МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Развитие сальниковой сумки. Этапы формирования сальниковой сумки

Развитие сальниковой сумки сопровождается ростом некоторых других структур эмбриона, поэтому очень трудно понять анатомические взаимоотношения этих структур во взрослом организме, если не учитывать истории их развития. Среди них наиболее важными являются селезенка, поджелудочная железа и брыжейка двенадцатиперстной кишки.

Селезенка начинает образовываться внутри дорзального мезогастрия уже в тот период, когда желудок претерпевает ранние фазы своего поворота. Она быстро растет и все более и более выступает над левой поверхностью мезогастрия. По мере роста большого сальника (дорзального мезогастрия) селезенка смещается дорзо-латерально и оказывается лежащей близко к стенке тела, левее и немного дорзальнее желудка.

Несмотря на то, что селезенка вместе с желудком смещается с места своей закладки в каудальном направлении, она, однако, остается лежать под ребрами. Поэтому ее очень трудно прощупать при пальпации.

формирование сальниковой сумки

Поджелудочная железа начинает развиваться между двумя листками первичной спинной брыжейки на уровне двенадцатиперстной кишки, но вскоре распространяется в ту часть спинной брыжейки, которая поддерживает желудок. В процессе роста, который, как мы только что видели, приводит к смещению селезенки в ее дефинитивное положение, часть дорзального мезогастрия, включающая поджелудочную железу, сдвигается к дорзальной стенке тела.
Вскоре та часть дорзального мезогастрия, которая соприкасается с париетальной брюшиной, сливается с ней.

В течение третьего и четвертого месяцев развития процесс этого слияния дорзального мезогастрия и париетальной брюшины захватывает практически всю длину поджелудочной железы. Последняя в конце концов оказывается плотно прижатой к дорзальной стенке тела. Ее покрывает листок брюшины, который представляет собой первоначальную правую поверхность дорзального мезогастрия.

Двенадцатиперстная кишка точно так же, как и другие отделы кишечного тракта, имеет сначала свою собственную часть спинной брыжейки. По мере вращения желудка двенадцатиперстная кишка сдвигается к дорзальной стенке тела и ее брыжейка укорачивается. Вскоре двенадцатиперстная кишка, за исключением небольшой части, непосредственно прилегающей к желудку, оказывается лежащей у дорзальной стенки тела, а ее брыжейка полностью резорбируется.

С потерей брыжейки изменения, связанные с двенадцатиперстной кишкой не прекращаются. Последняя теперь находится в углу, образованном брыжейкой поперечноободочной кишки и более дорзально расположенной частью мезогастрия. Эти листки, особенно брыжейка ободочной кишки, составляют первичную перитонеальную оболочку двенадцатиперстной кишки, которая в конце концов также резорбируется. Таким образом, в результате этого процесса двенадцатиперстная кишка оказывается лежащей непосредственно у дорзальной стенки тела и одета вторично приобретенным покровом, который образуется за счет проксимальной части брыжейки поперечноободочной кишки.

- Также рекомендуем "Аномалии положения внутренностей у плода. Эндокринные железы эмбриона"

Оглавление темы "Развитие эндокринных органов эмбриона":
1. Перитонеальное пространство эмбриона. Сальниковое отверстие плода
2. Развитие сальниковой сумки. Этапы формирования сальниковой сумки
3. Аномалии положения внутренностей у плода. Эндокринные железы эмбриона
4. Гипофиз плода. Формирование гипофиза эмбриона
5. Гистогенез гипофиза. Аномалии развития гипофиза
6. Хордома эмбриона. Щитовидная железа плода
7. Паращитовидные железы эмбриона. Вилочковая железа плода
8. Гистогенез вилочковой железы. Особенности детской вилочковой железы
9. Миндалины эмбриона. Аномалии глотки и глоточных образований плода
10. Надпочечники эмбриона. Развитие и формирование надпочечников плода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.