых паразиту. Это было отмечено во время голода в Бенгалии в 1943 г. (Chaudhnri, I954) —малярийная инфекция у голодающих людей протекала без температурной реакции при небольшом количестве паразитов. С улучшением питания у больных наблюдалось обострение инфекции — в крови появлялось большое количество паразитов, поднималась температура (Ramakrishnan, 1954).

При инфекциях, вызываемых простейшими, обитающими в кишечнике, состав пищи может влиять на размножение паразита через изменение процессов, протекающих в кишечном тракте (брожение и др.).

Растительная, богатая углеводами пища способствует усиленному размножению килечных простейших — Entamoeba coli, Entamoeba histolytica, лямблий, трихомонад. Перевод больных амебной дизентерией на белковую диету облегчает течение процесса.

Естественная резистентность, выявляющаяся при обычных методах заражения, может быть преодолена некоторыми приемами: массивным заражением, применением воздействий, ослабляющих макроорганизм, и т. п., а также путем изменения техники заражения. Так, Teociorovic (196i), применив новый метод заражения морских свинок амебами — введение культур под серозную оболочку кишки (а не в просвет, как это обычно делается), наблюдал у животных образование амебных язв в результате инокуляции Ent. coli — в обычных условиях непатогенных, не способных внедряться в ткани.

протозойные инфекции

В отношении паразитов со сложным жизненным циклом организм хозяина может проявлять различную резистентность к разным стадиям развития паразита. Так, например, круг хозяев, восприимчивых к эритроцитарным формам возбудителей малярии, весьма ограничен; тканевые, экзоэритроцитарные формы этих паразитов менее избирательны. Так, Huff (1951), изучая развитие преэритроцитарных форм возбудителен малярии птиц при 21 сочетании разных видов хозяев и паразитов, показал, что преэритронитарные формы наблюдались при 13, эрнтроцитарные при 6 сочетаниях. Автор указывает при этом, что преэритроцитарные формы, вероятно, имелись в большем числе случаев, но не были найдены в связи с трудностью их обнаружения.

В связи с разной локализацией в организме хозяина различные стадии развития паразитов могут быть в разной степени доступны воздействию защитных механизмов — антител, фагоцитозу.
Важнейшим фактором приобретенного иммунитета при протозойных инфекциях, как и при всех других, являются антитела.

По своей способности вызывать образование антител возбудители протозойных инфекций сильно различаются. Одни из них вызывают богатую продукцию антител, у других эта способность весьма ограничена.

Действие антител выражено весьма резко при инфекциях, вызываемых разными видами трипаноеом. Ко времени кризиса в крови больных людей и животных накапливается большое количество лизинов, обеспечивающее преодоление острой фазы инфекции. Сыворотка в этот период обладает лечебными и профилактическими свойствами и способна лизировать трипаноеом in vitro. Лизины в высокой степени специфичны. Эти антитела, накапливающиеся в сыворотке больного во время первой острой фазы инфекции, первого, второго и последующих рецидивов, активны только в отношении трипаноеом, паразитирующих в организме на том же этапе инфекционного процесса.

- Читать далее "Приобретенный иммунитет к простейшим. Виды иммунного ответа на протозойные инфекции"


Оглавление темы "Противопротозойный иммунитет. Малярия":
1. Ресничные простейшие - инфузории. Особенности размножений инфузорий
2. Иммуниитет при поражении простейшими. Естественный иммунитет против протозойных инфекций
3. Роль питания в развитии протозойных инфекций. Преодоление иммунитета простейшими
4. Приобретенный иммунитет к простейшим. Виды иммунного ответа на протозойные инфекции
5. Острая фаза протозойной инфекции. Особенности иммунитета к малярии
6. Латентная фаза протозойной инфекции. Протозойная суперинфекция
7. Постинфекционный иммунитет к простейшим. Передача иммунитета к простейшим от матери детям
8. Малярия. Возбудитель малярии
9. Тканевая шизогония. Особенности тканевой шизогонии
10. Эритроцитарная шизогония. Амебовидные шизонты малярии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта