MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Хордома эмбриона. Щитовидная железа плода

В предыдущей статье посвященном описанию развития гипофиза, уже указывалось на первоначальное слияние переднего конца хорды с processus infundibuli. В течение шестой недели развития хорда в этой области подвергается регрессии, вследствие чего при просмотре сагиттальных срезов создается впечатление, что она отходит от processus infundibuli и становится прерывистой.

На этой стадии положение хорды очень непостоянно. Она обычно лежит дорзально по отношению к глотке, свободно в мезенхиме, но может в той или иной степени сливаться с карманом Ратке, с карманом Сесселя или с крышей глотки. В конце второго месяца развития скопления мезенхимы образуют закладку основания черепа.

Регрессирующая хорда обычно оказывается заключенной в клиновидной кости и в основной части затылочной кости. Однако нередко случается, что часть хорды лежит за пределами развивающегося черепа и загибается вентрально к стенке глотки. Изучение таких областей вторичного слияния хорды с глоточным эпителием может быть полезным в связи с особым типом опухоли, которая наблюдается в задней глоточной области.
Эта опухоль называется хордомой, так как полагают, что она возникает из ткани хорды.

Щитовидная железа возникает в процессе развития самой первой из всех глоточных дериватов. У эмбрионов в конце четвертой недели развития появляется срединный дивертикул из дна глотки между первой и второй парами глоточных карманов. Почти с самого начала своего роста дивертикул щитовидной железы имеет двухдольчатое строение. Он вскоре теряет свою связь с дном глотки, но место его возникновения остается заметным благодаря сохраняющемуся там углублению, называемому слепым отверстием (foramen coecum).

хордома эмбриона

Закладка щитовидной железы, отделившись от глоточного эпителия, перемещается в каудальном направлении. В начале седьмой недели развития она лежит вблизи уровня закладки гортани. Значительно большую часть ее массы занимают теперь доли, расположенные на каждой стороне от средней линии и соединенные друг с другом только узким перешейком ткани.

Тем временем на каудальной стороне четвертых глоточных карманов развиваются небольшие дивертикулы, известные под различными названиями. Некоторые авторы рассматривают их как рудименты пятых глоточных карманов. Другие убеждены, что эти небольшие карманы, соединенные со средней закладкой щитовидной железы, образуют настоящую ткань щитовидной железы и предпочитают называть их латеральными закладками щитовидной железы. В связи с тем, что значение этих образований не выяснено, их лучше называть пока просто постбранхиальными телами.

Дивертикулы, образующиеся из четвертых карманов, перемещаются в каудальном направлении и соединяются с латеральными долями срединной закладки щитовидной железы. После соединения с долями щитовидной железы ткань постбранхиального происхождения врастает в них, но последовательность этого процесса трудно проследить.

Образуются ли из постбранхиальной ткани, находящейся внутри щитовидной железы, типичные фолликулы щитовидной железы, или же эта ткань присутствует только как остаточное включение неизвестного значения, пока еще не известно.

Процессы гистогенеза щитовидной железы проследить нетрудно. Сначала образуется почка из цилиндрических клеток, расположенных более или менее радиально вокруг небольшой полости. По мере размножения этих клеток размеры их уменьшаются, что весьма обычно для процессов дифферен-цировки всех специализированных тканей из эмбриональных закладок. По мере увеличения первичной клеточной массы она перестраивается в клеточные тяжи, между которыми располагается сосудистая мезенхима.

В течение третьего месяца развития эпителиальные тяжи разбиваются на группы клеток и покрываются молодой соединительной тканью. В центре этих клеточных масс начинает скопляться белковый коллоид, количество которого в конце третьего месяца ничтожно, но значительно возрастает в течение четвертого месяца внутриутробной жизни. Таким образом, в этот период образуются фолликулы, характерные для щитовидной железы. Центральная часть их заполнена массой коллоида, который окружен простым кубическим или низким цилиндрическим эпителием. В дальнейшем количество фолликулов и содержание коллоида в них увеличивается.

Происходит также постепенная дифференцировка окружающей эмбриональной соединительной ткани в характерную волокнисто-эластическую ткань стромы дефинитивной железы. Соединительная ткань, расположенная между эпителиальными элементами, как это вообще свойственно всей группе желез внутренней секреции, богато васкуляризирована, что обеспечивает эффективное поступление гормона в кровяное русло.

- Читать далее "Паращитовидные железы эмбриона. Вилочковая железа плода"


Оглавление темы "Развитие эндокринных органов эмбриона":
1. Перитонеальное пространство эмбриона. Сальниковое отверстие плода
2. Развитие сальниковой сумки. Этапы формирования сальниковой сумки
3. Аномалии положения внутренностей у плода. Эндокринные железы эмбриона
4. Гипофиз плода. Формирование гипофиза эмбриона
5. Гистогенез гипофиза. Аномалии развития гипофиза
6. Хордома эмбриона. Щитовидная железа плода
7. Паращитовидные железы эмбриона. Вилочковая железа плода
8. Гистогенез вилочковой железы. Особенности детской вилочковой железы
9. Миндалины эмбриона. Аномалии глотки и глоточных образований плода
10. Надпочечники эмбриона. Развитие и формирование надпочечников плода
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта