MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Аномалии амниона. Сверхоплодотворение

Недостаточный объем (менее 500 см3) называется олигогидрамнион (малоплодие). Малый объем амниотической жидкости в связи с опасностью появления спаек несомненно является более серьезным осложнением, нем ее избыток. Давно уже полагали, что спаявшиеся амниотические участки являются причиной внутриматочных ампутаций. Однако, как установил Стритер, эти повреждения обусловлены не только таким простым механическим фактором, как количество амниотической жидкости.

Возможно, что спайки являются следствием местных дегенеративных изменений в тканях плода. Согласно такому объяснению, спайки с амнионом должны образоваться там, где поврежден эпителий оболочки плода и где соединительная ткань плода и амниона вступит в непосредственный контакт.

Сверхоплодотворение

Обычно в течение беременности зачатия произойти не может. Оно невозможно, так как во время беременности прекращается овуляция, а канал шейки матки закрывается вязким слизистым веществом, продуцируемым железами шейки.

Однако известно несколько случаев, представляющих исключение из этого общего правила. Наблюдались случаи, когда наравне с вполне развившимся ребенком рождались значительно менее развитые дети. Поразительным примером является сообщение о случае, когда более ранний плод остался в матке после рождения его «старшего компаньона» и родился лишь спустя несколько недель. Эти случаи могут быть объяснены только при допущении, что оплодотворение и имплантация могут иногда происходить в результате неподавления овариального цикла после начала беременности.

Они известны как примеры сверхоплодотворения (суперфетации). Слишком полагаться на эти случаи нельзя, так как в некоторых из них, возможно, были близнецы, один из которых отстал в росте от другого. Такой неодинаковый рост особей одного помета у животных хорошо известен животноводам, создавшим для детенышей, не получивших нормальных условий в ходе внутриутробной жизни и задержавшихся в своем развитии, выразительный термин «ублюдок».

сверхоплодотворение

Достоверные случаи сверхоплодотворения должны быть отнесены к разряду медицинских курьезов, при которых все механизмы, обычно предотвращающие это явление, по неизвестным причинам одновременно оказались нарушенными.

Хотя в известном смысле эмбрион преформирован в гаметах, из которых он образовался, его жизнь как нового индивидуума начинается после оплодотворения. Возраст после оплодотворения у эмбриона человека, поступившего в лабораторию для изучения, практически никогда не известен, если не считать самых приблизительных данных.

Даже в том случае, когда эмбрион снабжен наиболее полными клиническими данными, сведения обычно основаны только на попытках больной вспомнить обстоятельства своей интимной жизни в течение последних нескольких недель. Если предполагать, что сведения о начале последнего имевшего место менструального периода отмечены в календаре, остается все же неизвестным то время менструального цикла, когда у данной женщины произошла овуляция.

Если ради полноты аргументации мы примем, что время овуляции и того единственного совокупления, которое оказалось успешным, известны, то и тогда мы можем определить время оплодотворения с точностью от 12 до 24 часов. Если эмбрион с таким необычно обстоятельным анамнезом получен в результате спонтанного аборта, то все же останется неясным время его гибели. У нас не будет оснований для суждения о том, за сколько времени до рождения прекратился его рост и наступила смерть. Судя по степени резорбции тела эмбриона, который иногда виден в абортированных хориальных пузырьках, очевидно, что интервал между смертью эмбриона и абортом может быть значительным. Указанные интервалы слишком варьируют, для того чтобы можно было сделать достаточно точную оценку их продолжительности в каждом отдельном случае. Наиболее хорошо сохранившиеся эмбрионы получены при хирургических операциях. Когда нормально растущий эмбрион выделен при операции, мы с определенностью знаем по крайней мере время его гибели.

Все сказанное подчеркивает особую важность составления по возможности наиболее точного анамнеза в любом случае, где беременность было необходимо прервать хирургическим методом, а также указывает на важность получения этого анамнеза вместе с тщательно сохраненным эмбрионом для исследования в лаборатории, где эмбрион будет измерен, а затем изучен при помощи других способов, необходимых для определения степени его развития. Только при изучении всех этих данных мы можем повысить достоверность наших сведений о тех явлениях, которые имеют место в ходе внутриутробной жизни.

- Читать далее "Методы измерения эмбрионов. Рост тела эмбриона как целого"


Оглавление темы "Патология имплантации. Оценка развития эмбриона":
1. Изменения эндометрия при имплантации. Отношение плода к матке и оболочкам
2. Рост матки в течение беременности. Роды и послед
3. Атрофия культи пупочного канатика. Гормональные изменения при беременности
4. Гормон желтого тела. Хориальный гонадотропин
5. Аномалии формы плаценты. Аномалии ворсинок хориона
6. Ненормальные места имплантации эмбриона. Яичниковая и брюшная беременность
7. Трубная беременность. Предлежание детского места
8. Аномалии амниона. Сверхоплодотворение
9. Методы измерения эмбрионов. Рост тела эмбриона как целого
10. Менструальный возраст плода. Предсказание даты родов по последней менструации
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта