МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Гипофиз плода. Формирование гипофиза эмбриона

Гипофиз образуется из двух отдельных закладок, которые объединяются друг с другом. Одна из этих закладок, называемая карманом Ратке, представляет собой продолжение стомодеальной впадины. Это выстланное эктодермой пространство, форма которого напоминает палец перчатки, растет вдоль средней линии, по направлению к processus infundibuli, расположенному на дне промежуточного мозга. Первоначальные отношения структур, участвующих в этом процессе, лучше всего видны в конце четвертой недели развития. В это время ясно видно, что карман Ратке образуется с наружной стороны ротовой пластинки.

Другая закладка гипофиза представляет собой processus infundibuli, который образуется в районе дна промежуточного мозга. Эта ткань имеет также эктодермальное происхождение, но ее гистологическое строение в соответствии с ее возникновением из нервной трубки с самого начала отличается от строения эпителиальной части, образующейся из выстилки кармана Ратке. Впоследствии из processus infundibuli образуется так называемая нервная часть (pars neuralis) дефинитивного гипофиза.

Стомодеальная часть гипофиза в процессе дальнейшего развития испытывает существенные изменения. Карман Ратке вытягивается и его слепой конец близко подходит к processus infundibuli. К этому времени краниальный конец хорды, который первоначально находился в контакте с processus infundibuli, начинает регрессировать. В ходе этого процесса первоначальный стебелек, соединяющий карман Ратке со стомодеумом, истончается и теряет связь со стомодеальным эпителием. Одновременно с этим первоначально мелкая стомодеальная впадина становится значительно глубже благодаря росту прилежащих носовых и верхнечелюстных отростков и нижнечелюстной дуги.

строение гипофиза плода

Яркую картину этого процесса углубления можно получить при сравнении первоначального поверхностного положения кармана Ратке с расположением той линии, вдоль которой можно видеть регрессию его стебелька у более поздних эмбрионов и, У различных млекопитающих наблюдается значительное разнообразие в некоторых деталях строения гипофиза, хотя все млекопитающие содержат одни и те же основные части. У многих видов (как, например, у кошки и собаки) стомодеальная ткань простирается значительно дальше по каудальной стороне нервной части, чем это наблюдается у человека.

У таких видов промежуточная часть совершенно закрывает нервную, в то время как у человека она покрывает только переднюю поверхность ее. Размеры остаточной полости также сильно варьируют. У человека она превращается в узкую щель, которая неполностью отделяет переднюю долю от промежуточной части. У других же видов остаточная полость образует четкую границу между этими двумя частями гипофиза. Это обстоятельство значительно облегчает их разделение, когда требуется приготовить из них экстракты для различных экспериментальных целей. Как у человека, так и у большинства наземных млекопитающих промежуточная часть так плотно прилегает к нервной части, что отделить их друг от друга очень трудно.

Однако у китообразных остается еще соединительная ткань между карманом Ратке и processus infundibuli, вследствие чего промежуточная часть может быть легко и четко отделена от нервной даже во взрослом состоянии.

Это обстоятельство очень полезно в экспериментальной работе при определении природы гормонов, которые вырабатываются в каждой отдельной части этой сложной и очень важной эндокринной железы.

- Также рекомендуем "Гистогенез гипофиза. Аномалии развития гипофиза"

Оглавление темы "Развитие эндокринных органов эмбриона":
1. Перитонеальное пространство эмбриона. Сальниковое отверстие плода
2. Развитие сальниковой сумки. Этапы формирования сальниковой сумки
3. Аномалии положения внутренностей у плода. Эндокринные железы эмбриона
4. Гипофиз плода. Формирование гипофиза эмбриона
5. Гистогенез гипофиза. Аномалии развития гипофиза
6. Хордома эмбриона. Щитовидная железа плода
7. Паращитовидные железы эмбриона. Вилочковая железа плода
8. Гистогенез вилочковой железы. Особенности детской вилочковой железы
9. Миндалины эмбриона. Аномалии глотки и глоточных образований плода
10. Надпочечники эмбриона. Развитие и формирование надпочечников плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.