MedUniver Анатомия человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Анатомия человека:
Анатомия человека
Анатомическая терминология
Кости и суставы - остеология и артрология
Мышцы - миология
Внутренние органы - спланхнология
Эндокринные органы
Сердце и сосуды
Нервная система
Органы чувств
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Топографическая анатомия:
Топографическая анатомия
Общие вопросы.
Верхняя конечность.
Нижняя конечность.
Голова. Caput.
Топография шеи.
Топография груди.
Топография живота.
Топография поясницы.
Топография таза.
Рекомендуем:
Видео по анатомии
Книги по анатомии
Форум
 

Периостит в лабиринтных клетках. Дегисценцин полукружных каналов.

В определении показаний к хирургии при латентном мастоидите мы ориентировались на симптомы: флюктуация слуха н шума, приступы ушной боли: жалобы на головокружение, при котором вращательная проба, калорические тесты и фистульный симптом были отрицательными. Однако при проведении нагрузочных проб появляется нистагм в плоскости расположения причинного канала: быстрое снижение слуха за короткий период времени: признаки дисфункции слуховой трубы и отсутствие акустического рефлекса: на КТ - признаки скрытого воспаления в структурах уха.

При мастоидэктомии и ревизии барабанной полости были характерны:
а) «мягкие» межклеточные стенки сосцевидного отростка, незначительный выпот в периантральных клетках и отсутствие в клетках слизистой оболочки;
б) глубокие ходы из гипотимпанума под промонториум, пустоты вокруг ампул полукружных каналов; в) узуры на боковой поверхности наружного или заднего полукружного каналов.

Операционные находки указывали, что мукозит в барабанной полости и латентный мастоидит завершились воспалением в клетках лабиринтного тракта и в отдельных случаях привели к образованию дегисценцнй в полукружных каналах.

Периостит в лабиринтных клетках. По нашим наблюдениям, при воспалительных процессах в пневматизированных клетках прекохлеарного, субкохлеарного и субвестибулярного трактов преобладают жалобы на мучительный ушной шум. Характерно быстрое прогрессирующее снижение слуха.

Однако могут быть и расплывчатые, необъяснимые жалобы на нарушение ориентации в темноте, головокружение и чувство дурноты (падение давления, потливость) под действием громких звуков. На аудиограмме чаще наблюдали углубление сенсорного компонента в интервале от 5—8 кГц, либо — практическую глухоту (обрыв линий воздушного и костного проведения с частоты 500 Гц).

периостит

Воспаление в пневматизированных сублабиринтных клетках может завершиться уменьшением и полной облитерацией наружной апертуры водопровода улитки; периостит в клетках нижнего ретролабиринтного пути — уменьшением наружной апертуры акведука преддверия. Облитерация водопроводов приводит к развитию «синдрома узкого водопровода».

В нашей практике наблюдались на КТ признаки гидропической болезни лабиринта: а) увеличение ампул полукружных каналов более 2 мм; б) расширение преддверия в местах протоков более 4 мм; в) сужение водопровода улитки (нитевидный водопровод); г) расширение или сужение апертуры водопровода преддверия; д) широкий н высокий купол внутренней яремной вены, деформирующий водопровод улитки.

Воспалительные процессы в клетках верхнего ретролабиринтного, сублабиринтного и субвестибулярного трактов могут обусловливать вторичное сужение канала внутреннего слухового прохода. Изменение диаметра слухового прохода в последующем может завершиться развитием патологического синдрома.

Дегисценцин полукружных каналов. Следствием латентного воспаления в перилабиринтных клетках может быть образование эрозий, а затем — дефекта в каркасе лабиринта, дегисценции. Через эрозированную поверхность просачивается небольшое количество перилимфы и в перилимфатической цистерне создается отрицательное давление, а в эндолимфатической - положительное. В результате чего перепончатый участок лабиринта начинает выпячиваться и постепенно закрывает перфорацию. Открытого свищевого хода (фистулы) нет, и перилимфа не истекает наружу. Поэтому дегисценции могут существовать годами, и они всегда сложны для диагностики.

По нашим наблюдениям, дегисценции чаще возникают у лиц с ликвординамическими нарушениями. Повышение внутричерепного давления (особенно после физических и эмоциональных нагрузок) приводит к сдавливанию эндолимфатического мешка и обратному току эндолимфы. В результате в эндолимфэтической системе повышается давление, что приводит к еще большему выпячиванию перепончатого участка через отверстие в костном каркасе лабиринта.

По мнению Н. С. Храппо (1980), Г. М. Григорьева (1985), чем дольше существует хронический источник раздражения лабиринта, тем меньше вестибулопатия похожа на лабиринтный тип и больше имитирует всевозможные сосудистые нарушения.

В рассказах о своем заболевании пациенты отмечают изменение характера. Раньше человек был жизнерадостным и общительным, а в последние годы стал замкнутым, поскольку скопление людей и многоголосье (низкий гул) провоцируют приступы головокружения, дурноты, «мелькания и вспышек» перед глазами.

По наблюдениям L. Minor (2000). при образовании дегисценции в верхнем полукружном канале характерны жалобы на чувство провала; у 47% — отмечается непереносимость движений в лифте; в 94% случаев - шум над ухом провоцирует головокружение; в 88% - звук и физическая нагрузка вызывает непроизвольное движение глаз (нистагм), головокружение и осциллопсию; 25% пациентов «слышат движение своих глаз» (феномен «шум свища»). На аудиограммах преобладает сенсорная тугоухость умеренной степени (60% случаев)» кондуктивная - наблюдается в 30% случаев.

При проведении нагрузочных проб у лиц с жалобами на чувство провала возникал нистагм, медленная фаза которого была направлена вертикально вверх и ротаторно (вращение в сторону от больного уха). Форма нистагма говорила о возможном раздражении верхнего полукружного канала.

По нашим наблюдениям, при образовании дегисценции в наружном канале преобладают жалобы на головокружение после поворота головы и физических нагрузок. При локализации дегисценции в заднем канале характерны шаткость походки, неустойчивость и приступообразное чувство падения назад. В 60% наблюдений мы отметили сенсорную тугоухость, а в 40% - смешанный характер нарушения слуха.

Нагрузочные пробы, проведенные у лиц с жалобами на головокружение, возникающее при поворотах головы и физических нагрузках, стимулировали появление горизонтального нистагма. Медленная фаза нистагма была направлена в сторону от больного уха, что указывало на заинтересованность наружного полукружного канала.

У пациентов с жалобами на шаткость походки и чувство падения назад наблюдался нистагм, медленная фаза которого была направлена вертикально вниз и ротаторно (вращение глаз в сторону от больного уха). Ритмическое отклонение глаз свидетельствовало о раздражении заднего полукружного канала.

Появление слуховестибулярных расстройств на фоне латентного мастоидита служит неблагоприятным прогностическим признаком продолжающегося воспаления в перилабиринтных клетках и возможного повреждения в одном из участков лабиринта.

В случае, когда вестибулярные жалобы не подтверждаются фистульным симптомом, вращательными и калорическими тестами, могут помочь нагрузочные пробы (звуковая и пневматическая пробы), при которых появляется нистагм в плоскости расположения причинного полукружного канала.

При подозрении на периостит в перилабиринтных клетках, особенно на наличие фистулы и дегисценции в участках лабиринта (независимо от давности заболевания), необходимо отдавать предпочтение хирургической санации отделов среднего уха. В данном случае целью операции будет не восстановление, вероятно уже утраченного слуха, а устранение источника раздражения лабиринта.

- Читать далее "Внутренний слуховой проход. Анатомия внутреннего слухового прохода."


Оглавление темы "КТ анатомия слухового аппарата.":
1. Периостит в лабиринтных клетках. Дегисценцин полукружных каналов.
2. Внутренний слуховой проход. Анатомия внутреннего слухового прохода.
3. Синдром узкого внутреннего слухового прохода. Синдром широкого внутреннего слухового прохода.
4. Кровоснабжение лабиринта. Сосуды лабиринта.
5. Компьютерная томография уха. Плоскости сканирования пирамиды височной кости.
6. Выбор плоскости пирамиды височной кости. Показания к плоскостям сканирования пирамиды височной кости.
7. КТ анатомия структур пирамиды височной кости в норме. КТ анатомия пирамиды височной кости.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта