MedUniver Биология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Биология:
Биология
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Иммуниитет при поражении простейшими. Естественный иммунитет против протозойных инфекций

Как и при всех других инфекциях, при болезнях, вызываемых простейшими (Protozoa), инфекционный процесс и развивающийся по ходу его приобретенный иммунитет формируются на основе взаимоотношений хозяина и паразита.

Судьба возбудителя инфекции, проникающего в организм животного или человека, в первую очередь зависит от иммунологического состояния хозяина, которое Ш. Д. Мошковский характеризует как совокупность свойств макроорганизма, определяющих его взаимоотношения с данным возбудителем. Состояние организма хозяина до встречи с антигенами возбудителя (а также с антигенами неживой природы) обозначается Ш. Д. Мошковским как первичное, после встречи — как вторичное иммунологическое. Принципиальное различие между обоими формами иммунологического состояния заключается в том, что при вторичном иммунологическом состоянии к комплексу неспецифических факторов защиты присоединяются факторы специфической защиты — антитела.
Естественный иммунитет. При протозойных инфекциях естественный иммунитет, так же как при инфекциях другой этиологии, может быть абсолютным и относительным.

Абсолютный иммунитет обусловлен полным несоответствием условий в организме хозяина для развития и размножения возбудителей инфекции.
Относительный иммунитет выражается в большей или меньшей способности организма преодолевать инфекцию. Эта способность, как и при инфекциях, вызываемых возбудителями другой природы, может зависеть от ряда условий.

иммунитет при инфекциях простейших

Одним из важнейших факторов, определяющих напряженность относительного иммунитета, является возраст. При ряде протозойных инфекций резистентность организма хозяина с возрастом значительно меняется. Некоторые инфекции у детей и молодых животных протекают тяжело, часто со смертельным исходом, в то время как у взрослых наблюдается более легкое, иногда бессимптомное течение. Примером может служить американский трипаносомоз (болезнь Шагаса). Инфекция Plasmodium berghei, смертельная для молодых крысят, у большинства взрослых крыс протекает доброкачественно.

При некоторых инфекциях наблюдаются обратные отношения. Так, например, при бабезиозе (Meitz, 1956) жеребята, ягнята, козлята, поросята до 3-месячного возраста проявляют высокую степень резистентности к соответствующим видам бабезий. Щенята, наоборот, очень чувствительны к этой инфекции. Предполагается, что эти различия обусловлены разной быстротой обратного развития тимуса, которому в последнее время приписывается значительная роль в формировании иммунитета. У щенят атрофия зобной железы наступает через несколько дней после рождения, у других животных — через несколько месяцев.

Большая роль в иммунитете к протозойным инфекциям принадлежит селезенке. Skrabolo и Deanovic (1957) описали у человека с удаленной селезенкой тяжелый пироплазмоз со смертельным исходом, вызванный Babesia bovis. Лица, не лишенные этого органа, к пироплазмозу невосприимчивы. Garnham и Вгау (1959) и Вгау и Garnham (1961) наблюдали тяжелую инфекцию Babesia divergans у шимпанзе только после спленэктомни. Хорошо изучена роль селезенки при малярии — экстирпация этого органа у людей, а также у обезьян в латентной (после серии первичных приступов) фазе инфекции приводит к развитию тяжелого, часто смертельного рецидива.

Известна различная степень восприимчивости у разных пород животных одного вида к одному и тому же возбудителю: у крупного рогатого скота породы зебу высокая чувствительность к Trypanosoma vivax и значительно меньшая у карликовой породы рогатого скота — ндама. Беспородные белые мыши, а также мыши разных линий высоко чувствительны к Plasmodium berghei, вызывающему у них острую смертельную инфекцию. Но у одной породы мышей — NMRI, наблюдается выраженная резистентность к данному паразиту — инфекция протекает легко и заканчивается выздоровлением (Kretschmar, 1962).

Простейшие, как и возбудители других инфекций и инвазий, для своего нормального развития и размножения в организме зараженного хозяина нуждаются в витаминах и других веществах, исключение которых из раниона больного или животного способствует более легкому течению и даже выздоровлению. Taк Maegraith и др., Hawking (1953, 1954) в опытах с Р. bеrghei показали, что у зараженных крыс, содержавшихся исключительно на маточной диете, инфекция не развивается. При добавлении парааминобензойной кислоты инфекция у крыс развивалась нормально. То же установлено и при некоторых формах малярии обезьян — P. knowlesi (Singh и др., 1953), P. cynomolgi (Вгау и Garnham, 1953; Hawking, 1954).
Некоторые виды малярийных паразитов нуждаются в пантотеноновой, фолиевой кислоте, метнонине и др. Для трипаносом необходима пантотеновая кислота.
Питание влияет на взаимоотношения хозяина и паразита и через организм хозяина, усиливая или ослабляя его сопротивляемость.

- Читать далее "Роль питания в развитии протозойных инфекций. Преодоление иммунитета простейшими"


Оглавление темы "Противопротозойный иммунитет. Малярия":
1. Ресничные простейшие - инфузории. Особенности размножений инфузорий
2. Иммуниитет при поражении простейшими. Естественный иммунитет против протозойных инфекций
3. Роль питания в развитии протозойных инфекций. Преодоление иммунитета простейшими
4. Приобретенный иммунитет к простейшим. Виды иммунного ответа на протозойные инфекции
5. Острая фаза протозойной инфекции. Особенности иммунитета к малярии
6. Латентная фаза протозойной инфекции. Протозойная суперинфекция
7. Постинфекционный иммунитет к простейшим. Передача иммунитета к простейшим от матери детям
8. Малярия. Возбудитель малярии
9. Тканевая шизогония. Особенности тканевой шизогонии
10. Эритроцитарная шизогония. Амебовидные шизонты малярии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта